«Азбука потребителя»

«Азбука потребителя»

Ежедневно мы совершаем покупки или обращаемся за выполнением каких-либо услуг или работ. А может, мы только намереваемся что-нибудь приобрести (пусть даже наши намерения тянутся месяцами). Это значит, что изо дня в день все мы являемся потребителями.

          Ошибаются те потребители, которые думают, что начинать защищать свои права следует тогда, когда выяснилось, например, что срок годности купленной колбасы истек еще вчера или что в наборе для ванной комнаты не хватает некоторых деталей. Если следовать такой логике, то зачастую отстоять свои права будет просто невозможно. Поэтому начинать защиту своих прав стоит еще до покупки или хотя бы во время нее, но уж точно никак не после.

Видео можно посмотреть здесь

«Плывут венки» в память о подвиге морских пехотинцев на Малой земле

«Плывут венки»  в память о подвиге морских пехотинцев на Малой земле

3 февраля на Кубани вспоминают подвиг советских морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова, которые в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года успешно провели десантную операцию и закрепились на небольшом клочке Черноморского побережья. Их наступление должно было отвлечь врага от высадки основных сил в селе Южная Озереевка. Плацдарм, который заняли морпехи, вошел в историю как Малая земля. Несмотря на трудности со снабжением, пехотинцы успешно отражали атаки превосходящих сил вермахта, а спустя 225 дней перешли в наступление и сыграли решающую роль в освобождении оккупированного Новороссийска.

В 1968 году, через 25 лет после высадки десанта, местные жители решили в честь героев-десантников провести патриотическую акцию «Бескозырка». Школьники, комсомольцы, ветераны прошли вечером по городу к месту высадки десанта и опустили в море бескозырку. С тех пор сценарий не менялся. Но тогда в акции приняли участие всего 22 человека. Сейчас – это десятки тысяч благодарных потомков.

Более 50 лет стекаются 3 февраля в Новороссийске люди к мемориалу на Малой земле. Норд-ост бьет в лицо, сбивает с ног, мокрый снег забивается за воротники и холодит руки, держащие свечу памяти. Тысячи людей из года в год приезжают в Новороссийск со всей страны. Они едут, чтобы присоединиться к этой нескончаемой колонне, чтобы еще раз вспомнить события 1943 года и почтить память их героев.

Видео можно посмотреть здесь

Краевой конкурс чтецов "Запрягайте волы в возы…"

Краевой конкурс чтецов

Молодые читатели филиала МАУК «Славянская МЦБ» - Городская библиотека приняли участие в краевом конкурсе чтецов "Запрягайте волы в возы…", который проводится Краснодарской краевой юношеской библиотекой имени И.Ф.Вараввы в рамках Дней кубанского кобзаря, посвященных 97-летию со дня рождения И.Ф. Вараввы, потомственного казака, кубанского поэта, автора более 30 книг и лауреата многих литературных премий, почетного гражданина города Краснодара и почетного атамана Пашковского куреня.

Конкурсанты предоставили видеозапись чтения вслух произведений И.Ф. Вараввы, посвященных казачеству:

1.Мамедов Расим Фазильевич, читатель филиала МАУК «Славянская МЦБ» — Городская библиотека

  И.Ф. Варавва «Все чем жив, что ведаю и знаю»

2.Косова Диана Александровна, читатель филиала МАУК «Славянская МЦБ» — Городская библиотека

 И.Ф. Варавва «На окраине села»

Конкурсные работы будут выставлены с 3 по 7 февраля на Youtube-канале ГБУК "ККЮБ".

Смотрите и голосуйте за наших конкурсантов!

Иван Фёдорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне село Новобатайск Ростовской области. Его предки -   реестровые казаки Запорожской Сечи переселились вместе с Захарием Чепигой и Антоном Головатым на Кубань. Известно, что род Вараввы славился людьми образованными, любящими Отечество. В конце Гражданской войны дед будущего поэта, Никита Савельич, воевавший за белых во 2-м Запорожском полку, перевез всю семью на Дон. В годы коллективизации он был раскулачен, и угодил на Соловки. А отец поэта, Фёдор Никитич, в 1932 году вместе с женой и детьми вернулся на Кубань и поселился в станице Староминской. Там прошли детство и юность Ивана. Здесь он начал писать первые стихи.

          А потом началась Великая Отечественная война, и летом 1942 года на Кубань пришли немцы. Иван ушёл с последними обозами Красной Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…». И он выбрал. «Отечество жило в нас несмотря ни на что…». Кубань, Украина, Белоруссия, Польша – военный путь поэта. Совсем еще юный, Иван Варавва сполна узнал все тяготы войны. Он прошел свои фронтовые дороги пехотинцем, минометчиком, сапером, связистом. Весной 1943 года, во время прорыва "Голубой линии" и при штурме высоты "Сопка Героев", был ранен и тяжело контужен. Завершил свой фронтовой путь в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.   

