«В стране весёлого детства» ч. 2

«В стране весёлого детства»

Накануне дня рождения детской поэтессы Агнии Барто библиотека предлагает вам, ребята, вспомнить, либо впервые узнать о её жизни и творчестве. Сама Агния Львовна признавалась, что никогда себя не ощущала «детским писателем». Поэтесса считала, что «детское стихотворение» всегда обращено и к взрослому. «Ребятам я говорю, что пишу для них из «хитрости», ведь они обязательно вырастут, а стихи запомнят и ещё своим детям потом их прочтут, вот стихи и проживут долго».

Видео можно посмотреть здесь

«Поэтическая страница февраля. Дмитрий Кедрин»

«Поэтическая страница февраля. Дмитрий Кедрин»

Представьте себе мужчину тоненького, изящного, невысокого, с добрыми карими глазами за толстыми линзами очков в роговой оправе, волнистыми светло-каштановыми волосами, откинутыми на левый висок, и мягким приятным грудным голосом; к тому же он вежлив, скромен, интеллигентен, деликатен и образован, но мнителен и раним, отрешён от окружающей жизни и совершенно беспомощен в быту. А самое главное – безмерно талантлив как поэт. Это – Дмитрий Кедрин. 4 февраля – 115 лет со дня его рождения.

Существуют две тайны, связанные с именем поэта – тайна рождения и тайна смерти.

Женщина, которую он считал матерью, была его тётушкой; фамилия, которую он носил, принадлежала его дядюшке; дедом по материнской линии был вельможный пан Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий, проигравший своё родовое имение в карты.

Дмитрий Кедрин, поэт, которым зачитывались в 60-70-е года прошлого века и почти не помнят сегодня, прожил недолгую жизнь – всего 38 лет, и погиб на 132-й день после Победы, во вторник, 18 сентября 1945 года. Что произошло с ним - до сих пор неизвестно. Поэт жил в Черкизово, под Москвой, поехал в город за гонораром и лекарствами для заболевшей жены. Завершив дела, должен был отправиться домой с Ярославского вокзала, но оказался в электричке, идущей с Казанского. Случайные прохожие обнаружили его утром следующего дня у железнодорожной насыпи близ станции Вешняки - избитым и без сознания. По дороге в больницу один из самых чистых, добрых, образованных и талантливых русских поэтов ХХ века скончался.

***

Всё мне мерещится поле с гречихою,

В маленьком доме сирень на окне,

Ясное-ясное, тихое-тихое

Летнее утро мерещится мне.

 

 Мне вспоминается кляча чубарая,

Аист на крыше, скирды на гумне,

Тёмная-тёмная, старая-старая

Церковка наша мерещится мне.

 

 Чудится мне, будто песню печальную

Мать надо мною поёт в полусне,

Узкая-узкая, дальняя-дальняя

В поле дорога мерещится мне.

 

Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею,

Комната с пёстрым ковром на стене?

Милое-милое, давнее-давнее

Детство мое вспоминается мне.

Видео можно посмотреть здесь

«Экскурсионные туристические маршруты Славянского района»

«Экскурсионные туристические маршруты Славянского района»

О каких достопримечательностях вы бы рассказали людям, впервые посетившим наш город и район?

Для того, чтобы в этом вопросе не возникало трудностей, членами общества любителей истории и краеведения нашего города была осуществлена работа по подготовке и выпуску «Туристической карты г. Славянск-на-Кубани и Славянский район», а позже и туристического путеводителя «г. Славянск-на-Кубани и Славянский район». Выходу изданий предшествовали пять лет кропотливой работы.

В туристической карте района в единую сеть связаны памятники и памятные места, храмы, места охоты и рыбалки, природные достопримечательности, ареалы редких животных и птиц. Карта снабжена подробной справочной информацией, необходимой для туристов, путешествующих самостоятельно. В путеводитель вошла общая историческая информация о районе, городском и сельских поселениях, о храмах, памятниках, музеях, охоте и рыбалке, природных достопримечательностях.

