«Пограничное братство»

28 мая, в этот весенний день Российский народ чествует один из главных воинских праздников – День пограничника – праздник особой значимости. Слова «граница», «пограничник» – каждый из нас знает с детства. Эти понятия ассоциируются у нас с мужеством, героизмом, беспредельной преданностью своему Отечеству.

С праздником вас, уважаемые пограничники!

Сотрудники Городской библиотеки от всей души поздравляют  с 10—летней годовщиной со дня создания  общественной организации ветеранов пограничников муниципального образования  Славянский район «Пограничное братство» с профессиональным праздником!

Вы внесли огромный личный вклад в дело охраны границы государства во время несения воинской службы и сейчас не оставляете пост уйдя в запас. На вашем счету множество добрых дел! Крепкого вам здоровья, счастья, добра, мира вам и вашим семьям!

Будьте счастливы, уважаемы, согреты заботой и любовью своих близких.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Библиотека в лицах Выпуск 25»

«Библиотека в лицах Выпуск 25»

Чалик Валентина Ивановна. Заведующая отделом правовой информации Славянской межпоселенческой центральной библиотеки

 Валентина Ивановна современный библиотекарь, на ваш взгляд-это?

Влюбленный в книгу и уважающий читателя, способный к самообразованию, креативный и активный профессионал.

За что вы любите свою работу?

Люблю свою работу за возможность жить в библиотеке, за возможность найти подходящую книгу или информацию и помочь каждому пользователю библиотеки.

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

В настоящее время осваиваю оригами. От простых моделей мечтаю перейти к сложным бумажным скульптурам.

 Какую книгу порекомендуете нашим читателям?

У каждого читателя в разное время существует своя книга. Взрослым любителям фантастики рекомендую рассказы Роберта Шекли. Блистательный фантаст. Произведения Шекли краткие, ироничные и очень современные. Как сказал критик, «читать его легко, а забыть трудно».

«Библиотека в лицах Выпуск 24»

«Библиотека в лицах Выпуск 24»

Дамницкая Татьяна Владимировна. Заведующая филиалом Славянской межпоселенческой центральной библиотеки – Городская библиотека

Татьяна Владимировна расскажите о своих самых ярких и запоминающихся мероприятиях в библиотеке, где Вы принимали участие?

Очень запомнилось мероприятие в 2009 году к 200-летию Н.В. Гоголя «Вечно ваш любимый Гоголь». Готовились всей библиотекой, искали костюмы для театрализации, весёлые репетиции. Всё прошло успешно, приглашённые ребята с удовольствием посмотрели инсценировки, приняли участие в командной игре на знание произведений Н.В. Гоголя. Сейчас очень интересно пересматривать фотографии  этого мероприятия.

 Сложно ли быть библиотекарем? Что входит в вашу работу?

Когда любишь свою работу,  библиотекарем быть не сложно! В мою работу входит организация работы библиотеки по обслуживанию читателей, обеспечение высокого уровня обслуживания читателей и проводимых мероприятий, составление планов и отчётов библиотечной работы, проведение работы по своевременному списанию книжного фонда, оборудования и других материальных ценностей, проведение массовых мероприятий, обслуживание читателей.

За что вы любите свою работу?

Я люблю свою работу и с удовольствием хожу в библиотеку каждый день. А как иначе? Когда любишь свою профессию, приносишь радость читателям и всем окружающим вокруг себя. Очень люблю работать с молодёжью, которая заставляет идти в ногу со временем. Искренне радуюсь встрече с ребятами, очень приятно, когда видишь отдачу, а если отдачи нет, понимаю, что надо работать над собой.

Работа в библиотеке – это очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми. 

 

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

В свободное время пеку и украшаю имбирные пряники.

 Какую книгу порекомендуете нашим читателям?

Советую прочитать книгу «Братья Карамазовы», которая стала последним большим творением Ф.М. Достоевского. В произведении основное внимание уделяется  внутреннему состоянию героев, их душевным переживаниям и метаморфозам. Это не просто художественная литература, это и философский труд, где затрагиваются важнейшие вопросы нашего бытия, это и детектив с лихо закрученной интригой, это и семейная сага. Читать "Карамазовых" невероятно сложно, но в то же время интересно.

Автор заставляет задуматься о том, что исправить мир можно, но только начав с себя и своей души, далекой от идеала, за отсутствие которого мы так виним мир вокруг.

«Библиотека в лицах Выпуск 23»

«Библиотека в лицах Выпуск 23»

Горбач Анна Сергеевна. Заведующая филиалом Славянской межпоселенческой центральной библиотеки – Детская библиотека

 

 Анна Сергеевна как давно работаете в библиотеке?

С 2011 года.

 

 Современный библиотекарь, на ваш взгляд-это?

