«Писатель, исцеляющий людей»

«Писатель, исцеляющий людей»

6 января 2022 года исполняется 155 лет со дня рождения известного русского писателя, врача, литературоведа В. В. Вересаева. Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев (настоящая фамилия — Смидо́вич) родился в 1867 году в Туле.

В 1888 году Викентий окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Через несколько лет В. Вересаев поступил на медицинский факультет Дерптского университета, окончил его в 1894 году и приступил в Туле к медицинской деятельности. Вскоре переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской в память С. П. Боткина больнице.

Викентий Вересаев начал писать в гимназические годы. В 1885 году он поместил в «Модном журнале» стихотворение «Раздумье», выбрав псевдоним «В. Викентьев». Псевдонимом «Вересаев» он подписал очерки «Подземное царство» (1892), посвящённые труду и жизни шахтёров. Писатель сложился на грани двух эпох: он начал писать, когда потерпели крушение идеалы народничества, а в жизнь стало упорно внедряться марксистское мировоззрение.

В 1894 году Вересаевым была написана повесть «Без дороги», а в 1897 году - повесть «Поветрие». Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году «Записок врача» — биографической повести, описывающей проблематику, этику врачебной профессии, взаимоотношений врача и общества. Одна из глав книги посвящена медицинским экспериментам на людях, которые были в те годы далеки от современных этических стандартов. Не случайно Сталинскую премию писатель получил в 1943 году, в разгар борьбы с чудовищными экспериментами нацистов.

В 1904 году, во время русско-японской войны, В. Вересаева призывают на военную службу в качестве военврача, и он отправляется на поля далёкой Маньчжурии. Он нес службу в тяжелейших условиях, не раз ему приходилось оперировать буквально на передовой, за что был награжден орденом Св. Анны и орденом Св. Станислава II степени. В Первую Мировую войну с 1914 по 1917 год В. Вересаев служил полковым врачом в г. Коломне, руководил военно–санитарным отрядом Московской железной дороги. 

В 1910 году писатель совершил поездку в Грецию, что привело к увлечению древнегреческой литературой. В 1919 году В. Вересаев получил Пушкинскую премию за переводы древнегреческой поэзии.  В 1930-е годы он написал книги «Пушкин в жизни», «Спутники Пушкина», «Гоголь в жизни», «О Льве Толстом». Вересаев впервые в русской литературе начал писать биографии в новом жанре - хронике характеристик и мнений. Ю. Фохт-Бабушкин: «Талант Вересаева был на редкость многогранен, он твердо шел по выбранному литературному пути, не страшась ломать традиции и каноны».

Видео можно посмотреть здесь

«И встречаются раз в год Старый год и Новый год»

«И встречаются раз в год Старый год и Новый год»

Сегодня наше мероприятие посвящено, конечно же, правильной встрече Нового года! Да-да! А как иначе? Новый год заслуживает особого уважения, ведь ни один другой праздник не может похвастаться такими календарными «перемещениями» и такой запутанной и захватывающей историей!

У древних славян Новый год наступал 1 марта и назывался Авсенем или Овсенем – праздником Весны. По указу Петра I в 1699 г. перенесен был на 1 января по юлианскому календарю. А вот традиция отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря.

Так и образовались два празднования Нового года — по-новому и старому стилю.

Но чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного нам всем Нового? Со стороны кажется, что дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к самостоятельному празднику. Празднику удивительному и уникальному. Празднику со своими обрядами и традициями, колядками и щедровками. Празднику, способному продлить очарование и волшебство зимней поры.

Видео можно посмотреть здесь

«Гордимся славою предков»

«Гордимся славою предков»

#Гордимсяславоюпредков

 В 2022 г. отмечался 210-летний юбилей одного из самых значимых событий российской истории — Отечественной войны 1812 г. «Гроза двенадцатого года» оставила глубокий след в сознании современников и потомков, во всех сферах жизни нашей страны. По меткому выражению А. И. Герцена, «подлинную историю России открывает собой лишь 1812 год; всё, что было до того, – только предисловие».  

Видео можно посмотреть здесь

Экопутешествие «Заповедная даль» (в рамках цикла «Экологический календарь»)

Экопутешествие «Заповедная даль»  (в рамках цикла «Экологический календарь»)

#экопутешествие

 Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Дорогие друзья, приглашаем вас, совершить путешествие по заповедным уголкам нашей страны. И призываем вас, помнить, что даже мощная сеть заповедников не спасёт окружающий мир от разрушения, если не изменится наше отношение к природе, которая находится рядом. Бережное отношение к природным ресурсам является прямой обязанностью каждого жителя нашей необъятной Родины, это касается и взрослых, и детей. 

Давайте беречь природу вместе!

