Последние публикации

В библиотеке им. Данилевского прошёл час мужества «Маленькие герои большой войны»

В библиотеке им. Данилевского прошёл час мужества «Маленькие герои большой войны»

Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Нынешним поколениям, живущим под мирным небом, важно хранить в памяти имена тех, кто в годы войны приближал великую Победу.

11 июля 2025 года в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке имени Н.Я. Данилевского на заседании клуба «Солнечные улыбки» вспоминали о детях Великой Отечественной войны. На час мужества «Маленькие герои большой войны» пришли ребята летней досуговой площадки «Город добрых сердец» СОШ №17.

Школьники внимательно слушали рассказ библиотекаря о начале войны, о мужестве и отваге советских людей. Дети узнали, что Родину защищали не только взрослые, но и их сверстники – мальчишки и девчонки на долю которых выпало множество суровых испытаний. С интересом маленькие читатели знакомились с книгами о юных героях войны и делились историями о своих родных, участвовавших в сражениях.

В детской библиотеке прошла игра-путешествие «Маршрутами здоровья» для клуба «Солнечные улыбки» с викторинами, сценками и мультфильмами

В детской библиотеке прошла игра-путешествие «Маршрутами здоровья» для клуба «Солнечные улыбки» с викторинами, сценками и мультфильмами

10 июля 2025 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека ребят из клуба «Солнечные улыбки» приняли участие в игре-путешествие «Маршрутами здоровья».

Дети отправились в увлекательное путешествие, где узнали интересную информацию о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни, какие продукты полезные, а какие вредные, а также обсудили что влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Затем юные читатели вместе с доктором Айболитом лечили животных, со знаменитым Мойдодыром умывали грязнулю, принимали участие в сценке «Режим». Дети активно отвечали на вопросы занимательной викторины, отгадывали загадки, рисовали любимых сказочных героев. В конце мероприятия дети посмотрели мультфильмы.

Волонтеры Славянской городской библиотеки приняли участие в акции «Я дарю тебе ромашку, вместе с ней любовь свою»

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник возник благодаря истории о Муромском князе Петре и его жене Февронии, живших в XIII веке.

В этот день в Городской библиотеке, филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского», прошла акция «Семья — это значит мы вместе». Библиоволонтеры: Полищук Евгений, Ермошин Лев, Бондаренко Олеся приняли активное участие в организации данного мероприятия. Волонтеры Мариса Цой и Дарья Дубровина рассказали участникам о происхождении праздника и православных святых Петре и Февронии, ставших символами семьи, любви и верности. Они объяснили, почему ромашка, цветок, издавна ассоциирующийся с любовью, стала символом праздника. Вместе с читателями волонтеры вспомнили пословицы, поговорки и стихотворения о ромашке и семье.

Дарья Дубровина провела викторину «Доскажи пословицу и поговорку о семье», где лучший знаток получал приз — книгу от библиотеки. Юля Бутрина организовала мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток. Участники с интересом вырезали ромашки, голубей и создавали свои открытки.

В конце мероприятия горожане познакомились с книгами на выставке «Семья — единство помыслов и дел». Посетители узнали о произведениях разных авторов о семье и получили информативные флаеры

«Законы, по которым мы живем»: Библиотека им. Данилевского рассказала о Семейном кодексе РФ в цикле правовых публикаций для семейного чтения

«Законы, по которым мы живем»: Библиотека им. Данилевского рассказала о Семейном кодексе РФ в цикле правовых публикаций для семейного чтения

Отдел правовой информации Славянской межпоселенческой центральной библиотеки им. Н. Я. Данилевского продолжает цикл публикаций для семейного чтения о законах Российской Федерации.

Сегодня мы поговорим о Семейном кодексе Российской Федерации – главном документе, определяющем семейные отношения в нашей стране. Хотя в российских законах нет определения семьи, Семейный кодекс четко описывает всех членов семьи. Он устанавливает права и обязанности членов семьи, а также порядок создания семьи (заключения брака). В Кодексе прописаны правила, связанные с воспитанием детей, алиментами, усыновлением, опекой и попечительством. Также он регулирует семейные отношения с участием иностранных граждан.

Тамара Цинберг: художница и автор повести о блокадном Ленинграде «Седьмая симфония»

Она была ленинградской художницей, иллюстрировала книги. В грозные дни блокады Тамара Цинберг, именно о ней мы хотим рассказать, была бойцом местной противовоздушной обороны и продолжала заниматься художественным оформлением книг.

