Представляем Вашему вниманию небольшую подборку новых краеведческих изданий, поступивших в фонд нашей библиотеки. Напоминаем вам, уважаемые читатели, что краеведческий фонд состоит из книжного фонда, фонда местных (районных и краевых) периодических изданий и папок-накопителей (в т. ч. электронных) по отраслевой тематике. Краеведческая литература в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке стоит отдельно. В настоящее время книжный объем краеведческого фонда библиотеки составляет более 3500 тысяч экземпляров. Фонд постоянно пополняется новыми изданиями в рамках государственной программы Краснодарского края "Развитие культуры". Пополнение краеведческого фонда также осуществляется книгами, переданными в дар местными писателями и поэтами. В ближайшее время мы познакомим вас и с другими новыми изданиями, поступившими в нашу библиотеку в последнее время.
Виртуальный библиографический обзор книг по теме «Кубань в годы Великой Отечественной войны»
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаем читателям еще раз посмотреть виртуальный библиографический обзор краеведческой литературы по теме «Кубань в годы Великой Отечественной войны». Этой темой мы продолжили знакомство с книгами из краеведческого фонда Славянской межпоселенческой центральной библиотеки по истории Кубани. Цикл видео-обзоров для знакомства с книгами был подготовлен 2023 году. В нем были представлены краеведческие книги по отраслям. В настоящее время краеведческий фонд пополнился новыми книгами о Великой Отечественной войне на Кубани.
215 лет подвигу на Ольгинском кордоне

Есть такая книга
215 лет подвигу на Ольгинском кордоне
В краеведческом фонде Славянской межпоселенческой центральной библиотеки есть книга Алексея Ларкина «Ольгинский кордон. Последний бой полковника Тиховского», которая вызовет интерес у краеведов и всех, кто занимается изучением родного края. Книга охватывает исторический период из жизни Кубанского казачьего войска с момента его основания в конце XVIII века, в период Русско-турецкой войны (1787 - 1791 гг.) и до наших дней.
Откройте эту книгу, и вы узнаете, как казаки с оружием в руках завоевывали право на кубанскую землю, дарованную им Екатериной Великой. После трудного перехода они освоили кубанскую землю, пройдя голод и эпидемии, преодолев более семидесятилетнее сопротивление горцев. Освоение Кубани сочеталось с тяжелой службой на кордонах и участием во всех войнах, которые вела Россия во многих уголках Европы и Азии. Не менее напряженной была жизнь и у последующих поколений кубанских казаков. Об этом на основе изучения подлинных документов рассказывает потомок казаков Алексей Ларкин.
Центральным местом в книге является подвиг войскового полковника Льва Лукьяновича Тиховского в битве с закубанскими черкесами. Ночью 18 января 1810 года четырехтысячная толпа черкесов атаковала казачье укрепление Ольгинский кордон. Укрепление было взято в блокаду. На выручку смогли пробиться только 50 казаков. Часть толпы горцев окружила кордон, а другие бросились грабить и убивать местное население, многих пытались увести в плен. Ситуация требовала решительных действий от Тиховского. Русский офицер не мог смотреть, как враг убивает мирных жителей. Казаки, несмотря на численное превосходство врага, решили дать бой на открытом пространстве. Полковник понимал, что шансов на победу у них немного. Бой завязался около 8 часов утра 18 января и продолжался до полудня. Казалось, что казачий отряд уже побеждает и все близится к развязке, но с левого берега Кубани подошел еще отряд горцев. Казаки сражались до конца. В живых от отряда остались только 30 человек. Остальные были убиты. Горцы потеряли убитыми более полутора тысяч человек.
23 ноября 1869 года на братской могиле героев появился памятник – большой каменный крест. Пройдет много лет, и братская могила будет утрачена. Но стараниями историка Виктора Соловьева в 1973 году могила казаков была восстановлена. С 1991 года там ежегодно проходят Тиховские поминовения в память о павших героях, казаках-пограничниках Ольгинского кордона.
18 января 2025 года исполняется 215 лет подвигу казаков на Ольгинском кордоне. Всем, кто интересуется историей кубанского казачества и этим героическим эпизодом, рекомендуем прочитать книгу Алексея Ларкина «Ольгинский кордон. Последний бой полковника Тиховского». Издание иллюстрировано, включает письма, фотографии, рисунки, отражающие историю кубанского казачества.
В нашей библиотеке #Есть такая книга.
Кубанский поэт Владимир Архипов отмечает 85-летний юбилей
Владимир Афанасьевич Архипов более полувека находится в центре литературной жизни страны. Он является заслуженным деятелем культуры Кубани, членом Союза писателей России и членом-корреспондентом международной академии поэзии, обладателем почетного звания «Духовное имя Кубани» и «Имя Краснодара». В интервью писатель ни единожды признавался, что Краснодар с самого первого дня запал в его душу.
У писателя множество патриотических стихов о России, о Кубани, о её выдающихся людях: он воспевает кубанскую землю и культуру. Стихи кубанского поэта нередко находят отражение в музыке и живописи. Он активно участвует в общественной жизни Краснодара, являясь бессменным членом жюри на детских и взрослых творческих конкурсах. Владимира Архипова называют «поэтом молодых сердец».
Имя Владимира Афанасьевича Архипова хорошо известно просвещенному кубанскому обществу как одаренного поэта, обладающего высоким мастерством слова, творческой силой и неисчерпаемой энергией. Несмотря на его почтенный возраст, Архипов и сегодня в гуще событий. Он давний друг Тимашевского музея семьи Степановых. Встречи с поэтом, не раз проходившие в стенах музея, надолго запомнились не только его сотрудникам, но и школьникам Тимашевского района.
