Казачий кобзарь

12 января 2024 года для учащихся 4 «А» класса СОШ № 3, сотрудником филиала МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я.Данилевского» - Библиотека Кубрис состоялось мероприятие «Иван Варавва признанный мастер прозы и поэзии», посвященный 99 -летию со дня рождения кубанского поэта И. Ф. Вараввы.

Ребята познакомились с жизнью и творчеством автора многих стихотворений, в том числе и детских. Библиотекарь представила сборники произведений И.Ф. Вараввы и прочитала несколько стихотворений для детей. Школьникам понравились стихи «Подсолнухи», «Главный запах», «Приметы».

Ивана Федоровича без преувеличения можно назвать самым лиричным певцом земли кубанской. Особенно отчетливо эта лиричность ощущается в его стихах и поэмах, написанных для детей.

К 100-летию со дня рождения кубанского прозаика Юрия Николаевича Абдашева

Писателю Юрию Николаевичу Абдашеву выпала тяжелая, трагическая, но, как он считал, счастливая судьба. Его творчество и человеческую натуру во многом характеризовали слова «Я знаю: лучшее место - моё. Лучшее время - моё». Многие произведения Юрия Николаевича автобиографичны. Он писал о том, что пережил, выстрадал и передумал. О своем творчестве писатель говорил: «Пишу правду памяти». Его любимый жанр - рассказы и повести. Основная тема произведений - нравственное становление личности человека, отношение его к окружающей среде.

Родился Юрий Николаевич Абдашев 27 ноября 1923 года в Харбине, в Маньчжурии. О своём детстве писатель вспоминал: «Я учился в довольно-таки привилегированном коммерческом училище и носил фуражку с зелёным кантом... Скажу одно - мир для меня был прекрасен, мир духовной наполненности, ... казавшийся незыблемым, и, наверное, особенно трагически выглядит его тотальное разрушение». Все закончилось в 1936 году, когда была продана Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), и русские стали возвращаться в Россию. И хотя все знали о репрессиях, отец твердо сказал: «Хватит по чужбинам скитаться. У Юрки должна быть Родина». Через год после возвращения в Россию был арестован и расстрелян отец, мать на десять лет сослана в Карагандинские лагеря. Оба будут реабилитированы в 1957 году. Сам Юрий Абдашев тринадцатилетним подростком был определен в Верхотурскую закрытую трудовую колонию на Северном Урале. Этот период своей жизни писатель отразит в романе «Солнце пахнет пожаром». В судьбе его героя - мальчика-подростка Сергея Абатурова узнается судьба автора. Молодой герой романа проходит через все жизненные испытания, не потеряв веру в добро и справедливость.

Будущий писатель сменил много профессий: пилил лес, был рабочим геологической партии в пустыне Казахстана, плавал на буксирном пароходе масленщиком. Эти жизненные университеты дали ему богатый материал для будущих произведений. В 1940 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, Юрий Абдашев поступил на английское отделение факультета иностранных языков Калининского педагогического института. Но начавшаяся война нарушила его планы. В начале октября 1941 года он уходит добровольцем на фронт, принимает участие в зимнем наступлении под Москвой рядовым лыжного батальона. После окончания артиллерийского училища в 1942 году получает назначение на Кавказ. Воюет в истребительном противотанковом полку, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков. За время войны Юрий Абдашев был дважды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и боевыми медалями. После войны Абдашев окончил Краснодарский педагогический институт. Девять лет работал учителем английского языка в селе Быстрый Исток на Алтае, а затем в Краснодарской 58-й железнодорожной школе. С 1958 по 1961 год он работал ответственным секретарь альманаха «Кубань». К этому периоду, началу 60-х, относятся издания его первых книг: «Золотая тропа» и «Покоя не ищем». Рассказы и повести Юрия Абдашева публикуются в молодёжных журналах «Юность», «Смена», «Молодая гвардия». Становление личности молодого человека, первая любовь, родная природа, взаимоотношения разных поколений - всё это талантливо отражено в рассказах и повестях Ю.Н. Абдашева, затрагивая душу и сердце читателя.

Действие многих произведений писателя происходит на берегу моря, мы встречаемся с выразительными, точными описаниями природы Черноморского побережья, Приазовья, Кавказских гор, и на этом фоне автор рисует разные характеры людей, их судьбы, стремления. Они не похожи друг на друга, но всех их объединяет жажда прекрасного, жажда романтики. Эти люди умеют видеть красивое и сами обладают внутренней красотой.