В бомбоубежище она рассказывала сыну Эрнесту чудесные истории о крошечном мальчике Скирли-Мирли. В конце жизни решила записать эти сказки, отметив в предисловии, что книга о Скирли-Мирли состоит из шести историй. Тамара Цинберг успела записать две истории, третья осталась недописанной. Свои литературные пробы в поэзии и прозе Тамара Цинберг публиковать не собиралась. Поэтому, её сказки и стихи до сих пор недоступны широкому кругу читателей.

Но в 1964 году, Тамара Сергеевна всё-таки выпустила одно из своих произведений — повесть «Седьмая симфония». У этой книги есть своя история.

Тамара Цинберг в конце войны делала наброски сценария к фильму о блокадном Ленинграде. После войны она вернулась к этой идее. Написанный сценарий она принесла на суд к писателю Юрию Герману, который, зная, как трудно добиться постановки кинофильма, посоветовал написать на основе сценария повесть. В 1964 году книга вышла в свет. Тамара Сергеевна посвятила ее памяти своего отца, который был известным публицистом, литературоведом, автором первой истории еврейской литературы на идише.

Книга имела успех. Почти сразу же был напечатан дополнительный тираж. Автор получала много положительных отзывов, писем, особенно от учителей, которые читали, изучали, комментировали текст на уроках литературы.

Прочитайте и вы повесть о девочке, не побоявшейся взять на себя ответственность за другого человека в жестоких условиях ленинградской блокады.

Волонтер детской библиотеки помогла в проведении экологической игры-викторины «В мире цветов – так тепло и прохладно»

Нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов – этого хрупкого и драгоценного дара природы. Нет ничего на земле поэтичнее и живописнее цветов – этой чудесной музыки, удивительной гармонии форм, линий красоты. Легенды и сказки о цветах вдохновили многих поэтов и композиторов.

1 июля 2025 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека ребята из клуба «Солнечные улыбки» приняли участие в экологической игре-викторине «В мире цветов – так тепло и прохладно».

Вместе с феей цветов ребята путешествовали по миру растений, слушали легенды о цветах, знакомились с секретами флоры и природных явлений. В викторине «Кто самый умный?» участники клуба назвали десятки различных видов цветов. Далее ребята путешествовали по станциям «Цветочные загадки», «Анаграммы из цветов», «Цветочный филворд». На станции «Цветы – бюро погоды» дети узнали, как цветы помогают предугадывать погодные изменения. На станции «Литературная» читатели вспомнили сказки В. Катаева «Цветик-семицветик», С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», Г.Х. Андерсена «Цветы маленькой Иды», С. Козлова «Трям! Здравствуйте!», Р. Киплинга «Маугли». В конце мероприятия посмотрели мультфильм «Смешарики. Сборник серий об экологии»

Помощь в проведении мероприятия библиотекарям оказала волонтер Цой Мариса.

Преданней собаки нету существа | В Международный день собак в библиотеке рассказали детям о роли четвероногих друзей в истории и культуре

Преданней собаки нету существа | В Международный день собак в библиотеке рассказали детям о роли четвероногих друзей в истории и культуре

2 июля - Международный день собак - праздник, посвященный самым верным и преданным спутникам человека. Хотя дата не имеет официального статуса, этот день объединяет миллионы собаководов, кинологов, волонтеров и просто любителей животных по всему миру.

В этот день в Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Я. Данилевского для ребят из клуба «Солнечные улыбки» состоялся познавательный час «Преданней собаки нету существа».

Библиотекарь рассказал детям о том, как давно человек приручил собаку, о профессиях собак, их вкладе в Великую Победу, роли в изучении космоса и о памятниках, установленных им. С интересом читатели слушали рассказ об интересных фактах из жизни четвероногих любимцев. Разгадывая загадки и ребусы, ребята узнали собаки каких пород наиболее распространены в мире. В конкурсах «Литературные собаки» и «Кинособаки» юные читатели вспоминали названия книг, фильмов, а также клички собак из произведений.

В завершение мероприятия ребята ответили на вопросы викторины «Собакиада».

В Славянской межпоселенческой центральной библиотеке состоялся районный кинолекторий

27 июня 2025 года в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке имени Н.Я. Данилевского для ребят из клуба «Солнечные улыбки» состоялся районный видеолекторий «Открываем Россию заново. Животные - наши друзья».

В ходе мероприятия участники клуба узнали много нового о природе Краснодарского края, а конкретно о Кавказском биосферном заповеднике, его флоре и фауне. Юные читатели с большим интересом слушали рассказ библиотекаря о кавказской серне и леопарде, смотрели фильмы, созданные при поддержке Русского географического общества из серии «Животный мир Кавказа», посвященные этим животным.