Авторы-составители путеводителя Дмитрий Александрович Решмет, кандидат исторических наук, и Александр Алексеевич Гожко, кандидат биологических наук, отмечают, что путеводитель и карта станут незаменимыми помощниками и верными спутниками для каждого, кто начинает своё знакомство со Славянским районом. А местным жителям издания позволят по-новому взглянуть на свою малую родину, ведь порой самое удивительное и неожиданное оказывается рядом.

Путеводитель и карта переданы в фонды библиотек города и района.

Этой публикацией мы начинаем районный краеведческий проект-презентацию туристической карты и путеводителя г. Славянска-на-Кубани и Славянского района «Экскурсионные туристические маршруты Славянского района». На протяжении всего года библиотеки района будут публиковать на своих страницах в социальных сетях (В Контакте, Инстаграм, Одноклассники), а также на сайте Славянской межпоселенческой центральной библиотеки и библиотечном канале на You Tube видео-ролики, информационные посты, видео-экскурсии и пр., рассказывающие историю и предысторию туристических объектов города и района.

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 07 февраля по 13 февраля 2022 года

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 07 февраля по 13 февраля 2022 года

1. 07.02.2022 10.00 книжное путешествие «В стране весёлого детства» (по творчеству Агнии Барто) (в рамках проекта «Культурный норматив школьника»);

2. 08.02.2022 10.00 тематическое-онлайн мероприятие «Не дети – солдаты той грозной поры». 8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста;

3. 08.02.2022 10.30 видеопрезентация «Дети суровой войны». 8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста;

4. 09.02.2022 10.00 информационный обзор «Книги самые-самые зимние»;

5. 09.02.2022 10.30 познавательная видеопубликация «Путешествие с морскими великанами» (в рамках цикла «Экологический календарь»). 9 февраля – День защиты морских млекопитающих, Всемирный день китов;

6. 10.02.2022 10.00 поэтическая видеозарисовка «Погиб поэт» (в рамках библиотечной онлайн рубрики «#библиотечныйхронограф2022»);

7. 10.02.2022 10.00 презентация стихотворения Кронида Обойщикова «Пушкинская площадь». 10 февраля – День памяти А. С. Пушкина;

8. 10.02.2022 10.30 видеопрезентация «О чем расскажешь нам, земля родная». К 10-летию альманаха «Копыл»;

9. 11.02.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Они защищали родную Кубань». 12 февраля – День освобождения г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков;

10. 12.02.2022 10.00 час военной истории «Память тех дней фронтовых». 12 февраля– освобождение г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков;

11. 13.02.2022 10.00 видеозарисовка «Поэтическая страница февраля: Игорь Шаферан».

«Азбука потребителя»

«Азбука потребителя»

Ежедневно мы совершаем покупки или обращаемся за выполнением каких-либо услуг или работ. А может, мы только намереваемся что-нибудь приобрести (пусть даже наши намерения тянутся месяцами). Это значит, что изо дня в день все мы являемся потребителями.

          Ошибаются те потребители, которые думают, что начинать защищать свои права следует тогда, когда выяснилось, например, что срок годности купленной колбасы истек еще вчера или что в наборе для ванной комнаты не хватает некоторых деталей. Если следовать такой логике, то зачастую отстоять свои права будет просто невозможно. Поэтому начинать защиту своих прав стоит еще до покупки или хотя бы во время нее, но уж точно никак не после.

Видео можно посмотреть здесь

«Плывут венки» в память о подвиге морских пехотинцев на Малой земле

«Плывут венки»  в память о подвиге морских пехотинцев на Малой земле

3 февраля на Кубани вспоминают подвиг советских морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова, которые в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года успешно провели десантную операцию и закрепились на небольшом клочке Черноморского побережья. Их наступление должно было отвлечь врага от высадки основных сил в селе Южная Озереевка. Плацдарм, который заняли морпехи, вошел в историю как Малая земля. Несмотря на трудности со снабжением, пехотинцы успешно отражали атаки превосходящих сил вермахта, а спустя 225 дней перешли в наступление и сыграли решающую роль в освобождении оккупированного Новороссийска.