Очень разносторонний человек.

 

За что вы любите свою работу?

Я люблю свою работу?!

 

Что вас вдохновляет на новые, интересные мероприятия и проекты?

Директор.

 

 Расскажите какие Ваши главные принципы в работе?

Если выполнять свою работу, то выполнять ее качественно.

 

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

У меня есть свободное время?! У меня нет свободного времени. Но, если бы оно было, я бы читала.

 

 Какую книгу порекомендуете нашим читателям?

Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги» за искренность и неиссякаемый оптимизм.

«Библиотека в лицах Выпуск 22»

«Библиотека в лицах Выпуск 22»

Петренко Галина Геннадьевна. Главный библиотекарь Славянской межпоселенческой центральной библиотеки

 Галина Геннадьевна сложно ли быть библиотекарем? Что входит в вашу работу?

Часто слышу в свой адрес: ну что там сложного в библиотеке? Сидите, книжки читаете. И когда отвечаю, что читаю перед сном, пока не засну – очень удивляются. Рассказывать сколько времени готовишь мероприятие, как переживаешь, когда проводишь – смысла нет. Мнение обывателей: библиотекарь должен знать все. Поэтому очень сложно соответствовать этому статусу.

 Современный библиотекарь, на ваш взгляд-это?

Эрудированный, начитанный, умный, разносторонне образованный, владеющий современными компьютерными технологиями, приятный для общения человек.

За что вы любите свою работу?

Могу похвастаться, что хожу на работу с удовольствием (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), что очень редко встречается у людей в последнее время. У меня чудесный коллектив и творческая деятельность.

Каких успехов в работе Вы достигли?

Никогда не думала, что буду делать видеоролики и постоянно учусь этому.

 Какую книгу порекомендуете нашим читателям?

Последняя прочитанная книга, которая меня потрясла, это «Весталка» Н.Никонова. Великая Отечественная война представлена совершенно с другой стороны, с изнанки, глазами медсестры. Очень жаль, что в нашей библиотеке пока нет этой книги. Однозначно рекомендую прочитать, особенно молодежи.

«Библиотека в лицах Выпуск 21»

«Библиотека в лицах Выпуск 21»

Каберская Ирина Николаевна, библиотекарь Петровской детской библиотеки

 

 Ирина Николаевна как давно вы работаете в библиотеке и почему выбрали именно эту сферу?

Работаю в библиотеке с 2011 года. Люблю детей и книги.

 

Вспомните свой первый рабочий день, каким он был?

Первый рабочий день для меня был очень волнительный. Сколько книг кругом!  Переживала, что не смогу найти и выдать читателям нужную книгу.

 

Что, на Ваш взгляд, изменилось в библиотечной системе за последние 10 лет?

В библиотечной системе за последние 10 лет произошли изменения. Не скажу, что глобальные, но переход в онлайн режим произошёл. Документация теперь не только в печатном виде, но и в электронном.

 

 Расскажите о своих самых ярких и запоминающихся мероприятиях в библиотеке, где Вы принимали участие?

 Очень запомнилась самая первая «Библионочь».  Когда не знали, придёт  ли кто-нибудь в библиотеку ночью. Очень необычно, но всё получилось.

«Библиотека в лицах Выпуск 20»

«Библиотека в лицах Выпуск 20»

Сегодня мы познакомим вас с заведующей сектором по обслуживанию юношества филиала Славянской межпоселенческой центральной библиотеки – Городская библиотека – Худолий Ириной Александровной.

 

 Как давно работаете в библиотеке и почему выбрали именно эту сферу?

В Городской библиотеке я работаю с августа 2017 года, не так уж и долго, по сравнению с большинством сотрудников библиотеки. Не могу сказать, что я с детства мечтала именно об этой работе, просто так сложились обстоятельства, как бывает часто у многих из нас. Но могу сказать с уверенностью, что мне очень повезло – я нашла то место, где смогла себя реализовать и где мне действительно интересно и комфортно.

 

 Какую книгу порекомендуете нашим читателям?

 

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы».

«Молодежь и выборы»

«Молодежь и выборы»

#День_молодого_избирателя

В рамках Дня молодого избирателя библиотеки муниципального образования Славянский район организовали 16 тематических мероприятий. В режиме офлайн работали книжные выставки: «Ваш выбор – ваше будущее» (библиотека х. Галицын), «Советы молодому избирателю» (библиотека СК «Черный Ерик»), «Завтрашний день выбираем сами» (библиотека х. Красноармейский городок) и др. В Анастасиевской и Черноековской сельских библиотеках участники встречались с депутатами местных Советов. Славянская межпоселенчская центральная библиотека совместно с Управлением по делам молодежи Славянского района при поддержке территориальной избирательной комиссии «Славянская» подготовили седьмой сезон тематической игры – брейн-ринг «Законные выборы». Всего в офлайн мероприятиях приняло участие 112 человек.