Писатели, прошедшие войну, как никто другой, умеют ценить мир и бороться за него. Юрий Абдашев сумел внести в эту тему своё, неповторимое. Повесть «Далеко от войны» читать интересно оттого, что встречаешь живые, человеческие характеры. Произведение посвящено молодым солдатам, курсантам военного училища. На наших глазах мальчишки превращаются в курсантов, затем в офицеров. Каждый учится оценивать себя и свои поступки меркой войны. Никто из этих ребят не знает, что определено им завтра фронтовой судьбой, хотя та уже распорядилась: жизнь - одним, смерть - другим. Повесть «Тройной заслон» - произведение о Великой Отечественной войне. События происходят в горах Кавказа. Три солдата оставлены в качестве заслона на высокогорном перевале в трудном 1942 г. Цель заслона - не пропустить по узкой пастушьей тропе вражеских разведчиков и диверсантов. Рядовой эпизод войны, но для троих солдат это было великим испытанием силы духа. Они погибли один за другим, честно исполнив свой долг.

Последние годы Юрий Николаевич Абдашев работал над книгой «Моление о чаше, или 60 писем внуку». Посвящена она Харбину - городу его детства. Автор приподнимает завесу молчания над такой непростой темой, как жизнь эмигрантов в Харбине, русском городе, расположенном на территории другой страны.

В 1998 году замечательный человек, одаренный писатель был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара». Умер Ю.Н. Абдашев в Краснодаре 23 января 1999 года.

Уважаемые пользователи!

На «Страничке краеведа» мы будем не только рассказывать о краеведческой работе, которая ведется в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке, но и представлять новинки краеведческих изданий, а также архивные материалы и видеоролики из фонда библиотеки. Они будут знакомить вас с важными историческими событиями, памятными датами, знаменитыми земляками, достопримечательностями Краснодарского края и Славянского района.

Для тех, кто интересуется сведениями по истории нашей малой родины и о людях, в разное время прославивших Славянский район своим трудом и ратными подвигами, мы представляем книги о г. Славянске-на-Кубани и Славянском районе из фонда нашей библиотеки.

Славянский район: история и современность: научно-популярное издание / Администрация МО Славянский район; авт.-сост. Д.А. Решмет. - Краснодар: Диапазон-В, 2017. – 544 с.: ил.

В книге по крупицам собраны и систематизированы сведения по истории Славянского района, охватывающей почти 2500 лет освоения территории. В издание вошли историко-географические сведения, информация о населенных пунктах и социально-экономическом развитии Славянского района, а также архивные черно-белые фотографии и более 1000 фотографий разных лет.

«Что? Где? Когда? в Славянском районе: к 95-летию образования» / Администрация Славянского района; авт.-сост. Д. А. Решмет. – Краснодар: Диапазон-В, 2019. – 304 с.: ил., вкл.

В данном издании собраны и распределены в хронологическом порядке значимые даты (более 1500) из истории Славянского района с древнейших времен до наших дней, которые позволят читателям не только составить представление о поэтапном развитии территории междуречья Кубани и Протоки, но и помогут понять место и роль Славянского района в контексте развития истории Кубани и России.

г. Славянск-на-Кубани и Славянский район: туристический путеводитель: научно-популярное издание / Администрация Славянского района; авт.-сост. Д.А. Решмет, А.А. Гожко. – Краснодар: Диапазон-В, 2021. – 304 с.: фотовкл.

В книге, адресованной широкому кругу читателей, содержатся физико-географические и исторические сведения Славянского района; подробная информация о памятниках и памятных местах г. Славянска-на-Кубани и Славянского района; музейный и паломнический туризм; природные ресурсы и достопримечательности; охота и рыбалка на территории Славянского района.

Настоящее издание станет незаменимым помощником и верным спутником для человека, начинающего знакомство со Славянским районом. В то же время местному жителю оно позволит по-новому взглянуть на свою малую родину

Славянский район: историко-географические сведения. Социально-экономический справочник / Управление культуры МО Славянский район; авт.-сост. Б.Д. Фуфалько. – Краснодар: Диапазон-В, 2012. – 196 с., вкл.

Издание содержит сведения об естественно-географических условиях Славянского района, истории возникновения станиц и хуторов, хозяйственной деятельности, о памятниках воинской славы и архитектуры. В раздел «Топонимика» включено более 130 названий географических объектов района. В приложениях приводится перечень руководителей станицы Славянской, г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, кавалеров наград Российской империи, СССР, Российской Федерации.

Любимый город Славянск-на-Кубани / Администрация г. Славянска-на-Кубани; авт.-сост. Н.А. Андрияш, М.С. Андрусенко. – Ростов-на-Дону: ООО «Золотое сечение», 160 с.: ил.

На страницах издания показан современный г. Славянск-на-Кубани. Колоритный фотоальбом создавался с искренней любовью к родному городу, его архитектуре, зеленым улицам, жителям-труженикам, которые созидают лучший в мире город. Объединенная в одном издании информация о промышленности, бизнесе, культуре и искусстве Славянска-на-Кубани дает необходимые знания для тех, кого интересует наш город.

