«Славянский район: по страницам книг и периодической печати»

«Славянский район: по страницам книг и периодической печати»

Славянская межпоселенческая центральная библиотека организовала в Городском доме культуры накануне торжественного празднования Дня местного самоуправления выставку книг и статьей из периодической печати. Участники выставки познакомились с социально-экономическими достижениями Славянского района, с деятельностью органов местной власти.

Историческое лото «Это нужно живым»

Историческое лото «Это нужно живым»

21 апреля 2022 года в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки, учащиеся 10 А класса школы № 18 стали участниками мероприятия посвященного Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в форме исторического лото под названием «Это нужно живым». Почему такое название? Ответ прост: каждый должен знать и помнить прошлое своей Родины. Особенно сегодня, когда историю пытаются переписать, занизить участие России в освобождении мира от фашизма.

В ходе мероприятия участники двух команд отвечали на вопросы и, в случае правильного ответа, закрывали соответствующую ячейку на игровом поле. Вопросы игры включали в себя историю Великой Отечественной войны по стране в целом, а также по Краснодарскому краю и Славянскому району.

"История местного самоуправления в Славянском районе"

21 апреля в России государственный праздник – День местного самоуправления. В Славянской межпоселенческой центральной библиотеки студенты ГБПОУКК «Славянский сельскохозяйственный техникум» приняли участие в медиа-экскурсе «История местного самоуправления в Славянском районе». Традиции местного самоуправления на Кубани берут начало в станичном управлении. На Кубани с конца XVIII века на местах (в куренях и станицах) существовало казачье самоуправление (казачья община) во главе с атаманом. В декабре 1865 года с «водворением» станицы Славянской был назначен первый станичный атаман – урядник Осадчий. Он отвечал «за сохранение порядка, спокойствия и благочиния». Казаки и иногородние должны были подчиняться его распоряжениям. Станичный сбор (сход) обсуждал дела о размежевании земель, проверял действия станичных должностных лиц, изыскивал для станицы способы и меры к устройству училищ, больниц, магазинов. Благодаря нашим разумным и хозяйственным предкам мы унаследовали прямые городские улицы и дома, в которых до настоящего времени расположены муниципальные учреждения: здание военного собрания (ныне Славянская межпоселенческая центральная библиотека), дом купца Л. И. Мазепы (ныне Славянская детская художественная школа)… В январе 1918 года митингующие славянцы образовали комиссариат (совет). Первым секретарем станичного комитета стал Петр Андреевич Гринь. Делами на местах стали управлять Советы народных депутатов, которые подчинялись вышестоящим Советам и полностью зависели от финансовых средств, выделяемых из центра. На страницах местной газеты Заря Кубани (прежнее название «Колхозный путь») доступна информация о многих «самых достойных», «лучших людях», «победителях социалистического соревнования», «активных общественниках», которые избирались в депутаты Славянского районного Совета депутатов трудящихся. С начала 90-х годов ХХ века начинается новый этап в развитии органов местной власти: местное самоуправление, которое самостоятельно стало решать вопросы местного значения, распоряжаться муниципальной собственностью.   Согласно Уставу муниципального образования, Славянский район сегодня вопросы местного самоуправления решают и реализуют Совет и Администрация вместе с Главой муниципального образования. О планах и делах органов местного самоуправления можно узнать на официальном сайте муниципального образования и на страницах местных газет в библиотеках города и района.

«Земля - наш общий дом». 22 апреля – Международный день Земли

«Земля - наш общий дом». 22 апреля – Международный день Земли

Учёные установили, что через несколько сотен лет человечество может исчезнуть. Причина этого – бездумное и варварское отношение к природе: незаконная вырубка лесов, загрязнение рек, исчерпание природных ресурсов.

С началом технической революции нарушился естественный природный баланс. Из-за уничтожения лесов ухудшается качество воздуха. Деятельность человека приводит к гибели фауны и флоры, а вместе с тем – к разрушению всей планеты.

Международный праздник День Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля, заставляет человечество задуматься о будущем планеты.

Видео можно посмотреть здесь

Маршрут № 7 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

Маршрут № 7 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

Представляем маршрут № 7 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района» (по туристической карте и путеводителю г. Славянска-на-Кубани и Славянского района). Тема маршрута: «Братская могила 472 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 год. х. Коржевский».

Хутор Коржевский – один из немногих населенных пунктов Славянского района, практически полностью снесенных ураганом Великой Отечественной войны. Весной 1943 года он вместе с соседними хуторами стал частью «Голубой линии» немецко-фашистской обороны. В боях по прорыву «Голубой линии» смертью храбрых пало более 5 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Были полностью уничтожены х. Свистельников, Отруб № 7, Шедогуб, Заготскот, а от х. Коржевского остались три печные трубы. После окончания боевых действий местные жители похоронили погибших воинов-освободителей в центре хутора и на братской могиле установили памятник в виде деревянной пирамиды, увенчанной красной звездой. В 1956 году пирамиду заменили на аналогичную из оштукатуренного кирпича. В 1967 году на месте памятника была установлена скульптурная композиция в виде фигуры женщины, олицетворяющей Родину-мать, с приспущенным знаменем и склоненным перед ним солдатом.  Композиция была выполнена по проекту скульптора В.А Смурова из железобетона и мраморной плитки. В 1976 году в составе мемориала появились Вечный огонь и плиты с фамилиями захороненных воинов.

