Последние публикации

«О, вещая моя печаль…»

«О, вещая моя печаль…»

Осип Мандельштам (1891 — 1938) — поэт, переводчик, литературовед, один из самых известных и талантливых отечественных авторов XX века. На его долю выпало немало испытаний. Вместе со своими современниками он пережил три революции, Первую мировую и Гражданскую войны, скитался и голодал, находился под арестом, в ссылке, снова под арестом. Автора антисталинской эпиграммы «Кремлевский горец» можно назвать одним из самых смелых поэтов своей страшной эпохи, но в воспоминаниях современников он предстает тонким и ранимым человеком, чарующим собеседников рассказами из собственной биографии и, как никто другой, умеющим слушать.

Почти пять лет, с 1925 по 1930 годы, Мандельштам вообще не писал стихотворений, после 1928-го не издавал сборников своей лирики, перебиваясь переводами и редкими публикациями. Однако «шум времени» не заглушил волшебную музыку его строк, и читатели до сих пор с удовольствием вспоминают его стихи.

Видео можно посмотреть здесь

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

«Библиотечный хронограф» 130 лет со дня рождения О.Мандельштама

15 января 1891 года – 130 лет назад - родился Осип Мандельштам, русский поэт с трагической судьбой. Все поэты Серебряного века так или иначе столкнулись с жестоким временем, но, пожалуй, лишь один Мандельштам был разорван в клочья этим «веком-волкодавом».

         Петербург всегда был особенным городом для Осипа Мандельштама. Именно здесь он провел свое детство и юность, и именно сюда его неизменно тянуло в последующие годы  жизни. И поэт не раз возвращался.  «Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез…»

Предлагаем прослушать стихотворение «Ленинград» в исполнении актера Михаила Казакова.

 

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Джек Лондон. Цитаты из книг автора»

«Я сохраняю веру, благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность» - писал Джек Лондон в статье «Что значит для меня жизнь».       

Утверждающие эту веру произведения автора продолжают свою жизнь и сегодня. Представляем подборку интересных цитат из произведений известного американского писателя с английской фамилией Джека Лондона, которому 12 января исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Видео можно посмотреть здесь

Публикации без категории

Литературная «Зарница» Лев Кассиль «Богатыри».

Литературная «Зарница» Лев Кассиль «Богатыри».

Наша страна является великой морской державой. Тринадцать морей и три океана омывают более двух третей ее государственной границы. На протяжении более 300 лет Военно-Морской Флот, созданный по велению императора Петра I, надежно стоит на страже морских границ России. В различные периоды истории ему пришлось участвовать во многих войнах. Немало героических страниц вписали в летопись отечественного флота русские моряки. Сегодня наша публикация посвящена мужеству, храбрости и отваге морских пехотинцев, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

Видео можно посмотреть здесь

 

Ссылка на игровое задание:

 

«День рождения писателя. Роберт Льюис Стивенсон.»

«День рождения писателя. Роберт Льюис Стивенсон.»

Ура! Мы отправляемся в путешествие! И не в какое-нибудь (это было бы слишком скучно!), а в самое что ни на есть настоящее – в путешествие в поисках несметных сокровищ!

Этой радостной новостью мы решили поделиться с Вами не просто так – ведь в это путешествие мы приглашаем всех! Мы отправляемся в путь по бездонным морям книг, держа курс по картам белых страниц, которые любезно составил для нас Роберт Льюис Стивенсон. 

Да, именно он! 13 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения этого замечательного писателя и поэта, автора знаменитых историй о докторе Джекиле и мистере Хайде, о принце Флоризеле и, конечно же, о Джиме Хокинсе, пирате Джоне Сильвере и о спрятанных капитаном Флинтом на необитаемом острове сокровищах.
Книга об их приключениях была издана более 130 лет назад, но до сих пор остается одной из самых читаемых, самых экранизируемых и самых любимых! (И не это ли и есть настоящий клад – читать и заново открывать для себя удивительные истории?).

Видео можно посмотреть здесь

 

«Книга рекордов Гиннесса»

«Книга рекордов Гиннесса»

Тайная мечта многих людей - попасть в книгу рекордов Гиннесса, книгу, в которой собраны самые необычные достижения всего человечества. Но мало кто знает, откуда вообще пошла идея фиксировать подобные интересные факты. Сегодня "Книга рекордов Гиннесса" по объемам тиражей уступает лишь Корану, Библии и сборнику цитат Мао Цзедуна, известному под названием "Красная книжечка".

Видео можно посмотреть здесь

 

«Порохом пропахнувшие строки» Борис Васильев

«Порохом пропахнувшие строки» Борис Васильев

Писатель-фронтовик Борис Львович Васильев в семнадцать лет  ушел на фронт. В одном интервью он сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, его произведения «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Великолепная шестерка» стали классикой фронтовой литературы.

О жизненном и творческом пути Бориса Васильева очередной видеоролик «Порохом пропахнувшие строки» из цикла литературных портретов на основе одноименной книжно-иллюстративной выставки.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Лев Толстой. Свободный человек»

«Лев Толстой. Свободный человек»

Лев Николаевич Толстой является одним из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одним из величайших писателей - романистов мира. Вот как сказал о Льве Толстом Александр Блок: "Толстой - величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России...".  9 сентября писателю исполнилось 192 года со дня рождения. Видеоролик познакомит вас с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, с историей создания его знаменитых романов "Война и мир", "Анна Каренина" и других произведений, увидите отрывки из фильмов по этим романам.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 1 из 612345»