Владимир Афанасьевич хорошо знает детскую психологию, умеет ладить с юными читателями, с удовольствием встречается с ними в музеях, детских библиотеках края, вовлекая ребят в живое общение с помощью своих стихов.
Родился В.А. Архипов 11 ноября 1939 года на древней Вятской земле в селе Мухино Зуевского района Кировской области.
В 1971 году окончил отделение поэзии Московского литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. С открытием легендарной стройки — Байкало-Амурской магистрали — работал в газете «БАМ» и прошел с первыми десантами многие таежные километры. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, в 1979 году переехал в Краснодар, где в течение многих лет трудился в краевом управлении культуры и комитете по физической культуре и спорту. Написал и опубликовал в газетах и журналах сотни очерков о лучших людях Кубани.
Владимир Архипов — автор многих поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону, Кирове. Он являлся руководителем секции поэзии краевого отделения Союза писателей России, членом правления краевой писательской организации. Редактор-составитель антологии «Поэты Краснодара», сборника молодых «Вдохновение», альманаха «Кубань литературная». Его не зря называют «поэтом молодых сердец». Стихи Владимира Архипова действительно всегда молоды, азартны, жизнелюбивы и лиричны. Подборки его стихов регулярно публикуются в ведущих литературных журналах Москвы и Санкт-Петербурга. Произведения В. Архипова включены в хрестоматии по литературе для учащихся общеобразовательной школы. На его стихи написаны более тридцати песен известными композиторами, в том числе и руководителем Кубанского казачьего хора В. Захарченко.
Владимир Архипов — дважды лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского, трижды победитель Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо», лауреат муниципальной литературной премии им. А.Д. Знаменского. Академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии поэзии. Награжден медалями Г.К. Жукова, М.А. Шолохова, «Богатырская слава», «Собор Святых воинов» и другими наградами. Заслуженный работник культуры Кубани.
По инициативе В.А. Архипова с начала нынешнего века в Краснодаре проводятся Дни поэзии Кубани, Дни литературы с писателями Республики Адыгея, городской детский поэтический конкурс «Крылатые качели». В течение многих лет он успешно обучает литературному мастерству юных авторов, ведет городскую литературную студию «Вдохновение», часто выступает в городах и станицах края. На песенном конкурсе о краевом центре его песня «Храни тебя Бог, Краснодар!» признана лучшей.
Владимир Афанасьевич Архипов — один из современных русских поэтов, в творчестве которого очень выразительно звучат гражданские мотивы. Он ведет с современником откровенный взволнованный разговор о стойкости многострадальной России, о судьбах простых людей, сохранивших родниковую чистоту своей души. Предлагаем ознакомиться с одним из стихотворений поэта, опубликованном в нашем видеоролике.
«Кубань многонациональная»: уникальный этнографический справочник о культурном наследии региона

В преддверии Дня народного единства — о книге «Кубань многонациональная»
Кубань всегда была одной из самых многонациональных в нашей стране. На протяжении всей истории многонациональность Кубани была её богатством, но в то же время требовала к себе постоянного внимания. В наше непростое время особенно важно соединить исторические традиции с новыми принципами гражданского общества, сохранить дух добрососедства, взаимопонимания и уважения.
В краеведческом фонде Славянской межпоселенческой центральной библиотеки им. Н.Я. Данилевского среди книг данной тематики есть одна книга, которая заслуживает особого внимания читателей. Это этнографический словарь-справочник «Кубань многонациональная». Книга вышла под эгидой администрации Краснодарского края. К её изданию были привлечены ведущие руководители Краснодарского края. Важно, что книгу отличает глубоко научный подход к освещению столь сложной темы.
Авторы-составители уникального справочного издания — сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Кубанского государственного университета, Краснодарского государственного университета культуры и искусства и др.
Выпущен словарь-справочник в 2007 году к 70-летию со дня образования Краснодарского края и 215-летию освоения казаками кубанских земель. Он представляет интерес для специалистов в области истории, краеведения и лингвистики, руководителей различных государственных структур и ведомств, а также для читателей, которые интересуются историей Кубани.
Начинается издание с обращения к участникам Пятого юбилейного краевого фестиваля национальных культур «Венок дружбы народов — мы едины» губернатора Краснодарского края в те годы — А.Н. Ткачева: «Мы гордимся тем, что наша Кубань всегда была дружной многонациональной семьёй. Но нас, потомков разных народов, связывает не просто добрососедство. Мы объединены одной судьбой и должны помнить, что именно национальная самобытность наших отцов и дедов создала уникальную российскую цивилизацию».
Справочный аппарат книги представлен тремя приложениями, а именно: словарь этнографических терминов, национальный состав населения Краснодарского края по данным Всероссийской переписи 2002 г. (табл.), сведения о национальных общественных объединениях, зарегистрированных в Краснодарском крае (табл.).
Основа словаря-справочника — раздел «Очерки из истории народов Кубани». Перечень названий очерков: «Адыгейцы», «Армяне», «Амшенские армяне», «Ассирийцы», «Ассирийцы католики», «Белорусы», «Греки», «Греки понтийские», «Греки черкесские», «Немцы», «Немецкие селения на Кавказе», «Русские», «Кубанские казачьи хоры в эмиграции», «Казаки некрасовские», «Украинцы», «Чехи на Кубани».
Рекомендуем к прочтению всем, кто интересуется историей и культурой народов, проживающих в Краснодарском крае, межнациональными отношениями и развитием национальных культур.
Кубань многонациональная: этнографический словарь-справочник. Издание книги осуществляется в рамках краевой целевой программы «70-летие образования Краснодарского края и 215-летие освоения казаками кубанских земель» / администрация Краснодарского края. — Краснодар: Краснодарские известия, 2007. — 233 с.