Итоги районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», прошедшего в рамках 80-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

В Славянской межпоселенческой центральной библиотеке подведены итоги районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне», который проводился в рамках 80-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в период с 01.03.2023 по 09.10.2023 года. Поэтический марафон был организован информационно-библиографическим отделом МАУК «Славянская МЦБ». В конкурсе принимали участие сотрудники городских и сельских библиотек Славянского района, представляющие видеоролик с прочтением любимых стихотворений кубанских поэтов о Великой Отечественной войне. Цель прошедшего поэтического марафона - популяризация поэтических произведений военной и патриотической тематики, написанных кубанскими поэтами.

Военная поэзия оказалась близка и понятна библиотекарям Славянского района, а творчество наших выдающихся земляков вдохновило их на создание видео-прочтения произведений любимых кубанских поэтов.

Соответствие теме и цели конкурса учли все участники. Многие взяли для конкурса незаурядные произведения, которые проникли в сердце слушателей и надолго оставили после себя след.

В ходе поэтического марафона «Кубанские поэты о войне» прозвучали произведения таких известных поэтов, как К.А. Обойщиков, И.Ф. Варавва, В.Б. Бакалдин, Л.К. Мирошникова, Т.Д. Голуб, В.Г. Саакова, И.В. Беляков, А.А. Пахомов, П. Ильченко, А. Стихарева и др.

По результатам работы жюри, состоявшего из организаторов конкурса и сотрудников МАУК «Славянская МЦБ», лучшей работой был признан видеоролик библиотекаря Петровской сельской библиотеки при СДК-1 «Петровский» Натальи Антоновны Григоренко. В ее исполнении прозвучало стихотворение Ивана Федоровича Вараввы «Над Эльбой рекой». В съемках видеоролика принимали участие учащиеся МБОУ ООШ № 30 ст.

Петровской Шапка Анатолий, Орлова Кира и Леденева Анжелика.

Кроме победителя членами жюри были выбраны пять лучших прочтений стихотворений, отвечающих критериям проводимого конкурса (соответствие теме и цели конкурса; интонационная выразительность речи; знание текста наизусть; оригинальность исполнения; эмоциональность; индивидуальность исполнительской манеры; подбор атрибутов, соответствующих содержанию исполняемого произведения, музыкальное сопровождение; место, выбранное для чтения стихотворения).

Это:

Асадчиева Владислава Владимировна – библиотекарь Анастасиевской детской библиотеки МКУК СДК «Анастасиевский» со стихотворением Татьяны Голуб «Баллада о неправде».

Безкаравайная Алла Геннадиевна – заведующая Филиалом МАУК «Славянская МЦБ» Детская библиотека с фрагментом из поэмы Кронида Обойщикова «Голубая линия».

Каберская Ирина Николаевна – библиотекарь Петровской детской библиотеки МКУК ДК «Петровский» со стихотворением Ивана Вараввы «Военный май».

Кондратова Екатерина Григорьевна – библиотекарь Петровской сельской библиотеки при СДК «Приазовский» со стихотворением Любови Мирошниковой «Атланты тыла».

Момот Ирина Николаевна - заведующая сельской библиотекой хут. Бараниковского МКУК СДК «Протокский со стихотворением И. Белякова «Сегодня летчик боевой…».

Победителю районного библиотечного поэтического марафона «Кубанские поэты о войне» Н.А. Григоренко за оригинальность исполнения, творческий подход, привлечение к снятому видеоролику учащихся, были вручены диплом и памятный подарок. Библиотекарям, чьи работы были признаны лучшими, были вручены поощрительные грамоты и небольшие подарки.

«Поклон тебе и слава, Казачка – мать!»

Более 200 лет День матери-казачки отмечается по всей стране в тех краях и областях, где проживают казаки. Это праздник, который объединяет вокруг светлого образа женщины-матери взрослых и детей, мужчин и женщин. Глубокий смысл, заложенный в нём, наделяет казачек особой ролью в событиях нашей истории.

21 ноября 2023 года в филиале «МАУК Славянская МЦБ им Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека к Дню матери-казачки на Кубани для учащихся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 16 был проведен краеведческий час «Поклон тебе и слава, Казачка-мать!».

Ребята познакомились с историей казачества на Кубани, семейными традициями и обрядами кубанских казаков. С большой любовью дети читали стихи о маме и слушали песни в исполнении Кубанского казачьего хора. В игровой форме ребята познакомились с жизнью и бытом кубанских казачек, узнали о том, как на Кубани воспитывали девочек и как они помогали родителям по хозяйству. В ходе мероприятия дети отгадывали песни про маму, активно участвовали в музыкальной разминке, вспомнили пословицы и поговорки о маме. В конце мероприятия был проведен обзор книжной выставки по теме.

Страница 4 из 5«12345»