В 1968 году, через 25 лет после высадки десанта, местные жители решили в честь героев-десантников провести патриотическую акцию «Бескозырка». Школьники, комсомольцы, ветераны прошли вечером по городу к месту высадки десанта и опустили в море бескозырку. С тех пор сценарий не менялся. Но тогда в акции приняли участие всего 22 человека. Сейчас – это десятки тысяч благодарных потомков.

Более 50 лет стекаются 3 февраля в Новороссийске люди к мемориалу на Малой земле. Норд-ост бьет в лицо, сбивает с ног, мокрый снег забивается за воротники и холодит руки, держащие свечу памяти. Тысячи людей из года в год приезжают в Новороссийск со всей страны. Они едут, чтобы присоединиться к этой нескончаемой колонне, чтобы еще раз вспомнить события 1943 года и почтить память их героев.

Видео можно посмотреть здесь

Краевой конкурс чтецов "Запрягайте волы в возы…"

Краевой конкурс чтецов

Молодые читатели филиала МАУК «Славянская МЦБ» - Городская библиотека приняли участие в краевом конкурсе чтецов "Запрягайте волы в возы…", который проводится Краснодарской краевой юношеской библиотекой имени И.Ф.Вараввы в рамках Дней кубанского кобзаря, посвященных 97-летию со дня рождения И.Ф. Вараввы, потомственного казака, кубанского поэта, автора более 30 книг и лауреата многих литературных премий, почетного гражданина города Краснодара и почетного атамана Пашковского куреня.

Конкурсанты предоставили видеозапись чтения вслух произведений И.Ф. Вараввы, посвященных казачеству:

1.Мамедов Расим Фазильевич, читатель филиала МАУК «Славянская МЦБ» — Городская библиотека

  И.Ф. Варавва «Все чем жив, что ведаю и знаю»

2.Косова Диана Александровна, читатель филиала МАУК «Славянская МЦБ» — Городская библиотека

 И.Ф. Варавва «На окраине села»

Конкурсные работы будут выставлены с 3 по 7 февраля на Youtube-канале ГБУК "ККЮБ".

Смотрите и голосуйте за наших конкурсантов!

Иван Фёдорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне село Новобатайск Ростовской области. Его предки -   реестровые казаки Запорожской Сечи переселились вместе с Захарием Чепигой и Антоном Головатым на Кубань. Известно, что род Вараввы славился людьми образованными, любящими Отечество. В конце Гражданской войны дед будущего поэта, Никита Савельич, воевавший за белых во 2-м Запорожском полку, перевез всю семью на Дон. В годы коллективизации он был раскулачен, и угодил на Соловки. А отец поэта, Фёдор Никитич, в 1932 году вместе с женой и детьми вернулся на Кубань и поселился в станице Староминской. Там прошли детство и юность Ивана. Здесь он начал писать первые стихи.

          А потом началась Великая Отечественная война, и летом 1942 года на Кубань пришли немцы. Иван ушёл с последними обозами Красной Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…». И он выбрал. «Отечество жило в нас несмотря ни на что…». Кубань, Украина, Белоруссия, Польша – военный путь поэта. Совсем еще юный, Иван Варавва сполна узнал все тяготы войны. Он прошел свои фронтовые дороги пехотинцем, минометчиком, сапером, связистом. Весной 1943 года, во время прорыва "Голубой линии" и при штурме высоты "Сопка Героев", был ранен и тяжело контужен. Завершил свой фронтовой путь в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.   

          За доблестную службу Варавва награждён тремя боевыми орденами и многими медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью "535 лет Грюнвальдской битвы" и другими.