В режиме онлайн в библиотечных мероприятиях общее количество просмотров составило 1941. Забойская сельская библиотека в своих онлайн-беседах разъяснила права избирателей и познакомила с решениями местного Совета о досрочных выборах главы поселения. Городская библиотека – филиал МАУК «Славянская МЦБ» предложила просмотр серьезного видео «Я - активный гражданин!». Деревянковская сельская библиотека с помощью викторины «Азбука молодого избирателя» проверила своих пользователей на знание основных понятий избирательного права. Коржевская и Бараниковская сельские библиотеки рассказали в онлайн-информации об активном и пассивном избирательном праве граждан, о правовых актах и особенностях избирательной кампании в 2021 году. Всего на разных библиотечных страницах в сети было размещено 19 публикаций.

«Сокровища книжных страниц»

«Сокровища книжных страниц»

#общероссийскийденьбиблиотек

Библиотека - это дом, где живут книги. Книги, которые хранят в себе, как драгоценные клады, несметное количество невероятных историй. Книги, которые позволяют нам отправиться в удивительные путешествия и открыть новые страны, опуститься на дно океанов и увидеть далекие звезды. Бесконечное множество тайн и загадок, сказок и увлекательных приключений ждет вас в этом доме, ведь книга, как птица, - может весь мир облететь.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Нефритовые четки»

«Нефритовые четки»

#АКУНИН

         Этот писатель, имея за плечами школу с углубленным изучением английского языка иисторико-филологический факультет Института стран Азии и Африки, долгое время занимался переводами  с японского и английского языков, работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» и в издательстве «Иностранка», был главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы», составил серию «Лекарство от скуки». И вот в 1998 году начал писать художественную прозу под псевдонимом Б. Акунин. Имя Борис появилось, когда пришла популярность и необходимость давать интервью.

         Долгое время мало кому было известно, что «Борис Акунин» - это псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили,писателя, учёного-япониста, литературоведа, переводчика.

         Книги этого автора всегда пользуются успехом. И, несмотря на то, что манера повествования каждый раз новая, их объединяет добротный литературный язык, успевший стать визитной карточкой писателя. Одним из главных и самых популярных героев Бориса Акунина является Эраст Петрович Фандорин. Книги о брюнете с седоватыми висками и легким заиканием, а также его верном напарнике и друге Масе, читаются и перечитываются бесчисленное множество раз аудиторией всех возрастов. Последний роман об Эрасте Фандорине «Не прощаюсь» был опубликован в 2018 к 20-летию выхода первого детектива.

         В мае этого года писателю исполнилось 65 лет. Одна из его книг из серии о приключениях Эраста Фандорина в текущем году отмечает свое пятнадцатилетие. Мы решили объединить два этих события и появился буктрейлер «Коллекция изящных рассказов» к сборнику «Нефритовые четки».

         Автор посвятил его  таким признанным классикам мировой детективной литературы, как СаньютэйЭнтё, Эдгар Аллан По, Жорж Сименон, Роберт Гулик, Артур КонанДойль, Патриция Хайсмит, Агата Кристи, Вашингтон Ирвинг, Умберто Эко, Морис Леблан. Каждая из десяти историй своеобразная дань памяти и уважения перечисленным выше авторам.

         Так,  рассказ «Table-talk 1882» - посвящение Эдгару По. Можно провести параллель с его "Тайной Мари Роже", где преступление расследуется на основании газетных публикаций не выходя из дома. "Нефритовые четки" отсылает к Ван Гулику и его произведению  "Ожерелью и тыкве. Ну, а параллель рассказа «Скарпея Баскаковых" с "Собакой Баскервилей" настолько очевидна, что не увидеть ее может только слепой.

"Одна десятая процента" напоминает "Незнакомцев в поезде" ПатрисииХайсмит - автора психологических романов. В рассказе  "Чаепитие в Бристоле" просматривается  анаграмма мисс Марпл (героиня произведений Агаты Кристи) - мисс Палмер. "Долина мечты" –явное посвящение ВашингтогуИрвингу, у которого есть рассказ "Легенда о Сонной Лощине" про Безголового Всадника. "Перед концом света" - привет Умберто Эко и его "Имени розы". Ну, а  "Узница башни" - целый букет: и Морис Леблан, и сам Шерлок Холмс, и уморительный Маса, который пытается передать речь Фандорина на японском.

         Одним словом, замечательный сборник! И сам по себе и еще потому, что отсылает нас к другим авторам и другим произведениям.

         Смотрите видео, читайте текст и приходите к нам за книгами!

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 5 из 98«123456789»