Видео можно посмотреть здесь

Виртуальная открытка-памятка к 90-летию Петра Ефимовича Придиуса

Виртуальная открытка-памятка к 90-летию Петра Ефимовича Придиуса

Петр Ефимович Придиус (1932-2003) – автор большого числа книг: «Родное», «Заветное поле», «Отрадненское предгорье», «Не погаси огонь Прометея», «Дашка и Рыжка», «Сестра наша – Беларусь», «Звездопад», «Просто русские…», «Там солнце становится русским» и др. В 2006 году, уже после смерти писателя вышла его последняя книга очерков «Про писателей…».

Смешные и грустные истории, были и небылицы, забавные случаи, интересные факты, безобидные вымыслы, анекдоты и шутки. Они вызывают улыбку, помогая нам заглянуть в таинственный мир писателя, а для молодых читателей воскрешают уже, к сожалению, забытые имена: П.К. Иншакова, П.К. Игнатова, С. Эминова и др.

   Литературная и общественная деятельность П. Придиуса снискала ему высокое признание и уважение земляков. Он – заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани, Адыгеи и Республики Беларусь, почетный гражданин Отрадненского района, лауреат журналисткой премии «Золотое перо Кубани», «Журналист года» (1987), «Золотое перо России» (2001), почетный член ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, награжден орденом «Знак Почета».

В 1991 году создал и на протяжении 10 лет был главным редактором газеты «Кубанские новости», которая за короткий срок стала поистине народной газетой и трибуной кубанских писателей. Предлагаем вспомнить известного кубанского писателя-публициста, посмотрев виртуальную памятку о нем.

Видео можно посмотреть здесь

Анонс мероприятий с 10 января по 16 января 2022 года

Анонс мероприятий с 10 января по 16 января 2022 года

1. 10.01.2022 10.00 виртуальная выставка-открытка «Литературный портрет». К 95-летию Петра Ефимовича Придиуса, кубанского писателя-публициста;

2. 11.01.2022 -18.01.2022 09.00 – 17.00 книжно-журнальная выставка «Спортивный калейдоскоп»;

3. 11.01.2022 10.00 экопутешествие «Заповедная даль». 11 января – День заповедников и национальных парков (в рамках цикла «Экологический календарь»);

4. 12.01.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Гордимся славою предков». К 210-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года;

5. 13.01.2022 10.00 видеочас традиций и фольклора «И встречаются раз в год Старый год и Новый год» (в рамках проекта «Культура для школьников»);

6. 13.01.2022 11.00 тематическое онлайн-мероприятие «Писатель, исцеляющий людей». 16 января – 155 лет со дня рождения В. В. Вересаева;

7. 14.01.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Витамины красоты и здоровья».

«Зима рассказывает сказку» МАУК «Славянская МЦБ»

«Зима рассказывает сказку» МАУК «Славянская МЦБ»

#зимниесказки

Снова вечер, с улыбкой беспечной,

И мороз – на стекле кружева…

Наконец, долгожданная сказка,

Ты пришла! Ты пришла! Ты пришла!

Зима – удивительное время года. Укрыв землю белым одеялом, она погрузила природу в долгий, глубокий сон. Она принесла с собой снежные метели, стужу, морозные узоры на окнах и конечно же, самые интересные, чудесные и удивительные истории.

Давайте же вместе отправимся в сказочный зимний лес, где кружит вьюга, заметая следы промчавшихся саней Снежной королевы и пряча под пушистым снегом подснежники, встретимся с Морозом Ивановичем, который одаривает всех по – справедливости, прокатимся с Емелей на печи и побываем в знаменитой деревне Простоквашино, где живёт Дядя Фёдор со своими друзьями. Эти и другие истории помогут нам поверить в доброту и тепло, в чудо и настоящую сказку. Ведь кто же из нас не любит сказки?

Видео можно посмотреть здесь

Информационный видеообзор «Русский рождественский рассказ»

Информационный видеообзор «Русский рождественский рассказ»

Предрождественские дни всегда наполнены суетой, а праздник святого Рождества Христова требует гармонии и умиротворения. Как сохранить светлый, душевный настрой в предпраздничном ожидании, не переполнится праздностью и суетностью?  Ответ на этот вопрос мы предлагаем поискать в рождественских рассказах – душевных историях русских писателей,  несущих в мир мудрость и радость предрождественских чудес.

            Жанр рождественского (святочного) рассказа существует уже без малого двести лет, как в европейской, так и в русской литературе. Рассказы эти могут быть и классическими, и современными, в них вовсе не обязательно могут напрямую звучать религиозные мотивы, но главное, что их объединяет — это чудо, так или иначе связанное с Рождеством. Не обязательно это внешнее, материальное чудо — но обязательно, что это чудо преображения человеческой души.

