Последние публикации

Автоплатежи — стоит ли подключать?

С помощью автоплатежей удобно рассчитываться за услуги, которыми вы пользуетесь регулярно: связь, интернет, коммуналку. А также делать взносы по кредитам и переводить деньги родственникам.

Как правило, автосписание с банковского счета проходит без сбоев, но бывают исключения. Чтобы автоплатеж упростил вашу жизнь (а не наоборот), следуйте простым правилам Центрального банка Российской Федерации (https://fincult.info/).

Автоплатежи в УФГ

Заболотный Николай Леонтьевич писатель, Почетный гражданин муниципального образования Славянский район, Заслуженный работник культуры Кубани, корреспондент газеты «Заря Кубани», лауреат краевого конкурса «Золотое перо»

Заболотный Николай Леонтьевич  писатель, Почетный гражданин муниципального образования    Славянский район, Заслуженный работник культуры Кубани,  корреспондент газеты «Заря Кубани»,  лауреат краевого конкурса «Золотое перо»

18 марта 2024 года исполнилось 86 лет со дня рождения Н.Л. Заболотного. Родился Николай Леонтьевич Заболотный в селе Златоустовка Волновахского района Донецкой области УССР. Дальше было тяжелое послевоенное детство и безотцовщина – отца в марте 1938 года посадили как «врага народа».

Всю жизнь Н.Л. Заболотный хотел стать биологом, но при поступлении не добрал один балл. В молодые годы судьба привела его в лес - Николай Леонтьевич стал зоотехником и работал в тайге в Амурской области, куда поехал после учебы в Славянском сельскохозяйственном техникуме. В этих местах его репрессированный отец когда-то валил лес как «враг народа». Заболотный приехал в эти края еще и затем, чтобы найти тех людей, которые помогли его отцу выжить и вернуться. Найти для того, чтобы сказать слова благодарности.

Амурские университеты были короткими, но остались в памяти на всю жизнь. Здесь Николай без отрыва от сельского хозяйства, в качестве рабкора, становится постоянным автором в газете «Зейские огни». В журналистику его привела не страсть к сочинительству, а стремление к справедливости, хотя не обошлось и без генов: дядя, военный журналист Г.П. Заболотный, освобождавший кубанскую землю, является автором 11 книг. В Амурской области Н. Заболотный становится настоящим природолюбом, природоведом и страстным охотником, благодаря чему, позже Николая Леонтьевича можно было смело назвать «ходячей энциклопедией» уже кубанской природы. Он знал каждый уголок в Славянском и близлежащих районах. К нему ежегодно приезжали экологи из Ростова и Ставрополя, которые писали здесь научные работы. Особенным авторитетом журналист Н.Л. Заболотный пользовался у орнитологов, являясь членом Российского орнитологического общества. Его уникальные коллекции кладок яиц редких видов птиц хранятся в научных обществах Москвы, Ставрополя, Краснодара, в музеях Темрюка, Новороссийска и Славянска. Журналист помог ученым, описыв девять видов птиц, гнездящихся в низовьях Кубани, которые уже сегодня входят в Красную книгу.

В 1960 году Николай Заболотный возвращается на Кубань, где работает главным зоотехником на ферме. Его злободневные заметки появляются на страницах Славянской районной газеты «Колхозный путь». Спустя два года редактор газеты П.М. Бакадоров объявляет о вакансии в сельхозотделе. Так с 1962 года в газете появляется новый завотделом, пишущий о сельском хозяйстве со знанием дела, а в районе — острое перо, которого многие побаивались.

Двадцатичетырехлетний Заболотный попадает, по его словам, в уникальный коллектив, где почти все журналисты — боевые офицеры. Это ныне покойные П.М. Бакадоров, П.А. Егорычев, И.П. Карабанов, Н.И. Кратов. В том же году районная газета меняет не только название на новое «Заря Кубани», но и географию, она становится межрайонной — на четыре района. При редакции работает заочная школа поливного земледелия, организуются выездные заседания редакции в передовых и отстающих хозяйствах. В те времена редакция, особенно в страду, напоминала боевой штаб, где с раннего утра (газета в уборку выходила ежедневно и утром доставлялась в коллективы) и дотемна толпится народ. Влияние газеты в те времена было огромным.