           В 1948 году в Киеве, на съезде Союза писателей Украины, Иван Федорович встретился с автором знаменитой "Книги про бойца" Александром Твардовским, по рекомендации которого поступил в Литературный институт имени М. А. Горького. Вскоре А. Твардовский опубликовал стихи студента И. Вараввы в журнале "Новый мир".

            После учебы Иван Варавва вернулся на Кубань.

            В 1954 году в издательстве "Советский писатель" выходит первый сборник стихов кубанского поэта "Ветер с Кубани". После издания стихотворного сборника Ивана Варавву принимают в Союз писателей СССР.

            В 1956 году выходит вторая книга И.Ф. Вараввы – "На старых кордонах", посвященная труженикам полей – хлеборобам Кубани.

             Позже, в разные годы появились десятки новых изданий: "Золотая бандура", "Казачий край", "Цветы и звезды", "Молодость сабли", "Казачий шлях" и др. Будучи автором многих поэтических сборников, Иван Варавва зарекомендовал себя как неутомимый собиратель и пропагандист устного народного творчества, казачьих песен.

               В течение целых двух столетий кубанские казачьи песни, думы, легенды не собирались и не исследовались. И вот недавний солдат-фронтовик задумал заполнить этот пробел. То, что он совершил, можно назвать литературным подвигом. 15 лет он записывал народные произведения в станицах и хуторах Краснодарского края. Всего поэт собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2 000 песен.

               В 1966-м году в Краснодаре вышел составленный И.Ф. Вараввой сборник «Песни казаков Кубани».

                Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная и жизнеутверждающая, многоплановая и разнообразная по содержанию.

Видео можно посмотреть здесь

Видео можно посмотреть здесь

«2 февраля - Победа советских войск в Сталинградской битве»

 

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
                                         Н. Добронравов


2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

На абонементе Славянской межпоселенческой библиотеки оформлена книжная выставка "Битва за Сталинград".

Видео можно посмотреть здесь

«Автор исторического романа»

«Автор исторического романа»

Нет никакого сомнения, что история Русско - японской войны 1904—1905 гг. отечественной читающей аудитории известна, в том числе, по роману Александра Николаевича Степанова «Порт - Артур».

Впервые это произведение увидело свет в Краснодаре в 1940 году, однако особого успеха не имело, сказался маленький тираж краснодарского издательства.  Во время Великой Отечественной войны в русле широкой кампании по реабилитации ратной славы дореволюционной России было принято решение о его переиздании. В 1944 году роман вышел в Москве большим тиражом и получил известность…

Автор в 1946 году получил Сталинскую премию. Роман "Порт-Артур", один из лучших исторических романов советской литературы, посвящен русско-японской войне 1904-1905 гг. Используя огромный документальный материал и личные наблюдения, автор рассказал в нем правду о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур, художественно-достоверно выписав образы русских патриотов — адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко, многих офицеров и солдат.

Автор реалистично рассказывает о самоотверженности защитников города, особенностях сражений и взаимодействии сухопутных войск и порт-артурской эскадрильи. В произведении живописно раскрываются характеры и отношения участников обороны, описаны честь, храбрость и достоинство русских солдат и офицеров. Книга получилась живой, динамичной, и во многом достоверной, потому что, со слов Александра Степанова, он сам был очевидцем тех событий. Роман написан автором, знающим в действительности, как начиналась оборона крепости и почему так трагически закончилась.

Видео можно посмотреть здесь

«Город-воин на Волге. Город-герой»

«Город-воин на Волге. Город-герой»

«На берегу великой русской реки развертывалась невиданная в истории битва. Враг далеко продвинулся на нашу территорию. Но планы его рушились один за другим. Сопротивление советского народа и его армии не убывало, а возрастало с каждым днем …»

Дважды Герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский.

Израненный осколками и обожженный огнем сражений город. Город, ставший символом битвы, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Город беспримерного мужества и силы духа советских солдат. Город-герой Сталинград. 

Видео можно посмотреть здесь

Страница 118 из 254«114115116117118119120121122»