            Откройте книги со святочными рассказами, и вы ощутите все очарование Рождества! Обязательно прочтите их всей семьей. И очень хорошо, если потом, после прочтения, вы сможете обсудить эти рассказы.

 

Николай Лесков, «Христос в гостях у мужика»

            Это очень известный святочный рассказ о чуде, случившемся с богатым сибирским купцом Тимофеем. Жизнь его сложилась непросто. Дядя – опекун оскорбил и унизил  Тимофея. Не стерпев оскорбления, Тимофей ударил дядю «оружием», был осужден и приговорен к ссылке в Сибирь. Там он разбогател, женился и все у него было хорошо. Но в душе жила обида на дядю.

            Чудо, случившееся с глубоко верующим Тимофеем в Рождественскую ночь, преобразило его душу — он сумел простить дядю и обрел в итоге мир в душе. Антураж рассказа совершенно несовременный, но тема — вечная. И в наши дни так же тяжело простить обидевшего тебя, как и 150 лет назад. Но если не прощать — то и жизни настоящей у тебя не будет.

 

Надежда Тэффи. «Сосед»

            Четырёхлетний французский мальчик ходит к соседям ‒ «лярюссам». Они гостеприимные и хлебосольные, поют удивительные песни и варят не менее удивительный борщ. Русский Пэр Ноэль, хоть и живёт далеко на Севере, приносит подарки всем детям, даже тем, кто плохо начистил свои башмаки.

            Удивительно светлая, хоть и грустная, история о дружбе русской эмигрантки и маленького француза Поля, в которой каждый, кто внимательно её прочитает ‒ и ребёнок, и взрослый ‒ найдёт что-то своё.

 

Николай Лесков  «Неразменный рубль»

 «Неразменный рубль - это такой рубль, на который можно покупать, что угодно и рубль будет неизменно возвращаться в карман. Только с одним условием: все надо покупать от чистого сердца и с чистыми намерениями» - такова легенда. Но на самом деле неразменный рубль есть у каждого человека - это его талант, который дается от рождения. Все что человек «сделает для истинного счастия своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив - чем более он черпает из своей души, тем становится богаче». Главное - не тратить богатства понапрасну.

 

Антон Чехов  »Ванька»

Этот рассказ всем хорошо знаком. Но в большинстве случаев – лишь с поверхностной точки зрения.  Будто бы о мальчике – сироте, о тяжелых реалиях жизни, социальной несправедливости. Но так ли это? Ведь рассказ все же – рождественский, а, значит, содержит иные смыслы – о милосердии, сочувствии, детской наивности, и, конечно, о светлом рождественском чуде. Мальчик верит в то, что его письмо, написанное под Рождество, обязательно дойдет до адресата, а писатель, оставляя конец истории открытым, побуждает нас размышлять.

 

Василий Никифоров-Волгин «Серебряная метель»

            Светлое счастливое детство, наполненное верой в Бога, красотой, жаждой жизни и радостью святого Рождества, рисует русский писатель в своем рассказе. Автор показывает, как чистое, открытое миру детское сердце вбирает в себя красоту и мудрость Рождества. Этот святой день воспринимается ребенком не просто как праздник с ёлкой и подарками, но как настоящее торжество и «снится по ночам в виде веселой серебряной метели».

 

Александр Куприн. «Чудесный доктор»

Этот очень известный святочный рассказ раскрывает праздник ещё с одной стороны: он говорит о милосердии. О том, как человек, у которого множество дел, и семья, и гостинцы в руках для детишек, вдруг проникается бедой совершенно неизвестного и совсем несимпатичного человека. И важен здесь не только факт помощи бедствующей семье, но и то, что благодеяние это сделано, можно сказать, инкогнито. Ведь только на следующий день, получая лекарство от аптекаря, герой узнаёт, что его благодетель ‒ знаменитый военный хирург Николай Иванович Пирогов.

 

Виталий Каплан «Звездою учахуся»

Это современный рассказ, написанный в 2003 году. Здесь рождественское чудо происходит в довольно жестких декорациях. Главный герой, пожилой учитель физики Михаил Николаевич, оказывается в жуткой ситуации — трое бандитов, куражась, ставят над ним «богословский эксперимент»: раздевают на морозе, привязывают к дереву... чтобы проверить, есть ли Бог. «Не боись, мы тебя гвоздями прибивать не будем. Так повиси. А мы поедем. Ты же веришь в Него? Ты ж Его любишь? Ну вот Он тебя и выручит. Типа огненная колесница, или ангелы... как там у вас полагается? А если нет... значит, и бога никакого нет...» — говорит самый отмороженный из этих бандитов. И Бог действительно вмешивается, но совсем не так, как этого ждали отморозки. Происходит чудо преображения человеческой души, преображения мгновенного — как это случилось с «благоразумным разбойником», которому Господь на кресте обещал: «ныне же будешь со Мною в раю». Это рассказ о том, как неожиданно Господь может соединять человеческие судьбы, как то, что сперва кажется тебе бедой, посылается на самом деле для того, чтобы спасти не только тебя, но и тех, кто связан с тобой невидимыми для тебя цепочками причин и следствий.