Продолжая раскрывать тайны природы, ребята приняли участие в конкурсах «Фото прятки», «Жалобы животных», изображали и отгадывали животных в конкурсе «Пантомима», отвечали на вопросы викторины «Сказочные животные».

Волонтеры библиотеки приняли участие в акции «Мы выбираем ЗОЖ!»

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных в библиотечном обслуживании подрастающего поколения. Быть здоровым стало модно и престижно. Работа библиотеки в этом направлении предусматривает мероприятия, которые активно пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают к чтению.

26 июня 2025 года перед филиалом МАУК «Славянская МЦБ им. Н. Я. Данилевского» - Детская библиотека проведена акция «Мы выбираем ЗОЖ». Библиотекарь совместно с волонтером Цой Марисой приглашали ребят к информационному стенду «Что я делаю для того, чтобы быть здоровым?», проводили краткий обзор представленной на книжной выставке литературы. Читатели познакомились с книгами о различных видах спорта, о здоровом и правильном питании, с интересными фактами из жизни знаменитых спортсменов. Выставка содержала рекомендации, которые помогут читателям сохранить не только здоровое тело, но и здоровый дух. Центром внимания акции стал опрос ребят. Им достаточно было проголосовать за один или несколько лепестков цветика-семицветика, прикрепив к нему стикер. Каждый лепесток соответствовал одному из правил ЗОЖ. С большим интересом ребята делились информацией о любимых видах спорта и будущей профессии, показывали мастер-класс с использованием спортивного инвентаря, с радостью делали общие фотографии на свежем воздухе.

Волонтеры городской библиотеки приняли участие в акции «Время Независимых»

Волонтеры городской библиотеки приняли участие в акции «Время Независимых»

26 июня на площадке перед филиалом МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека прошла акция «Здоровая страна начинается с тебя». Она приурочена к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Для посетителей была организована книжная выставка под названием «Да-здоровью и мечте, НЕТ-наркотикам, беде!», и проведен библиотечный КВИЛТ, в рамках которого волонтеры библиотеки предложили участникам акции ответить на вопрос: «Что значит для вас здоровый образ жизни?». В заключении мероприятия библиоволонтеры вручили всем желающим информационные флаеры.

Публикации без категории

Героическая оборона Кубани на страницах книг

Библиоподкаст «Героическая оборона Кубани на страницах книг» Эпизод 1: Рубеж воинской доблести. Пашковская переправа Славянская межпоселенческая центральная библиотека им. Н.Я. Данилевского представляет серию библиоподкастов «Героическая оборона Кубани на страницах книг» (к 80-летию Победы). В течение...

Спасибо, что была…

Спасибо, что была…
Под таким названием 29 марта 2024 года в библиотеках города и района прошел День информации к 80-летию кубанской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб. Отдавая дань памяти нашей талантливой и сильной духом землячке в читальных залах и на абонементах были оформлены книжные и фото-выставки: «И оставить свой...

К 100-летию Славянского района – хроники культурно-литературной жизни: 100 имен, событий фактов

К 100-летию Славянского района – хроники культурно-литературной жизни: 100 имен, событий фактов
2024 год - юбилейный! В этом году исполняется 100 лет Славянскому району. Славянская межпоселенческая центральная библиотека начинает публикацию материалов и проведение мероприятий в рамках культурно-информационного краеведческого проекта «Хроники культурно-литературной жизни: 100 имен, событий, фактов»...

«Читаем Астафьева»

«Читаем Астафьева»
В 2024 году Виктору Астафьеву исполняется 100 лет. Это писатель, чьё творчество постоянно соприкасалось с его жизненным путём, с его судьбой. Его детство и отроческие годы прошли в Сибири, в селе Овсянка Красноярского края. 11 октября 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского»...

К Пушкину сквозь время и пространство

К Пушкину сквозь время и пространство
Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского мира горит на небосклоне проникновенного слова. А вы можете представить детство без сказок Александра Сергеевича Пушкина? Это немыслимо. Они завораживают яркостью, живописностью, неповторимой самобытностью...

Если вы не идете в библиотеку, то библиотека идет к вам

Если вы не идете в библиотеку, то библиотека идет к вам
В новом учебном году продолжилась работа библиотеки по Пушкинской карте. Сегодня, 13 сентября 2023 года, работники Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Я. Данилевского посетили Славянский электротехнологический техникум и предложили студентам сыграть в литературный квиз «Игра разума». Три...