Из истории МАУК «Славянская МЦБ»

Более ста лет назад на месте хутора Галицын, вблизи реки Протоки, получил казачий надел Галица Маркиян Петрович, из надела вырос хутор, названный именем первого поселенца. Шли годы, хутор разрастался, заселялись новые семьи. В 1929 году создали коммуну, открылась изба-читальня. По вечерам в ней работали учителя школы, проводили ликбезы для взрослого населения (из воспоминаний Грицына Марии Тимофеевны и Мартыненко Марии Ивановны).

После войны, при правлении колхоза также была открыта изба- читальня. В ней с 1945 по 1947 годы работал приезжий мужчина, фамилию которого не удалось установить (об этом человеке рассказала Галица Вера Стефановна). С 1947 года библиотекарем работала Будаева Екатерина. После неё, по воспоминаниям Мироновой Елены Степановны работал в библиотеке Волков Фёдор.

8 июля 1952 года образовалась Кировская сельская библиотека. Открывал её Ермоленко Иосиф Афанасьевич. Родился Иосиф Афанасьевич 17 июля 1925 году в семье крестьян, живущих в станице Полтавской. В 30-е годы были репрессированы и сосланы на Урал. Через некоторое время, не выдержав тяжелых условий, семья пешком добралась на Кубань. В дороге умер отец - Афанасий Данилович. Поселились они в станице Петровской, где мать работала санитаркой, а Иосиф Афанасьевич воспитывался в Славянском детском доме до самой войны. В 1943 году ушёл на фронт, после войны дослуживал в Армии. В 1955 году поступил на заочное отделение в Ростовский библиотечный техникум, закончил его в 1957 году, а в 1967 году, окончив педагогический институт, ушел работать учителем географии в школу No 38 хутора Беликов. Там он создаёт группу "Поиск". По его материалам была напечатана книга Памяти Кировской сельской администрации, с именами погибших жителей и освобождавших наши хутора воинов. Умер Иосиф Афанасьевич 8 мая 1998 года, всего один день не дождавшись выхода своей книги. 9 мая книгу вручили уже вдове Ермоленко Нине Ивановне. Первая библиотека находилась в здании Сельского совета, на Из истории МАУК «Славянская МЦБ» улице Заречной. Потом библиотека переехала в жилой дом, далее в здание сельского совета по улице Мира. После Иосифа Афанасьевича заведующей библиотекой становится Литвинова Клавдия Андреевна. В то время школьная и сельская библиотеки находились в одном здании.

В 1968 году библиотека переведена в специально построенное для библиотеки здание. В настоящее время в нём находится магазин. В библиотеке было два зала - абонент и читальный зал, а школьная библиотека переведена в школу No39 хутора Галицын.

В 1969 году Литвинова К.А. уезжает и заведующей становится Роменская Мария Ильинична. Она окончила Северское культпросветучилище. Работала она до 1978 года, а потом ушла работать библиотекарем в учебный комбинат, выдавать специальную литературу. В тот период с Роменской работали - Гноева Зинаида Прокофьевна, Мищенко Любовь Ильинична, Дудко Лидия Фёдоровна, Семёнова Любовь Николаевна. Фонд библиотеки формировался из бюджета Кировского сельского совета, который выделял деньги на приобретение книг и на транспорт. Библиотекари сами ездили и покупали литературу в Доме книги в городе Краснодаре и городе Славянск-на-Кубани. Также приходили посылки из районной библиотеки.

В 1977 году сельская библиотека хутора Галицын входит в состав ЦБС (центральной библиотечной системы) и переезжает в новое здание сельского Дома Культуры по улице Мира, 11, где и находится в настоящее время.

В 1978 году заведовать библиотекой стала Михеева Светлана Алексеевна, с ней библиотекарем работала Дуля Вера Владимировна. С 1982 года заведующей становится Кондратова Ирина Григорьевна. В тот период библиотекарями работали - Хлупина Августа Тихоновна, Герус Любовь Андреевна. В 1983 году заведующей становится Торян Наталья Григорьевна, где проработала до 1994 года, связи с перездом перешла работать в библиотеку хутора Бараниковский.

В настоящее время библиотека находится в сельском Доме культуры «Кировский» по ул. Мира,11. Заведует библиотекой главный библиотекарь Скороварова Юлия Николаевна.

В этом разделе