 

Сергей Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками»

            Рассказ известного российского писателя-фантаста выглядит для святочного рассказа очень неожиданно. Это классическая научная фантастика — то есть никакой мистики, просто в будущем люди изобрели машину времени и могут перемещаться в самые разные эпохи. Дело происходит в Рождественскую ночь. И да, в эту ночь случается чудо — главный герой сумел-таки совершить добрый поступок. Ему это непросто — Валерий, московский бизнесмен, привык жить для себя, эгоизм давно уже стал его второй натурой, а тут такая ситуация, что приходится жертвовать очень и очень многим — рисковать остаться без выгодного контракта, попасть на серьезные деньги. И все же, оказывается, душа его не совсем засохла, и чтобы спасти папу странной девочки из будущего, он отваживается на жертву.  И то, что все это происходит накануне Рождества — тоже неслучайно. Рассказ кончается словами «В этот вечер все люди добреют»…

Видео можно посмотреть здесь

«Новогодний книжный карнавал»

 #новогоднийкнижныйкарнавал

 

Новый Год – это не только шум, суета и оливье на праздничном столе. Часто, когда день Х проходит, спустя годы в воспоминаниях остаются не веселые вечеринки, а неясное ощущение тепла и счастья, тихого и спокойного. Оно появляется при виде на мигающую гирляндами ёлку во тьме, на падающий снег за окном, на треск дров в камине или печке. Достать игрушки с чердака, пройтись по зимнему лесу и, конечно, провести морозный вечер с книгой, от которой хочется улыбаться и верить в новогоднее чудо. Книги кладут под ёлку, с книгами засыпают долгими зимними ночами. А какие романы лучше всего подходят для этого волшебного месяца, выбирать Вам.

Видео можно посмотреть здесь

«Праздник Рождества: семейные традиции»

«Праздник Рождества: семейные традиции»

#Рождество_семейныетрадиции

Рождение Иисуса Христа стало важным событием, событием великим. Христианство началось с Его рождения, и дало новое направление самой истории. И это величайшее событие дробится ежегодно на множество малых праздников Рождества, которые отмечает христианский мир на всем свете, а Рождество – самый светлый, самый счастливый, самый таинственный праздник христианской культуры.

Было время, когда Рождество было не семейным праздником, а находилось в числе праздников всенародных. В то время все знали, как скромен был плотник Иосиф, как бедна Мария и как убог был приют, в котором родился Христос. Однако средневековому городу эти знания отнюдь не мешали изобразить событие в небывалой пышности.

Цех плотников возводил на Ратушной площади города огромный длинный помост, это была сцена. Цех маляров писал декорации. А цех золотых дел мастеров готовил великолепные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями – дары волхвов. Цех портных шил костюмы, и любой король мог позавидовать мантии на плечах Иосифа.

Величие события выражалось в пышности постановки, называемой мистерия, что означает “таинство”. Это не просто спектакль. Мистерия – это действо, которое влияет на течение жизни на земле.

А что было со зрителями, когда шла мистерия? Вся площадь стонала, когда события оборачивались бедой, болью. Бургомистра немецкого города Меца даже хватил удар при виде Иродовых злодеяний. В другом городе приезжая артистка так трогательно играла роль Девы Марии, что город тут же порешил оставить ее здесь навсегда и выдать замуж за хорошего человека. Вот такие свидетельства дошли до нас.

Со временем праздник Рождества стал семейным. Так повелось, что каждая семья, справляющая Рождество, собиралась у семейного очага, где трещали в огне смоляные дрова и пел, закипая, начищенный медный чайник, или за столом, который был заставлен вкусными вещами, начиная с золотистой жареной индейки и кончая шоколадным тортом.

В деревне же в ночь перед Рождеством приводили в дом животных – козу из хлева и собаку из будки, чтоб и они погрелись у домашнего очага.

А подарки? Подарки всем, и это очень важно, чтоб не забыть никого из родных, друзей. Игрушки делались и для елки.

В Польше, на Украине, в Белоруссии, да и в России носили из дома в дом кукольный самодельный театр. И изображали куклы все, что было, когда родился Он. И каждый, смотревший это таинственное и чудесное представление, был уже не просто зрителем: душа его оказывалась там, в кукольном доме.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 126 из 257«122123124125126127128129130»