Кубанский поэт Владимир Архипов отмечает 85-летний юбилей

Владимир Афанасьевич Архипов более полувека находится в центре литературной жизни страны. Он является заслуженным деятелем культуры Кубани, членом Союза писателей России и членом-корреспондентом международной академии поэзии, обладателем почетного звания «Духовное имя Кубани» и «Имя Краснодара». В интервью писатель ни единожды признавался, что Краснодар с самого первого дня запал в его душу.

У писателя множество патриотических стихов о России, о Кубани, о её выдающихся людях: он воспевает кубанскую землю и культуру. Стихи кубанского поэта нередко находят отражение в музыке и живописи. Он активно участвует в общественной жизни Краснодара, являясь бессменным членом жюри на детских и взрослых творческих конкурсах. Владимира Архипова называют «поэтом молодых сердец».

Имя Владимира Афанасьевича Архипова хорошо известно просвещенному кубанскому обществу как одаренного поэта, обладающего высоким мастерством слова, творческой силой и неисчерпаемой энергией. Несмотря на его почтенный возраст, Архипов и сегодня в гуще событий. Он давний друг Тимашевского музея семьи Степановых. Встречи с поэтом, не раз проходившие в стенах музея, надолго запомнились не только его сотрудникам, но и школьникам Тимашевского района.

Владимир Афанасьевич хорошо знает детскую психологию, умеет ладить с юными читателями, с удовольствием встречается с ними в музеях, детских библиотеках края, вовлекая ребят в живое общение с помощью своих стихов.

Родился В.А. Архипов 11 ноября 1939 года на древней Вятской земле в селе Мухино Зуевского района Кировской области.

В 1971 году окончил отделение поэзии Московского литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. С открытием легендарной стройки — Байкало-Амурской магистрали — работал в газете «БАМ» и прошел с первыми десантами многие таежные километры. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, в 1979 году переехал в Краснодар, где в течение многих лет трудился в краевом управлении культуры и комитете по физической культуре и спорту. Написал и опубликовал в газетах и журналах сотни очерков о лучших людях Кубани.

Владимир Архипов — автор многих поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону, Кирове. Он являлся руководителем секции поэзии краевого отделения Союза писателей России, членом правления краевой писательской организации. Редактор-составитель антологии «Поэты Краснодара», сборника молодых «Вдохновение», альманаха «Кубань литературная». Его не зря называют «поэтом молодых сердец». Стихи Владимира Архипова действительно всегда молоды, азартны, жизнелюбивы и лиричны. Подборки его стихов регулярно публикуются в ведущих литературных журналах Москвы и Санкт-Петербурга. Произведения В. Архипова включены в хрестоматии по литературе для учащихся общеобразовательной школы. На его стихи написаны более тридцати песен известными композиторами, в том числе и руководителем Кубанского казачьего хора В. Захарченко.

Владимир Архипов — дважды лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского, трижды победитель Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо», лауреат муниципальной литературной премии им. А.Д. Знаменского. Академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии поэзии. Награжден медалями Г.К. Жукова, М.А. Шолохова, «Богатырская слава», «Собор Святых воинов» и другими наградами. Заслуженный работник культуры Кубани.

По инициативе В.А. Архипова с начала нынешнего века в Краснодаре проводятся Дни поэзии Кубани, Дни литературы с писателями Республики Адыгея, городской детский поэтический конкурс «Крылатые качели». В течение многих лет он успешно обучает литературному мастерству юных авторов, ведет городскую литературную студию «Вдохновение», часто выступает в городах и станицах края. На песенном конкурсе о краевом центре его песня «Храни тебя Бог, Краснодар!» признана лучшей.

Владимир Афанасьевич Архипов — один из современных русских поэтов, в творчестве которого очень выразительно звучат гражданские мотивы. Он ведет с современником откровенный взволнованный разговор о стойкости многострадальной России, о судьбах простых людей, сохранивших родниковую чистоту своей души. Предлагаем ознакомиться с одним из стихотворений поэта, опубликованном в нашем видеоролике.

«Кубань многонациональная»: уникальный этнографический справочник о культурном наследии региона

«Кубань многонациональная»: уникальный этнографический справочник о культурном наследии региона

В преддверии Дня народного единства — о книге «Кубань многонациональная»

Кубань всегда была одной из самых многонациональных в нашей стране. На протяжении всей истории многонациональность Кубани была её богатством, но в то же время требовала к себе постоянного внимания. В наше непростое время особенно важно соединить исторические традиции с новыми принципами гражданского общества, сохранить дух добрососедства, взаимопонимания и уважения.

В краеведческом фонде Славянской межпоселенческой центральной библиотеки им. Н.Я. Данилевского среди книг данной тематики есть одна книга, которая заслуживает особого внимания читателей. Это этнографический словарь-справочник «Кубань многонациональная». Книга вышла под эгидой администрации Краснодарского края. К её изданию были привлечены ведущие руководители Краснодарского края. Важно, что книгу отличает глубоко научный подход к освещению столь сложной темы.

