Владимир Афанасьевич Архипов более полувека находится в центре литературной жизни страны. Он является заслуженным деятелем культуры Кубани, членом Союза писателей России и членом-корреспондентом международной академии поэзии, обладателем почетного звания «Духовное имя Кубани» и «Имя Краснодара». В интервью писатель ни единожды признавался, что Краснодар с самого первого дня запал в его душу.
У писателя множество патриотических стихов о России, о Кубани, о её выдающихся людях: он воспевает кубанскую землю и культуру. Стихи кубанского поэта нередко находят отражение в музыке и живописи. Он активно участвует в общественной жизни Краснодара, являясь бессменным членом жюри на детских и взрослых творческих конкурсах. Владимира Архипова называют «поэтом молодых сердец».
Имя Владимира Афанасьевича Архипова хорошо известно просвещенному кубанскому обществу как одаренного поэта, обладающего высоким мастерством слова, творческой силой и неисчерпаемой энергией. Несмотря на его почтенный возраст, Архипов и сегодня в гуще событий. Он давний друг Тимашевского музея семьи Степановых. Встречи с поэтом, не раз проходившие в стенах музея, надолго запомнились не только его сотрудникам, но и школьникам Тимашевского района.
Владимир Афанасьевич хорошо знает детскую психологию, умеет ладить с юными читателями, с удовольствием встречается с ними в музеях, детских библиотеках края, вовлекая ребят в живое общение с помощью своих стихов.
Родился В.А. Архипов 11 ноября 1939 года на древней Вятской земле в селе Мухино Зуевского района Кировской области.
В 1971 году окончил отделение поэзии Московского литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. С открытием легендарной стройки — Байкало-Амурской магистрали — работал в газете «БАМ» и прошел с первыми десантами многие таежные километры. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, в 1979 году переехал в Краснодар, где в течение многих лет трудился в краевом управлении культуры и комитете по физической культуре и спорту. Написал и опубликовал в газетах и журналах сотни очерков о лучших людях Кубани.
Владимир Архипов — автор многих поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону, Кирове. Он являлся руководителем секции поэзии краевого отделения Союза писателей России, членом правления краевой писательской организации. Редактор-составитель антологии «Поэты Краснодара», сборника молодых «Вдохновение», альманаха «Кубань литературная». Его не зря называют «поэтом молодых сердец». Стихи Владимира Архипова действительно всегда молоды, азартны, жизнелюбивы и лиричны. Подборки его стихов регулярно публикуются в ведущих литературных журналах Москвы и Санкт-Петербурга. Произведения В. Архипова включены в хрестоматии по литературе для учащихся общеобразовательной школы. На его стихи написаны более тридцати песен известными композиторами, в том числе и руководителем Кубанского казачьего хора В. Захарченко.
Владимир Архипов — дважды лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского, трижды победитель Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо», лауреат муниципальной литературной премии им. А.Д. Знаменского. Академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии поэзии. Награжден медалями Г.К. Жукова, М.А. Шолохова, «Богатырская слава», «Собор Святых воинов» и другими наградами. Заслуженный работник культуры Кубани.
По инициативе В.А. Архипова с начала нынешнего века в Краснодаре проводятся Дни поэзии Кубани, Дни литературы с писателями Республики Адыгея, городской детский поэтический конкурс «Крылатые качели». В течение многих лет он успешно обучает литературному мастерству юных авторов, ведет городскую литературную студию «Вдохновение», часто выступает в городах и станицах края. На песенном конкурсе о краевом центре его песня «Храни тебя Бог, Краснодар!» признана лучшей.
Владимир Афанасьевич Архипов — один из современных русских поэтов, в творчестве которого очень выразительно звучат гражданские мотивы. Он ведет с современником откровенный взволнованный разговор о стойкости многострадальной России, о судьбах простых людей, сохранивших родниковую чистоту своей души. Предлагаем ознакомиться с одним из стихотворений поэта, опубликованном в нашем видеоролике.