Библио-интервью «И это все о ней… Говорят дети» к 80-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Голуб

Библио-интервью «И это все о ней… Говорят дети»  к 80-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Голуб

Представляем 2 часть библио-интервью к 80-летию со дня рождения известной кубанской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб (30 марта 2024 года), которую мы назвали «И это все о ней… Говорят дети», подготовленную Филиалом МАУК "Славянская МЦБ" им. Н.Я. Данилевского Детская библиотека. Юные читатели библиотеки высказывают свое мнение о жизни и творчестве любимой поэтессы Татьяны Голуб.

Спасибо, что была…

Спасибо, что была…

Под таким названием 29 марта 2024 года в библиотеках города и района прошел День информации к 80-летию кубанской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб.

Отдавая дань памяти нашей талантливой и сильной духом землячке в читальных залах и на абонементах были оформлены книжные и фото-выставки: «И оставить свой след на земле навсегда…» филиал Городская библиотека; «И это всё о ней» филиал Детская библиотека, «Поэтический мир Кубани. Татьяна Голуб» сельская библиотека х. Голицын;  «Спасибо, что была! Спасибо, что ты есть!» сельская библиотека п. Голубая Нива; «Нетающий свет» сельская библиотека п. Забойский; «Негасимый свет Татьяны Голуб» Петровская детская библиотека; «Солнечный зайчик поэзии» сельская библиотека ст. Петровская; «Символ мира и добра» сельская библиотека СДК "Приазовский"; «Она смотрела в наши души» сельская библиотека х. Бараниковский; «Славянская голубка» сельская библиотека ст. Анастасиевская; «Голубка кубанского края» сельская библиотека ст. Черноерковская. На выставках библиотекари представили разнообразные материалы о жизни и творчестве поэтессы, сборники ее стихов, воспоминания, фотографии и иллюстрации. У книжных выставок прозвучали информационные обзоры и беседы, чтение стихов Татьяны Голуб, творческие встречи и воспоминания.

Главным библиографом Славянской МЦБ им. Н. Данилевского подготовлено видео-интервью «И это все о ней…», в котором читатели и работники библиотек города и района поделились воспоминаниями о личных встречах с Т. Голуб, отношением к ее творчеству, читали полюбившиеся стихотворения поэтессы.

В Славянской МЦБ им. Н. Данилевского и некоторых других библиотеках читатели имели возможность посмотреть видеофильмы о творчестве поэтессы и прослушать ранние рассказы Т. Голуб, иллюстрированные видеорядом.

         В городской детской библиотеке создан литературно- поэтический календарь «Нетающий свет Татьяны Голуб» на 2024 год со стихами Татьяны Дмитриевны, презентацию которого провели в День информации.      Юные читатели окунулись в творческий мир поэтессы, читали стихи, слушали песни, положенные на её строки, фантазировали и мечтали.

         В ходе Дня информации библиотекари использовали различные формы мероприятий: часы и уроки поэзии, викторины и игры, информационные беседы и конкурсы чтецов.

          В День информации библиотеками города и района проведено свыше тридцати мероприятий и книжных выставок. В этот день библиотеки посетило около пятисот читателей.

 

 

#деньинформации

#ТатьянаГолуб

Поэзии таинственная власть

Поэзии таинственная власть

30 марта заседание клуба мастеров «Славяночка» в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека началось поздравлением с профессиональным праздником Днём ремесленника. Заведующая филиалом Дамницкая Т. В. поздравила присутствующих, которые своими руками создают настоящую красоту, сохраняя народно-прикладное искусство народа, поблагодарила за активное участие мастеров в жизни Городской библиотеки и пожелала творческих успехов в деятельности, вдохновения, счастья и благополучия!

К 80-летнему юбилею со дня рождения кубанской поэтессы Т.Д. Голуб в клубе мастеров проведена беседа «Поэзии таинственная власть». Участники познакомились с биографией и творчеством поэтессы, с историей написания её стихов, узнали интересные факты из её жизни. В ходе беседы Минчук Л.Р. рассказала, что много лет назад гуляя со своими детьми по ул. Краснодарской, часто видела эту очаровательную женщину, сидевшую возле своего уютного дома, наблюдавшую за окружающими и миром природы. Лилии Романовне полюбились стихи талантливой поэтессы о любви к людям и природе.

Из видеоролика «И это всё ней…» мастера просмотрели библиоинтервью читателей и сотрудников библиотеки о том, какой они помнят Татьяну Дмитриевну, какие стихи для них самые любимые, и какое место они занимают в нашей жизни.

Библио-интервью «И это все о ней…» к 80-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Голуб

В рамках районного Дня информации «Спасибо, что была», посвященного 80-летию со дня рождения известной кубанской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб (30 марта 2024 года) Славянской межпоселенческой центральной библиотекой подготовлено библио-интервью «И это все о ней…». Сотрудники и читатели библиотеки поделились своим мнением о жизни и творчестве поэтессы. Некоторые из них рассказали о личной встрече с Татьяной Голуб. Кто-то рассказал о любимом стиховорении из творчества поэтессы. В течение недели на сайте библиотеки будут выставлены еще несколько видеороликов о жизни и творчестве поэтессы.