Кроме темы сельского хозяйства, коньком журналиста был фельетон. В этом Заболотный был непревзойденным мастером. Он так мог пробрать в статье, что на следующий день герою фельетона хоть на край света беги! Но куда девался весь его сарказм, когда он писал свои зарисовки о природе! Тут Заболотный, чаще подписывавшийся псевдонимом «Леонтьев», становился поэтом, лириком, «ткал слова из воздуха».

Страстный натуралист и охотник, Николай Леонтьев пешком обходил все закоулки района, бывал за его пределами и за пределами края. Его знают во многих городах бывшего Советского Союза, как увлечённого коллекционера, знатока птиц. Собранная им коллекция яиц самых разных пернатых - одна из крупнейших подобного рода в регионе, она насчитывает больше тысячи экземпляров. Часть своей «птичьей» коллекции Николай Леонтьевич передал в Славянский историко-краеведческий музей и на биофак Славянского пединститута.

А вот где эколог, охотник, природовед и журналист встретились, так это в книге «Природа назначила свидание», состоящей из серии очерков и зарисовок о природе Сибири и Кубани, изданной Заболотным в 2001 году. Книга рассказывает о многочисленных интересных днях, проведенных автором на природе в самых разнообразных уголках нашей страны: в тайге, горах, плавнях, степях. Она построена в виде серии очерков, которые сгруппированы по тематике. В увлекательной форме автор рассказывает о своих походах и поездках в разые районы России, о встречах с животными во время охоты и попутно дает описания отдельных моментов биологии и поведения этих животных.

Его блестящие статьи, репортажи, фельетоны, миниатюры о природе публиковались и в краевой печати. Заболотный - один из авторов книги, изданной к 130-летию Славянска-на-Кубани. Первым в коллективе редакции «Заря Кубани» получил высшую журналистскую награду края - "Золотое перо Кубани". Десятками исчисляются выпускники школы юного корреспондента, с которыми Николай Леонтьевич занимался на протяжении многих лет. Некоторые из них тоже стали профессиональными журналистами, другие остались общественными корреспондентами.

К 100-летию кубанского писателя И.Л. Дроздова

14 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Лукьяновича Дроздова – кубанского писателя, участника Великой Отечественной войны. Иван Лукьянович Дроздов родился в Оренбургской области. Его мать Мавра Дмитриевна была дочерью священника, и Иван учился читать по церковным книгам. Писательский дар развился у ребенка еще в школе, а в седьмом классе он заведовал литературным кружком.

В 1938 г. семья переехала на Кубань, в станицу Старокорсунскую, где Иван Дроздов окончил школу. Добровольцем вступил в ряды Красной Армии, окончил Грозненское военное пехотное училище. В июле 1942 г. И.Л. Дроздов в звании лейтенанта участвовал в Сталинградской битве, был ранен и попал в немецкий лагерь военнопленных. Ему удалось бежать, и после проверки органами СМЕРШа он был восстановлен в звании.

Став писателем, Иван Лукьянович описал все пережитые им ужасы плена, побег, ранения, первую влюбленность и все, что с ним происходило в военное лихолетье, в книгах «Прощание с журавлями», «И некуда руки воздеть…», «Полынная горечь». Прошел с боями Украину, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны И.Л. Дроздов окончил Московский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Работал начальником литейного цеха завода «Запчасть», затем возглавлял крупнейший литейный цех Краснодарского компрессорного завода.

Литературную деятельность прозаик начал в 1960-х гг.: первый его рассказ «Каким был день?» был опубликован в 1964 г. в альманахе «Кубань».

С 1966 по 1996 гг. И. Л. Дроздов возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при краевом отделении Союза писателей России, а с 1991-го года – Краснодарское отделение Литфонда России.

Писатель ушел из жизни 5 сентября 2008 г. Его именем названа библиотека в родной станице Старокорсунской, где представлен комплекс его личных вещей. К 90-летию со дня его рождения в Литературном музее Кубани была подготовлена выставка, которую посетили кубанские писатели, родственники и многочисленные друзья. Дочь Ивана Лукьяновича Наталья Ивановна Дроздова стала критиком, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей России. Она передала в фонды музея большой комплекс материалов своего отца: печатную машинку, китель и другие личные вещи.

