Последние публикации

«Все дороги ведут в библиотеку»

«Все дороги ведут в библиотеку»

26 мая 2023 года, накануне Общероссийского дня библиотек, в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Я. Данилевского было шумно и весело. Ребята-второклассники СОШ № 16 пришли в гости. Многие посетили библиотеку в первый раз.

Ребята узнали о празднике библиотек и приняли участие  в увлекательной  игре  «Крестики-нолики», посвященной творчеству замечательного поэта, писателя, баснописца, общественного деятеля Сергея Владимировича Михалкова.

Дети слушали рассказ о жизни и творчестве поэта, а потом отвечали на вопросы. Многим ребятам были знакомы стихотворения Сергея Владимировича, эти знания помогали им в игре.

В результате победила дружба. За активное участие все школьники получили сладкие призы и обещали чаще приходить в библиотеку.

«Для детей и не только»

«Для детей и не только»

Помните ли вы эти строки: «Мама спит, она устала…»? Или эти: «Скоро белые метели снег подымут от земли…»? А может быть эти: «Хрустит за окошком холодный денек…»? Очень хочется верить, что вы, конечно, смогли продолжить эти детские стихи и сразу узнали автора замечательных поэтических строк.

Елена Александровна Благинина (1903-1989) - поэтесса и переводчица. Дочь багажного кассира на станции Курск-1, внучка священника собиралась стать учительницей и для этого каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и уже в годы студенчества в альманахе курских поэтов появились лирические стихи Елены Благининой. Потом она закончила литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов.

Особый талант – писать стихи для детей – в поэтессе открыла маленькая дочка.

Ее первые детские стихи появились в начале 30-х годов 20-го века на страницах журнала «Мурзилка». За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 году вышли её первые книги для детей — «Осень» и «Садко». Книги стихов, сказок и переводов Благининой (более 40) всегда пользовались признанием. Писатель Корней Чуковский называл ее поэтические строки «чистым золотом» поэзии.

Елена Благинина активно занималась переводами Тараса Шевченко, Леси Украинки, Марии Конопницкой, Льва Квитко, стала одним из ведущих детских писателей в СССР. У Благининой вышло несколько сборников стихотворений для детей, несколько произведений для взрослых и даже посвященный мужу роман «Люблю мучителя своего все неистовее», который был опубликован только в 1997 году. Елена Благинина также была хранительницей наследия мужа поэта Григория Оболдуева, добилась, чтобы его стихи стали печатать уже после его смерти.

27 мая исполняется 120 лет со дня рождения Е. А. Благининой. Это хороший повод открыть сборник стихов поэтессы и с удовольствием прочитать их.

Районный библиотечный поэтический марафон «Кубанские поэты о войне» Выпуск 13

Районный библиотечный поэтический марафон «Кубанские поэты о войне» Выпуск 13

В очередном выпуске районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», проводимого в рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц», библиотекарь Деревянковской сельской библиотеки МКУК СДК «Забойский» Александра Андреевна Пахомова представляет стихотворение кубанской поэтессы, нашей землячки Татьяны Голуб «Слово об отце». О Великой Отечественной войне написано много стихов: о фронтовиках, ветеранах, солдатах, которые умирали за нас, о детях войны и матерях, о героически сражавшихся на фронтах женщинах. Стихотворение, которое представлено сотрудником Деревянковской сельской библиотеки сегодня, поэтесса Татьяна Голуб посвятила своему отцу, который так же, как и все отцы, прошедшие через дороги войны, своим боевым подвигом приближал Победу.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Поэзия, как лучик золотой»

«Поэзия, как лучик золотой»

27 мая 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения детской поэтессы Елены Александровны Благининой. 

В читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени  Н.Я. Данилевского для маленьких гостей библиотеки  из детского сада № 1 состоялось литературное знакомство с жизнью и творчеством  Елены Благининой - «Поэзия, как лучик золотой».

Ребята внимательно слушали рассказ о детстве будущей поэтессы, творческом пути и играли. Малыши, слушая стихотворения, определяли времена года, отгадывали авторские загадки и принимали активное участие в играх-стихотворениях. Дети узнали, что самыми любимыми животными поэтессы были кошки и, что в  поэтических  сборниках Елены Благининой можно найти стихи  на все случаи жизни. Время прошло быстро, ребята зарядились хорошим настроением.

В завершении малыши посмотрели мультипликационный фильм «Тюлюлюй», по мотивам одноимённого стихотворения Елены Благининой.

«Библиотекарь – это модно!»

«Библиотекарь – это модно!»

24 мая в преддверие празднования Общероссийского дня библиотек в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека проведен День дублёра «Зову в свою профессию».

Молодые читатели библиотеки с удовольствием приняли в нем участие и на один день превратились из обычных читателей в библиотекарей.

Прежде чем приступить к практической деятельности библиотекаря, с дублёрами был проведён инструктаж, присутствующие выяснили, как вести себя с пользователями библиотеки, как правильно записывать книги и журналы в формуляры, проведена экскурсия по библиотеке с целью знакомства с книжным фондом.