Заболотный Николай Леонтьевич писатель, Почетный гражданин муниципального образования Славянский район, Заслуженный работник культуры Кубани, корреспондент газеты «Заря Кубани», лауреат краевого конкурса «Золотое перо»

Заболотный Николай Леонтьевич  писатель, Почетный гражданин муниципального образования    Славянский район, Заслуженный работник культуры Кубани,  корреспондент газеты «Заря Кубани»,  лауреат краевого конкурса «Золотое перо»

18 марта 2024 года исполнилось 86 лет со дня рождения Н.Л. Заболотного. Родился Николай Леонтьевич Заболотный в селе Златоустовка Волновахского района Донецкой области УССР. Дальше было тяжелое послевоенное детство и безотцовщина – отца в марте 1938 года посадили как «врага народа».

Всю жизнь Н.Л. Заболотный хотел стать биологом, но при поступлении не добрал один балл. В молодые годы судьба привела его в лес - Николай Леонтьевич стал зоотехником и работал в тайге в Амурской области, куда поехал после учебы в Славянском сельскохозяйственном техникуме. В этих местах его репрессированный отец когда-то валил лес как «враг народа». Заболотный приехал в эти края еще и затем, чтобы найти тех людей, которые помогли его отцу выжить и вернуться. Найти для того, чтобы сказать слова благодарности.

Амурские университеты были короткими, но остались в памяти на всю жизнь. Здесь Николай без отрыва от сельского хозяйства, в качестве рабкора, становится постоянным автором в газете «Зейские огни». В журналистику его привела не страсть к сочинительству, а стремление к справедливости, хотя не обошлось и без генов: дядя, военный журналист Г.П. Заболотный, освобождавший кубанскую землю, является автором 11 книг. В Амурской области Н. Заболотный становится настоящим природолюбом, природоведом и страстным охотником, благодаря чему, позже Николая Леонтьевича можно было смело назвать «ходячей энциклопедией» уже кубанской природы. Он знал каждый уголок в Славянском и близлежащих районах. К нему ежегодно приезжали экологи из Ростова и Ставрополя, которые писали здесь научные работы. Особенным авторитетом журналист Н.Л. Заболотный пользовался у орнитологов, являясь членом Российского орнитологического общества. Его уникальные коллекции кладок яиц редких видов птиц хранятся в научных обществах Москвы, Ставрополя, Краснодара, в музеях Темрюка, Новороссийска и Славянска. Журналист помог ученым, описыв девять видов птиц, гнездящихся в низовьях Кубани, которые уже сегодня входят в Красную книгу.

В 1960 году Николай Заболотный возвращается на Кубань, где работает главным зоотехником на ферме. Его злободневные заметки появляются на страницах Славянской районной газеты «Колхозный путь». Спустя два года редактор газеты П.М. Бакадоров объявляет о вакансии в сельхозотделе. Так с 1962 года в газете появляется новый завотделом, пишущий о сельском хозяйстве со знанием дела, а в районе — острое перо, которого многие побаивались.

Двадцатичетырехлетний Заболотный попадает, по его словам, в уникальный коллектив, где почти все журналисты — боевые офицеры. Это ныне покойные П.М. Бакадоров, П.А. Егорычев, И.П. Карабанов, Н.И. Кратов. В том же году районная газета меняет не только название на новое «Заря Кубани», но и географию, она становится межрайонной — на четыре района. При редакции работает заочная школа поливного земледелия, организуются выездные заседания редакции в передовых и отстающих хозяйствах. В те времена редакция, особенно в страду, напоминала боевой штаб, где с раннего утра (газета в уборку выходила ежедневно и утром доставлялась в коллективы) и дотемна толпится народ. Влияние газеты в те времена было огромным.

Кроме темы сельского хозяйства, коньком журналиста был фельетон. В этом Заболотный был непревзойденным мастером. Он так мог пробрать в статье, что на следующий день герою фельетона хоть на край света беги! Но куда девался весь его сарказм, когда он писал свои зарисовки о природе! Тут Заболотный, чаще подписывавшийся псевдонимом «Леонтьев», становился поэтом, лириком, «ткал слова из воздуха».

Страстный натуралист и охотник, Николай Леонтьев пешком обходил все закоулки района, бывал за его пределами и за пределами края. Его знают во многих городах бывшего Советского Союза, как увлечённого коллекционера, знатока птиц. Собранная им коллекция яиц самых разных пернатых - одна из крупнейших подобного рода в регионе, она насчитывает больше тысячи экземпляров. Часть своей «птичьей» коллекции Николай Леонтьевич передал в Славянский историко-краеведческий музей и на биофак Славянского пединститута.

А вот где эколог, охотник, природовед и журналист встретились, так это в книге «Природа назначила свидание», состоящей из серии очерков и зарисовок о природе Сибири и Кубани, изданной Заболотным в 2001 году. Книга рассказывает о многочисленных интересных днях, проведенных автором на природе в самых разнообразных уголках нашей страны: в тайге, горах, плавнях, степях. Она построена в виде серии очерков, которые сгруппированы по тематике. В увлекательной форме автор рассказывает о своих походах и поездках в разые районы России, о встречах с животными во время охоты и попутно дает описания отдельных моментов биологии и поведения этих животных.

Его блестящие статьи, репортажи, фельетоны, миниатюры о природе публиковались и в краевой печати. Заболотный - один из авторов книги, изданной к 130-летию Славянска-на-Кубани. Первым в коллективе редакции «Заря Кубани» получил высшую журналистскую награду края - "Золотое перо Кубани". Десятками исчисляются выпускники школы юного корреспондента, с которыми Николай Леонтьевич занимался на протяжении многих лет. Некоторые из них тоже стали профессиональными журналистами, другие остались общественными корреспондентами.

Страница 1 из 512345»