«Освобождение Краснодара»

«Освобождение Краснодара»

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов, сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры. В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц. Многие краснодарцы, вспоминая этот день, говорят, что он для них запомнился не менее ярко, чем день Победы.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Бессмертный подвиг молодогвардейцев»

«Бессмертный подвиг молодогвардейцев»

Великую Отечественную войну часто представляют как один сплошной подвиг на передовой. Но наряду с подвигом бойцов советской армии — равно как и наряду с подвигом тружеников тыла — был и подвиг людей, оказавшихся на оккупированных территориях. Они боролись с фашистскими захватчиками, уходя в партизанские отряды или действуя подпольно.

Проходят годы, и мы забываем именно о человеческой составляющей войны. Герои бронзовеют, враги становятся все более жестокими и схематичными, а человеческая жизнь — все менее ценной. Именно в этом была главная трагедия войны — необходимость оставаться человеком в самых жутких и экстремальных условиях. Что удалось далеко не всем.

Что такое «Молодая гвардия»? Для современных молодых людей, это прежде всего названия. Улицы, станции метро, издательства, магазины. Давно уже в школьной программе по литературе нет одноименного романа Александра Фадеева — время стоит другое. Что же такое «Молодая гвардия» на самом деле?

Давайте сегодня пропустим через себя отрезок времени, который позволит прикоснуться к подвигу сердцем...

Видео можно посмотреть здесь

 

«Этот день в истории Славянского района. Выпуск № 5»

«Этот день в истории Славянского района. Выпуск № 5»

В сегодняшнем выпуске хронологической закладки информация о возникновении и названии хутора Колесникова нынешнего Маевского сельского поселения. 11 февраля 1877 года хутор был образован как казачье сторожевое поселение. С тех пор прошло почти полтора века. Сегодня хутор Колесников электрифицирован и газифицирован, имеет собственный водозабор, грунтовые и асфальтированные дороги, а среди жителей есть
потомки черноморских казаков - основателей хутора.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Выдающийся мастер русского стиха»

«Выдающийся мастер русского стиха»

11 февраля 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения кубанского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова, ключевыми словами поэтического мира которого  являются символ и миф, разрыв и связь. В своем творчестве Юрий Кузнецов обращается к вечным проблемам добра и зла, божественного и человеческого, а в его стихах переплетаются философия, мифология и гражданская лирика.  К творчеству поэта относились по-разному. Кто-то обожествлял его, кто-то не понимал. Бесспорно одно: Юрий Кузнецов стал одним из самых ярких явлений в поэзии эпохи так называемого застоя. В рубрике «Знай наших – читай наших» предлагаем к просмотру видеоролик  «Выдающийся мастер русского стиха».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Жизнь замечательных зверей»

«Жизнь замечательных зверей»

Леса кишат жизнью, даже те, что расположены возле крупных городов. Животных там масса, хотя, конечно, крупные создания водятся в основном там, где нет людей. Но даже в городских парках скачут белки, поют птицы, а под землей роют проходы кроты. Лесные обитатели удивительно разнообразны!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Поэзия подвига»

«Поэзия подвига»

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Навсегда вошёл в историю и подвиг татарского поэта-героя, воина  Мусы Джалиля. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Имя  поэта  широко известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Однако о  подвиге  Джалиля  стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти.

Повторяя строки стихотворений, вспоминая жизненный и творческий путь поэта, понимаешь, насколько важным было для него единство слова и поступка.

Видео можно посмотреть здесь  

 

«Жена писателя. Последняя любовь Достоевского»

«Жена писателя. Последняя любовь Достоевского»

Анна Григорьевна Сниткина - вторая жена Федора Михайловича Достоевского. Она была не только женой и помощницей гениального писателя, но и одной из первых в России женщин-книгоиздательниц и мемуаристкой. А. Г. Сниткина также известна как издатель творческого наследия своего мужа, библиограф и автор ценных воспоминаний, а также как одна из первых филателисток России. Своей энергией и смелостью она кардинально изменила жизнь Ф. М. Достоевского.

 До самой смерти Анна Григорьевна  собирала материал умершего мужа и издавала каждое, написанное им, предложение. Семь раз выпустила Собрания Сочинений мужа.

  Анна Григорьевна стала женщиной, посланной писателю судьбой в  самый тяжёлый период его жизни. Она создала ему все условия для творчества, под диктовку печатала его романы, издавала его книги. Анна Григорьевна подарила писателю детей, семейный уют, умело управляла финансами, прощала мужу его увлечения азартными играми, заботилась о его здоровье.

Для Достоевского Анна Григорьевна  была ангелом, и он восхищался ею.

Видео можно посмотреть здесь

 

«День зимних видов спорта»

«День зимних видов спорта»

В феврале 2014 года состоялось историческое событие для нашей страны и всего мира -  в Сочи прошли  XXII зимние Олимпийские игры.

         Это спортивное событие подарило людям не только радость и удовольствие победы, но и прекрасные олимпийские объекты, которые сейчас используются не только для соревнований, но и для туризма.

А, кроме того, по инициативе  Александр Жукова, на тот момент президента Олимпийского комитета России, был установлен новый знаменательный день в календаре – День зимних видов спорта. Дата праздника имеет символическое значение, поскольку связана с открытием Олимпийских игр в Сочи.

         Страница нашего #библиотечногохронографа посвящена этой дате.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Дети суровой войны»

«Дети суровой войны»

8 февраля во всем мире отмечают День юного героя-антифашиста. Он был утвержден Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля.

В этот день вспоминают и героев-молодогвардейцев из захваченного фашистами Краснодона, и юных героев Великой Отечественной войны. Обычные мальчишки и девчонки, «сыновья полка», пионеры-герои. Они служили связными и разведчиками, писали и расклеивали листовки, работали в цехах заводов и на колхозных полях. А когда нужно - брали в руки оружие и сражались наравне со старшими.

        За боевые заслуги, за мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями, а пятеро: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин – удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза.

Видео можно посмотреть здесь

 

«8 февраля – День российской науки»

«8 февраля – День российской науки»

Каждый день мы видим вокруг себя вещи, к которым привыкли, и даже не задумываемся, сколько труда и усилий было вложено, чтобы их придумать.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями. Именно поэтому указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года был учреждён День российской науки, который отмечается 8 февраля.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 189 из 257«185186187188189190191192193»