Публикации без категории

«Новогодняя мозаика»

В России много замечательных праздников, но Новый год – самый любимый, самый долгожданный и волшебный.

4 января 2023 года в МАУК «Славянская МЦБ» прошел час веселых затей «Новогодняя мозаика». Ребята познакомились с историей Нового года, исправляли ошибки в стихах, разгадывали загадки, узнавали новогодние и зимние рассказы и истории по описанию, участвовали в сказке экспромт. Больше всего участникам понравился конкурс «И то, и сё», в котором надо было отгадать слово по двум определениям. Дети придумывали новогодние пожелания на разные буквы алфавита, а в рубрике «Прошлогодний снег» говорили, что они хотели бы отставить в ушедшем году. В шуточном конкурсе «Новогодние предсказания» ребята узнали, какие успехи их ожидают в Новом году.

В завершении мероприятия посмотрели мультипликационный фильм «Ночь перед Рождеством»

«Интересно о полезном»

Древние греки говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Здоровый человек это человек не только со здоровым телом, но и человек, у которого замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми.

На библиотечном уроке «Интересно о полезном» 17 августа 2022 года ребятам из клуба «Солнечные улыбки» рассказали насколько значимо наше здоровье и познакомили с действенными способами его сохранения.

Дети решали кроссворд и отгадывали загадки, объясняли значения пословиц, разделяли полезные и вредные привычки, придумывали упражнения для утренней зарядки.

Участники клуба отвечали на вопросы викторины, придумывали рифмованный призыв к здоровому образу жизни, расшифровывали анаграммы и просмотрели мультипликационный фильм «Спортландия».

«История России в лицах: Отечественная война 1812 года. Матвей Платов»

Мы продолжаем наш цикл «История России в лицах». И сегодня вашему вниманию представлена видеопубликация – о выдающемся российском генерале, предводителе казачьих войск – Матвее Ивановиче Платове.

Матвей Иванович Платов - атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века. Не было таких сражений в истории Российской империи рубежа веков, где бы не проявил доблесть прославленный атаман Матвей Платов. Герой прошел путь от урядника до генерала и стал знаменитейшим предводителем казачьих войск.

Платов был человеком вполне независимым и умевшим ловко выйти из всякого затруднительного положения, не поступившись своим достоинством.

За свои заслуги в Отечественную войну Платов был награжден графским титулом.

Видео можно посмотреть здесь

«Читающий город. В сказочном мире»

Сказки знакомы нам с детства. Их читают своим детям и внукам мамы и бабушки перед сном.  Мы слушаем сказки в детском саду, встречаемся с ними и в школе. Их любят не только дети, но и взрослые. Слушая и читая сказку, мы попадаем в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло.

31 июля 2022 года в Северном парке сотрудниками Славянской межпоселенческой библиотеки была организована интересная и увлекательная викторина «В сказочном мире». Ребята вспомнили много сказок, их авторов и героев, что помогло им еще больше приобщиться к миру чтения. Дети формулировали правила обращения с книгой, разгадывали загадки, угадывали героев по их описанию, отвечали на вопросы с подвохом.

Ведущий познакомил ребят с информацией о книгах в рубрике «Это интересно знать» и пригласил записаться в библиотеку.

«Путь к Великой Победе»

Мы говорим сегодня о тех, кто сражался за Родину, о тех, кто приближал светлый День Победы, о тех, кто прошел сквозь огонь войны по дорогам огромных потерь -  мы говорим о солдатах и об их великом подвиге.

Но что оставляет время памяти нашей о них?  Несколько строк в военных списках: годы жизни, звания и награды? Сухие фразы извещений и похоронок? Но ведь за этими словами стоят настоящие, живые люди! Люди, которые заслужили ценою собственных жизней право считаться героями.

Одним из них был кавалер ордена Красной Звезды и Орденов Славы II и III степенейзнаменитый советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов, о мужестве и отваге которого на фронте ходили легенды.

Широкую известность Алексею Макаровичу принесли его комедийные роли в кино: тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», матрос Кныш из киноленты «Полосатый рейс», Билл Дрисколл из «Деловых людей», атаман из сказки Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

И только намного позже этот невероятно талантливый, добрый, открытый, отзывчивый и бескорыстный человек был «открыт» зрителю как драматический актёр. И, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"».

Страница 2 из 13«123456»