          За доблестную службу Варавва награждён тремя боевыми орденами и многими медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью "535 лет Грюнвальдской битвы" и другими.

           В 1948 году в Киеве, на съезде Союза писателей Украины, Иван Федорович встретился с автором знаменитой "Книги про бойца" Александром Твардовским, по рекомендации которого поступил в Литературный институт имени М. А. Горького. Вскоре А. Твардовский опубликовал стихи студента И. Вараввы в журнале "Новый мир".

            После учебы Иван Варавва вернулся на Кубань.

            В 1954 году в издательстве "Советский писатель" выходит первый сборник стихов кубанского поэта "Ветер с Кубани". После издания стихотворного сборника Ивана Варавву принимают в Союз писателей СССР.

            В 1956 году выходит вторая книга И.Ф. Вараввы – "На старых кордонах", посвященная труженикам полей – хлеборобам Кубани.

             Позже, в разные годы появились десятки новых изданий: "Золотая бандура", "Казачий край", "Цветы и звезды", "Молодость сабли", "Казачий шлях" и др. Будучи автором многих поэтических сборников, Иван Варавва зарекомендовал себя как неутомимый собиратель и пропагандист устного народного творчества, казачьих песен.

               В течение целых двух столетий кубанские казачьи песни, думы, легенды не собирались и не исследовались. И вот недавний солдат-фронтовик задумал заполнить этот пробел. То, что он совершил, можно назвать литературным подвигом. 15 лет он записывал народные произведения в станицах и хуторах Краснодарского края. Всего поэт собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2 000 песен.

               В 1966-м году в Краснодаре вышел составленный И.Ф. Вараввой сборник «Песни казаков Кубани».

                Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная и жизнеутверждающая, многоплановая и разнообразная по содержанию.

Видео можно посмотреть здесь

Видео можно посмотреть здесь

«2 февраля - Победа советских войск в Сталинградской битве»

 

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
                                         Н. Добронравов


2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

На абонементе Славянской межпоселенческой библиотеки оформлена книжная выставка "Битва за Сталинград".

Видео можно посмотреть здесь

«Автор исторического романа»

«Автор исторического романа»

Нет никакого сомнения, что история Русско - японской войны 1904—1905 гг. отечественной читающей аудитории известна, в том числе, по роману Александра Николаевича Степанова «Порт - Артур».

Впервые это произведение увидело свет в Краснодаре в 1940 году, однако особого успеха не имело, сказался маленький тираж краснодарского издательства.  Во время Великой Отечественной войны в русле широкой кампании по реабилитации ратной славы дореволюционной России было принято решение о его переиздании. В 1944 году роман вышел в Москве большим тиражом и получил известность…

Автор в 1946 году получил Сталинскую премию. Роман "Порт-Артур", один из лучших исторических романов советской литературы, посвящен русско-японской войне 1904-1905 гг. Используя огромный документальный материал и личные наблюдения, автор рассказал в нем правду о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур, художественно-достоверно выписав образы русских патриотов — адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко, многих офицеров и солдат.

Автор реалистично рассказывает о самоотверженности защитников города, особенностях сражений и взаимодействии сухопутных войск и порт-артурской эскадрильи. В произведении живописно раскрываются характеры и отношения участников обороны, описаны честь, храбрость и достоинство русских солдат и офицеров. Книга получилась живой, динамичной, и во многом достоверной, потому что, со слов Александра Степанова, он сам был очевидцем тех событий. Роман написан автором, знающим в действительности, как начиналась оборона крепости и почему так трагически закончилась.

Видео можно посмотреть здесь

«Город-воин на Волге. Город-герой»

«Город-воин на Волге. Город-герой»

«На берегу великой русской реки развертывалась невиданная в истории битва. Враг далеко продвинулся на нашу территорию. Но планы его рушились один за другим. Сопротивление советского народа и его армии не убывало, а возрастало с каждым днем …»

Дважды Герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский.

Израненный осколками и обожженный огнем сражений город. Город, ставший символом битвы, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Город беспримерного мужества и силы духа советских солдат. Город-герой Сталинград. 

Видео можно посмотреть здесь

«Пусть мужество ваше нам будет примером»

«Пусть мужество ваше нам будет примером»

2 февраля  2022 года исполняется 79 лет со дня победы советских войск над немецко – фашистскими войсками  в Сталинградской битве - одной из величайших битв Великой Отечественной войны 1941-1945 г., ставшей началом коренного перелома в войне.

           Летом 1942 года главной целью Гитлера было овладение Сталинградом, так как это был крупный промышленный город на берегу Волги, по которому проходили стратегически важные маршруты. Именно поэтому  немцы с такой яростью напали на Сталинград 17 июля 1942 года, а потом обрушили 1 млн. бомб на него 23 августа и атаковали вновь и вновь. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, стал началом конца фашистской армии.