Авторы-составители уникального справочного издания — сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Кубанского государственного университета, Краснодарского государственного университета культуры и искусства и др.

Выпущен словарь-справочник в 2007 году к 70-летию со дня образования Краснодарского края и 215-летию освоения казаками кубанских земель. Он представляет интерес для специалистов в области истории, краеведения и лингвистики, руководителей различных государственных структур и ведомств, а также для читателей, которые интересуются историей Кубани.

Начинается издание с обращения к участникам Пятого юбилейного краевого фестиваля национальных культур «Венок дружбы народов — мы едины» губернатора Краснодарского края в те годы — А.Н. Ткачева: «Мы гордимся тем, что наша Кубань всегда была дружной многонациональной семьёй. Но нас, потомков разных народов, связывает не просто добрососедство. Мы объединены одной судьбой и должны помнить, что именно национальная самобытность наших отцов и дедов создала уникальную российскую цивилизацию».

Справочный аппарат книги представлен тремя приложениями, а именно: словарь этнографических терминов, национальный состав населения Краснодарского края по данным Всероссийской переписи 2002 г. (табл.), сведения о национальных общественных объединениях, зарегистрированных в Краснодарском крае (табл.).

Основа словаря-справочника — раздел «Очерки из истории народов Кубани». Перечень названий очерков: «Адыгейцы», «Армяне», «Амшенские армяне», «Ассирийцы», «Ассирийцы католики», «Белорусы», «Греки», «Греки понтийские», «Греки черкесские», «Немцы», «Немецкие селения на Кавказе», «Русские», «Кубанские казачьи хоры в эмиграции», «Казаки некрасовские», «Украинцы», «Чехи на Кубани».

Рекомендуем к прочтению всем, кто интересуется историей и культурой народов, проживающих в Краснодарском крае, межнациональными отношениями и развитием национальных культур.

Кубань многонациональная: этнографический словарь-справочник. Издание книги осуществляется в рамках краевой целевой программы «70-летие образования Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» / администрация Краснодарского края. — Краснодар: Краснодарские известия, 2007. — 233 с.

К Международному дню Черного моря: книжная выставка и презентация о тайнах моря

К Международному дню Черного моря: книжная выставка и презентация о тайнах моря

В Международный день Черного моря, который отмечается 31 октября, Славянская библиотека предлагает познакомиться с увлекательной слайд-презентацией книги Александра Вершинина «Жизнь Черного моря» из краеведческого фонда. Это издание раскрывает мир удивительных обитателей Черного моря: рыб, крабов, ракушек, медуз, водорослей и других представителей подводного мира. Книга станет полезным пособием для факультативных занятий по биологии и природоведению.

История празднования Дня Черного моря связана с событиями 31 октября 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция и Румыния — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите экосистемы Черного моря. С тех пор этот день напоминает о важности сохранения уникального природного объекта и ответственности каждого за его будущее.

Презентация книги и тематическая выставка в библиотеке приглашают читателей познакомиться с загадками Черного моря и его экосистемой, открывая возможность узнать больше о природе родного края и важности её защиты.

88 лет со дня рождения Алексея Ивановича Завгороднего

88 лет со дня рождения Алексея Ивановича Завгороднего

15 октября 2024 года исполняется 88 лет со дня рождения Алексея Ивановича Завгороднего — талантливого поэта, писателя, журналиста и корреспондента районной газеты «Заря Кубани». Его знали, любили и уважали многие жители Славянского района.

Алексей Иванович родился в 1936 году на хуторе Бараниковском Славянского района. Отец, Иван Алексеевич Завгородний, работал главным бухгалтером в колхозе им. Войкова, но тяжело заболел и умер перед войной, когда Алексею было всего 4 года. Мать, Прасковья Ефремовна Завгородняя, после смерти мужа воспитывала пятерых детей одна, выращивая урожай и продавая его на базаре, чтобы обеспечить семью.

В годы войны семья осталась на оккупированной территории, но смогла выжить и дождаться освобождения хутора от фашистских захватчиков. В 1944 году Алексей пошёл в первый класс, где его первой учительницей стала Матрёна Яковлевна Рогозняя. Именно она привила детям любовь к знаниям, несмотря на тяжёлое послевоенное время.

Первый опыт в журналистике Алексей получил уже в 14 лет, когда опубликовал заметку «При тусклом свете керосиновых ламп» в газете «Ленинский путь». На следующий день после публикации в школе установили электрическое освещение, а Алексей стал юнкором районной газеты.

После службы в армии в г. Смоленске, где он служил радистом, Алексей вернулся домой, работал в колхозе «Кубань», обучаясь заочно в Кубанском сельскохозяйственном институте. Но любовь к журналистике не оставляла его, и он продолжал сотрудничать с газетами и журналами.

Со своей будущей женой Тамарой Фёдоровной Алексей учился в одном классе. Они встретились через несколько лет после окончания школы и уже больше не расставались. В семье родились трое детей: Игорь, Олег и Людмила.