Работы у дублеров было много. Они обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале подшивали газеты, принимали участие в акции ко Дню славянской письменности и культуры, ремонтировали и расставляли на полки книги, помогали читателям подобрать литературу по запросам.

Ребята «примерили» на себя профессию библиотекаря, узнали все тайны и секреты, поделились своими впечатлениями, и все участники пришли к одному мнению: работа библиотекаря сложна, но очень увлекательна и интересна.

«С книгой по жизни»

«С книгой по жизни»

24 мая в день славянской культуры и письменности в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека проведена акция «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

 На мероприятии присутствовали люди разных возрастов – от школьников до пожилых людей. В ходе беседы с ними выяснилось, что почти все из них знают имена создателей славянской азбуки. Однако познания многих, особенно молодежи, к сожалению, на этом и заканчиваются. Большинство людей с интересом слушали комментарии библиотекаря, листали книги, посвященные деятельности Кирилла и Мефодия, русскому языку, культуре общения. Многие участники акции выразили желание записаться в библиотеку и расширить свой кругозор по этой важной теме.

Если же говорить о читательских пристрастиях людей, то они оказались следующими. Современная молодежь интересуется в основном фантастикой и фэнтези, приключенческой литературой. Люди среднего возраста предпочитают детективы, приключения, фантастику (мужчины), женский детектив, любовные романы (женщины). Определенный процент читателей интересуется классической, преимущественно русской, литературой. Пожилые, помимо перечисленного, любят полистать местную прессу.

«Как зарождалось обучение на Руси? Кто стоял у его истоков? Чем отличаются глаголица и кириллица?»

«Как зарождалось обучение на Руси? Кто стоял у его истоков? Чем отличаются глаголица и кириллица?»

24 мая 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека прошел День интересных сообщений «Загляни в историю письменности, или Откуда начиналась книга?»

Ребята из клуба «Читайки - Всезнайки» узнали о возникновении славянского алфавита и начале книгопечатания на Руси. Клубовцы послушали сообщение об истории русских букв и выяснили, чем отличаются глаголица и кириллица. Большое внимание было уделено составителям первого алфавита - братьям Кириллу и Мефодию, в память о которых учрежден День славянской письменности и культуры. Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией «И нравы, и язык, и старина святая».

Дети выполняли с удовольствием разные задания. Они расшифровывали старославянские имена, изречения и отдельные слова, в словаре Даля находили их значение, соревновались в придумывании наибольшего количества слов из слова «грамматика» на скорость.

«Через книгу к добру и свету»

«Через книгу к добру и свету»

Ежегодно весной в нашей стране 24 мая широко отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности. Более тысячи лет тому назад азбука, названная в честь своего создателя кириллицей, стала основой русского алфавита.

23 мая к Дню славянской письменности и культуры в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека оформлена книжная выставка «Через книгу к добру и свету».

На выставке можно познакомиться с книгами, повествующими об истории развития языка и письма, различными легендами и сказаниями и с произведениями древнерусской литературы.

Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать имена первых славянских просветителей–братьев Кирилла и Мефодия.

Книжная выставка продлится до 25 мая.

«Как решить проблемы детской безнадзорности»

«Как решить проблемы детской безнадзорности»

23 мая 2023 года Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н. Я. Данилевского вместе с партнерами ПО ЧУ «Техникум экономики и права» организовали ролевую игру «Детский закон», посвященную Закону Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». По традиции в игре принимают участие студенты, изучающие право. По правилам игры участники создают, «творят» закон, сравнивая свое законотворчество со статьями действующего закона. Игра началась с видео знакомства с историей детской беспризорности и современными проблемами социального сиротства. В диалоге участники игры определи цель закона и вспомнили основные понятия. И далее каждая ролевая группа, выбранная в соответствии с законными органами и учреждениями, осуществляющими профилактику, подготовила свой проект статьи закона. Отличилась группа игроков, представляющая органы службы занятости. Профилактические меры, которые они предложили, распространялись на всю семью, включая и детей, и родителей. В заключение вспомнили знаменитых российских беспризорников: героя войны Александра Матросова, певицу Лидию Русланову, писателей Леонида Пантелеева и Георгия Белых, Анатолия Приставкина и др.

"24 мая - День славянской письменности и культуры"

Великое дело, создания славянской азбуки, совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев 24 мая во всем мире празднуют День славянской письменности. В нашей стране он стал отмечаться с 1986 года. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Смоленск, Москва, Белгород, Псков... Повсюду вспоминают создателей славянской грамоты.

19 мая для учащихся 3"Б" класса СОШ №3 сотрудником Филиала МАУК "Славянская МЦБ им. Н.Я.Данилевского"-Библиотека Кубрис проведен час русской словесности "Любовь к слову". Библиотекарь рассказала о том, как в древности люди обменивались информацией, о письменности на бересте, папирусе и бумаге, изобретенной в Китае. Ребята познакомились с историей создания славянской азбуки, русского алфавита, узнали много интересного о происхождении букв славянского алфавита, об основателях первой азбуки «кириллицы» – Кирилле и Мефодии. В конце встречи вспомнили поговорки и пословицы о книге. Ответили на вопросы викторины "Откуда азбука пришла"