К 100-летию кубанского писателя И.Л. Дроздова

14 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Лукьяновича Дроздова – кубанского писателя, участника Великой Отечественной войны. Иван Лукьянович Дроздов родился в Оренбургской области. Его мать Мавра Дмитриевна была дочерью священника, и Иван учился читать по церковным книгам. Писательский дар развился у ребенка еще в школе, а в седьмом классе он заведовал литературным кружком.

В 1938 г. семья переехала на Кубань, в станицу Старокорсунскую, где Иван Дроздов окончил школу. Добровольцем вступил в ряды Красной Армии, окончил Грозненское военное пехотное училище. В июле 1942 г. И.Л. Дроздов в звании лейтенанта участвовал в Сталинградской битве, был ранен и попал в немецкий лагерь военнопленных. Ему удалось бежать, и после проверки органами СМЕРШа он был восстановлен в звании.

Став писателем, Иван Лукьянович описал все пережитые им ужасы плена, побег, ранения, первую влюбленность и все, что с ним происходило в военное лихолетье, в книгах «Прощание с журавлями», «И некуда руки воздеть…», «Полынная горечь». Прошел с боями Украину, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны И.Л. Дроздов окончил Московский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Работал начальником литейного цеха завода «Запчасть», затем возглавлял крупнейший литейный цех Краснодарского компрессорного завода.

Литературную деятельность прозаик начал в 1960-х гг.: первый его рассказ «Каким был день?» был опубликован в 1964 г. в альманахе «Кубань».

С 1966 по 1996 гг. И. Л. Дроздов возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при краевом отделении Союза писателей России, а с 1991-го года – Краснодарское отделение Литфонда России.

Писатель ушел из жизни 5 сентября 2008 г. Его именем названа библиотека в родной станице Старокорсунской, где представлен комплекс его личных вещей. К 90-летию со дня его рождения в Литературном музее Кубани была подготовлена выставка, которую посетили кубанские писатели, родственники и многочисленные друзья. Дочь Ивана Лукьяновича Наталья Ивановна Дроздова стала критиком, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей России. Она передала в фонды музея большой комплекс материалов своего отца: печатную машинку, китель и другие личные вещи.

40 лет сельской библиотеке поселка Голубая Нива

1 марта 1984 года была открыта библиотека поселка Голубая Нива (филиал No 22), созданная в 1983 году при участии р/с "Ачуевский" (директор Новоженко Г.Ф.), Для создания культурного центра пос. Голубая Нива было выделено здание центральных ремонтных мастерских. В этом здании расположились кинозал и библиотека, в фонде которой насчитывалось первоначально около тысячи книг. Часть книг была подарена библиотеке жителями окрестных населенных пунктов. Первым библиотекарем была Зимко Вера Алексеевна.

С 1987 г. библиотека перенесена в здание ЖКХ, по ул. Промышленной (соседнее здание), рядом разместился также сельский Дом культуры, который находится там же и сейчас. Библиотека находилась в этом здании до 1996 г.

За время существования библиотеки сменилось несколько заведующих: Тарасова Надежда, Головко Ольга Владимировна. До 1996 г. фонд библиотеки активно пополнялся разнообразной литературой ежемесячно. Численность фонда за этот период достигла почти восьми тысяч экземпляров.

С 1996 г. библиотека переведена в здание Детской школы искусств (бывший детский сад), библиотекарь – Карнаухова Анжелина Валентиновна (с 01.08.95).

С 01.09.2000 библиотека находится в здании начальной школы- детского сада No 32.

В настоящее время сельская библиотека Голубая Нива – небольшой центр общественной жизни поселка. Читатели приходят сюда не только за книгами, но и для того, чтобы поделиться новостями, встретить знакомых, почитать свежую прессу. Заведующая библиотекой Линник Римма Владимировна проводит интересные познавательные мероприятия, устраивает художественные выставки, собирает детей и взрослых на историко-патриотические часы, мастер-классы и конкурсы, составляет подборки книг к юбилеям писателей, организует акции и субботники.

Фонд библиотеки сегодня насчитывает 9090 экземпляров книг. За последний год библиотеку посетили более 500 читателей. Число книговыдачи – свыше 9000 экземпляров.

Есть дата в снежном феврале…

28 февраля 2024 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н. Я. Данилевского» - Городской библиотеке была организована встреча со спортсменами «История развития физкультуры и спорта в Славянском районе», посвященная 100-летию образования Славянского района. На мероприятии присутствовали учащиеся 8-х классов школы №16 и лицея №1. Почетными гостями стали заслуженный тренер СССР работник спортшколы «Триумф» С. М. Амбарцумов и тренер-преподаватель Детской юношеской спортивной школы №1 им. С. Т. Шевченко Кукарека М. В.

В начале мероприятия библиотекарь дал краткую историческую справку о развитии спорта на Кубани и в Славянском районе, охарактеризовал современное состояние спорта в нашем крае. Затем приглашенные гости ответили на вопросы ребят, поделились собственным опытом и планами на будущее. Опытные преподаватели обратили внимание школьников на важность занятий спортом, подчеркнули, что физические упражнения благотворно влияют на здоровье, настроение и учебу. Как выяснилось, среди юношей и девушек немало тех, кто занимается в спортшколах или кружках. Это те, кто уже собственным опытом может подтвердить слова преподавателей и «заразить» своих сверстников любовью к спорту.

В завершение встречи гости пожелали молодым людям успехов в учебе и новых спортивных достижений. А всем тем, кто еще стоит в стороне, предложили поскорее начать «дружить» со спортом.

Памяти погибших в Афганистане…....

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. В этот день мы чтим память всех воинов-интернационалистов, которые, проявляя верность Родине, сражались за пределами страны и спустя годы сохранили фронтовое братство. На Кубани проживают более 30 тысяч ветеранов боевых действий, большинство из них - участники афганской и чеченских войн. В Афганистане погибли более двухсот жителей края, среди них наши земляки-славянцы. Это рядовой Дедов Иван - наводчик-оператор БМП, награжден Орденом Красной Звезды посмертно; лейтенант Доценко Андрей - командир мотострелкового взвода, награжден Орденом Красной Звезды посмертно; рядовой Посмашный Алексей - механик-водитель танка, награжден Орденом Красной Звезды посмертно; рядовой Пищенко Сергей - механик-водитель танка, награжден Орденом Красной Звезды посмертно; гвардии рядовой Симоненко Александр - механик водитель БМП, награжден Орденом Красной Звезды посмертно. Они с честью несли знамя защитников Отечества и были до конца верны воинской присяге. Будем помнить!

Новелла из раннего творчества Татьяны Голуб «Сентиментальный вальс»

В рамках цикла «Хроники культурно-литературной жизни: 100 имен, событий, фактов» предлагаем нашим читателям видеоролик с прочтением рассказа из раннего творчества славянской поэтессы Татьяны Голуб «Сентиментальный вальс», опубликованного в одном из февральских номеров 1966 года газеты «Заря Кубани».

В марте 2024 года исполняется 80 лет со дня рождения поэтессы. Татьяна Дмитриевна является автором восьми стихотворных книг, но в ранней юности она написала несколько произведений в прозе. Несмотря на тяжелый недуг, Татьяна Голуб блестяще окончила Литературный институт имени А.М. Горького. В 1984 году первой из славянцих литераторов была принята в Союз писателей СССР. Имя этой замечательной поэтессы навсегда вошло не только в сердца почитателей ее таланта, но и в историю литературы и культуры Кубани.

Страница 2 из 5«12345»