Видео можно посмотреть здесь

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 25 апреля по 01 мая 2022 года

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 25 апреля по 01 мая 2022 года

1. 25.04.2022 10.00 познавательная публикация «Кулинарные традиции русского народа» (из цикла «Русская душа в русских традициях») (в рамках Года культурного наследия народов России);
2. 26.04.2022 10.00 видеопрезентация «Начало славных дней Петра» (в рамках цикла «Исторический калейдоскоп»);
3. 26.04.2022 10.30 тематическое онлайн-мероприятие «Пусть атом будет мирным». 26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах;
4. 27. 04.2022 11.00 видеобуклет «Талантливый прозаик и сценарист». К 90-летию со дня рождения кубанского писателя Г.М. Садовникова (в рамках цикла «Знай наших – читай наших»);
5. 28.04.2022 10.00 литературная викторина «Доброта нужна всем людям». К 120- летию со дня рождения Валентины Александровны Осеевой (в рамках проекта «Культура для школьников»);
6. 29.04.2022 10.00 буктрейлер к 50-летию со дня опубликования повести-сказки Э. Успенского «Там, на неведомых дорожках…».

«Щедра талантами родная сторона. Бойчевский Г. И.»

«Щедра талантами родная сторона. Бойчевский Г. И.»

Очередной выпуск видеоролика о поэтах Славянского района в рамках цикла «Щедра талантами родная сторона» расскажет вам о члене литературного объединения «Патриот» - Георгии Ивановиче Бойчевском. Это человек с большой и открытой душой. Как говорит сам Георгий Иванович: «С открытой душой жить сложнее – в открытую душу, как известно, легче плюётся».

Обостренное чувство справедливости, и стремление называть вещи своими именами никогда не делали его жизнь простой (возмутителей спокойствия никогда не любят). Он не может молчать, когда вокруг столько откровенного хамства и бескультурья. Понимает, что всех не перевоспитаешь, но по-другому жить не может.

Георгия Ивановича очень волнует наше будущее, будущее нашей страны и наших детей. А что может быть важнее? Предлагаем посмотреть видеоролик о жизни и творчестве этого замечательного писателя и поэта.

Видео можно посмотреть здесь

«Книги и их авторы. Вениамин Каверин»

«Книги и их авторы. Вениамин Каверин»

«Если быть - так быть лучшим!». Если стремиться, то к самым вершинам. Пытаться, бороться, вновь и вновь падать и подниматься, и никогда, слышите, никогда не сдаваться! Никогда не сворачивать с пути, несмотря на любые трудности, на самый страшный обман и предательство. Ведь есть на свете верность и честь, есть надежда, что проведет сквозь арктические льды, есть  мечта, что позволит взмыть в небо, подобно птице, есть любовь, что спасет в минуту отчаянья, и есть тот человек, который верит в тебя и ждет. «Так сильно, так упрямо, всю жизнь!».

Видео можно посмотреть здесь

Полиен Николаевич Яковлев

Полиен Николаевич Яковлев

Продолжая рубрику «Вот как это было», посвященную 10-летнему юбилею историко-краеведческого альманаха «Копыл», представляем статью Б. Д. Фуфалько, опубликованную в № 2 2016 года, которая посвящена писателю Полиену Николаевичу Яковлеву.

Слова писателя выгравированы на памятнике Таманской Красной Армии - визитной карточке г. Славянска-на Кубани.

Самой известной книгой Яковлева стала повесть «Первый ученик» - о нравах и быте гимназистов, по-своему переживших приближение Первой русской революции. Гражданской войне на Кубани посвящены две остросюжетные повести писателя - «Наша взяла» и «Девушка с хутора».

О советской предвоенной школе П.Н. Яковлевым написана пьеса «После звонка» (пьеса шла в Ростовском ТЮЗе). В театре им. Горького в 1940 г. стала готовиться к постановке драма Яковлева «Гимназисты» («Семья Мироновых»). Драматургическое произведение писателя опубликовано лишь много лет спустя, в 2004 году. Повесть «Рождение отряда» посвящена уже Великой Отечественной войне, ее первым дням.

Погиб Полиен Николаевич Яковлев в 1942 году в Ростове-на-Дону, выданный прислужниками фашистов. Наиболее известные его книги были переизданы посмертно (в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре).

Видео можно посмотреть здесь

«Путешествие на край Земли». Часть 5

«Путешествие на край Земли». Часть 5

Сотни лет, читая книги, мы смотрим на мир глазами мореплавателей и путешественников, первопроходцев и первооткрывателей, паломников и военных, ученых и археологов. Их рассказы о далеких странствиях, о неизведанных землях, о тайнах морских глубин увлекают и завораживают нас своей красотой. Они позволяют нам приблизиться и прикоснуться к тому, чего уже больше нет – и что никогда не вернется – к прошлому, и увидеть то, что осталось неизменным – жажду открытий и познаний и мечту, способную увлечь за собой на край света!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 103 из 254«99100101102103104105106107»