В 1964 году Алексей Иванович был принят в Союз журналистов СССР, продолжая работать в колхозе. Он участвовал и побеждал во всесоюзных творческих конкурсах: занял первое место в конкурсе журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент» и третье место в конкурсе на лучший очерк «Литературной газеты».

В 1984 году Алексей Иванович перешёл в штат газеты «Заря Кубани», где работал заведующим отделом и заместителем главного редактора. Позже он перешёл в газету «Славянские известия», а после выхода на пенсию продолжал сотрудничать с «Зарёй Кубани» и краевой газетой «Вольная Кубань».

Богатый жизненный опыт вдохновил его на создание книг. Первая книга «Сторонка моя милая» вышла в 2008 году, а всего из-под его пера вышло 12 книг. В 2012 году Алексей Иванович был принят в Союз писателей России, где выступал под псевдонимом Завьялов. В 2017 году он получил членский билет Союза писателей и медаль «Ветеран труда».

Алексей Иванович Завгородний ушёл из жизни 7 апреля 2019 года, оставив после себя богатое наследие в виде произведений и ярких воспоминаний, которые до сих пор живут в сердцах его земляков.

Освобождение Кубани. Мы помним!

Освобождение Кубани. Мы помним!

9 октября 2024 года отмечается 81-я годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Это было долгожданное событие, к которому Красная Армия приближалась 10 месяцев. К 7 часам утра 9 октября 1943 года войска 56-й армии стремительной атакой разгромили силы врага и вышли на берег Керченского пролива.

Постепенное освобождение территории Кубани от немецких войск началось в январе 1943 года. Давайте вспомним основные события того времени: мы не имеем права не знать, не помнить, не рассказывать о том, какой ценой далась свобода нашей красивой и богатой земле, её новым поколениям.

Первыми советских воинов встретили восточные территории края: 21 января - Успенский район, 23-го - Армавир, 25-го - Новокубанский, Белоглинский, Лабинский районы. Началось освобождение очень активно, до конца января были зачищены многие населённые пункты Кубани.

12 февраля 1943 года был освобождён Краснодар - это воодушевило и жителей, и воинов. С 4 по 15 февраля прошла Новороссийская десантная операция под руководством Цезаря Куникова. Новороссийск освободить не удалось, однако плацдарм, который потом назвали Малой землёй, удерживался в течение семи месяцев, что существенно мешало планам немецких войск по использованию порта Новороссийска.

С февраля по март бои осложнились погодными условиями - дороги стали непроходимыми для тяжёлой техники, однако наступление Советской Армии продолжалось со всех сторон — и в горах, и в степях, и в плавнях. К марту большая часть территории края уже была свободна от оккупационных войск. Фронт дошёл до Крымского района и той самой «Голубой линии» - линии обороны, которую немцы максимально укрепили (протяжённость — до Новороссийска и Тамани). 23 марта в ходе тяжелейших боёв была освобождена станица Славянская.

С середины апреля в небе над Кубанью начались воздушные бои, признанные самыми крупными за всю Великую Отечественную войну. Противник потерял больше тысячи самолётов, и в небе был окончательно установлен приоритет Советского Союза и советских лётчиков, многим из которых присвоили звание Героя Советского Союза.

В ночь на 5 мая была освобождена станица Крымская, однако «Голубая линия» оставалась неприступной. 26 мая начались сражения за высоту, которую потом назвали Сопкой Героев.

В июне наступление было приостановлено — армия нуждалась в пополнении сил. Продолжались затяжные бои на «Голубой линии», однако основное внимание уделялось битве на Курской дуге.

В сентябре, после громкой победы в Курской битве, возобновились ожесточённые бои на Сопке Героев, и одновременно шло мощное наступление на Новороссийск с моря, который был освобождён 16 сентября. Историки приводят шокирующие факты: в этом городе не осталось местных жителей, он был полностью оккупирован немцами, кроме Малой земли, которая героически удерживалась до прихода советских войск.

После взятия Новороссийска «Голубая линия» начала рушиться. 17 сентября был полностью освобождён Крымский район, 21 сентября — Анапа, 27-го — Темрюк. 3 октября немецкие войска выбиты из Тамани, и к утру 9 октября зачищены последние участки Таманского полуострова. Всё: Кубань освобождена, битва за Кавказ завершена!

За 10 месяцев боёв многие события навсегда вошли в разряд легендарных: Малая земля, прорыв «Голубой линии», освобождение Сопки Героев, воздушные бои… И мы, жители Кубани, которую пытались, но не смогли растерзать фашистские войска, 9 октября должны обязательно вспомнить тех, кто 81 год назад отдал жизнь за нашу землю, и тех, кто не дожил до освобождения. Вечная память освободителям Кубани! Вечная слава!

При подготовке публикации использованы материалы kuban24.tv и slavyansk.ru.

Страница 1 из 712345»