             В конце июля 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ. 150 тысяч рабочих заводов города  под жесточайшим артиллерийским обстрелом и бомбардировками давали фронту танки, пушки, минометы, «катюши», а также снаряды. Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В августе враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 советскую армию от 62 армии. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган. Защитники Сталинграда стояли насмерть. Немцы смогли прорваться в город, но из-за ожесточенного сопротивления Советских войск полностью овладеть городом не смогли.

            В сентябре 1942 года на встрече И.В. Сталина, Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других полководцев был составлен план контрнаступления под Сталинградом под названием «Уран». Утвержденный план был принят 13 ноября 1942 года, а 19 ноября в 7:30 утра началось наступление нашей армии с артобстрела немцев «Катюшами». В январе 1943 г. советские войска разрезали вражескую группировку надвое. В результате успешного контрнаступления наших войск, 6 армия Ф. Паулюса попала в кольцо окружения, в котором оказалось 330 тыс. немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

             2 февраля немцы капитулировали. Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

          Мы не должны забывать об ужасах войны, страданиях и смерти миллионов солдат, отдавших за нас жизни. Помнить о мужестве воевавших и погибших на войне – обязанность всех живущих на земле.

Видео можно посмотреть здесь

14 февраля – День дарения книг.

14 февраля – День дарения книг.

Книга – лучший подарок! Этот лозунг советских времен, на наш взгляд, совершенно не устарел и в 2022!

Книга - вещь практически бесценная,

Целая квадратная Вселенная:

Небо и земной огромный шар

Можете вручить с любовью в дар! (А. Усачев)

Мы уверены, что об этом помнит и Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», которая с 7 по 14 февраля 2022 года при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводит Шестую общероссийскую акцию «Дарите книги с любовью», приуроченную к Международному дню книгодарения, отмечаемый 14 февраля во многих странах мира.

Главная идея Международного дня книгодарения – показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. А цель акции – сбор книги для нуждающихся библиотек, которым так не хватает новых книг для пополнения и обновления их фондов. Читатели всей нашей большой страны должны иметь доступ к современной качественной литературе, к новым изданиям, которые подчас редко и нерегулярно поступают в регионы.

В рамках акции «Дарите книги с любовью – 2022» на самых разных площадках – это и библиотеки, и книжные магазины, и музеи, и школы, и гимназии – по всей стране традиционно будет организован сбор книг для библиотек и детских учреждений.

Подарить книгу можно и не выходя из дома: для этого достаточно заглянуть на сайт проекта «Подари ребенку книгу» на сайте РГДБ. Там можно узнать адреса библиотек, фонд которых нуждается в пополнении, перейти в книжный интернет-магазин (Лабиринт, Ozon и My-shop) и купить книгу с доставкой прямо в выбранную библиотеку.

Мы надеемся, что День дарения книг станет возможностью проявить добро и читателей библиотек города и района. Не стоит забывать о том, что книга – это великий дар, способный творить чудеса. И каждый может подарить это чудо!

Больше информации и мероприятий вы можете найти на нашем официальном сайте.

http://mcb.slavkultur.ru/news/vse-novosti/

"История России в лицах: Отечественная война 1812 года. Михаил Кутузов" (в рамках литературно-патриотического проекта «Страницы истории, памяти, славы»)

Мы начинаем наш цикл видеопубликаций «История России в лицах».

 

Мне о России надо говорить,

Да так, чтоб вслух стихи произносили,

Да так, чтоб захотелось повторить,

Сильнее всех имен сказать: Россия!

Сегодня мы поговорим о бессмертной славе М.И. Кутузова, которая ковалась, из нескольких элементов, которые редко встречаются в таком гармоническом соединении в одной индивидуальности и редко, когда проявляются с такой яркостью на всемирно-исторической арене.

Великий русский полководец - Михаил Илларионович Кутузов сыграл важную роль в Отечественной войне 1812 года. Он приказал применить хитрую тактику отступления, благодаря которой можно было истощать силы и запасы противника, выбрал место – Бородино, для того чтобы дать врагу генеральное сражение, осуществлял военное командование войсками во время битвы, отдал приказ сдать Москву врагам. Разработал операцию Тарутинского маневра, в которой русские войска воспрепятствовали продвижению войск Наполеона на юг и пополнения там запасовБлагодаря Кутузовской стратегии огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена.

Кутузов М.И., в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, в тот год он стал, по существу, национальным лидером.

Видео можно посмотреть здесь

«Битва, которая изменила историю»

«Битва, которая изменила историю»

79 лет назад, 2 февраля 1943  года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны.

200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. Это крупнейшее событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба не только нашей страны, но и всей планеты. Сталинградская битва по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времён.

Это  сражение положило начало перелому в ходе боевых действий и победоносному завершению войны в Берлине в мае 1945 года.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 122 из 257«118119120121122123124125126»