«Герой неповторимой эпохи»

«Герой неповторимой эпохи»

 А вы знаете, что может получиться, если "скрестить сюжетность Пинкертона с художественностью Бунина"?

           Например, у Валентина Катаева, а именно он поставил перед собой такую задачу, " постепенно выкристаллизовывалась тема-революция 1905 года и дети". Догадались, что получилось в итоге? Повесть "Белеет парус одинокий", которая стала первой частью тетралогии "Волны Чёрного моря", завершённой автором в 1961 году.
        Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1887 года в Одессе в интеллигентной семье, которая служила прообразом для его книг. Предкам по материнской линии Катаев посвятил два своих поздних романа "Кладбище в Скулянах" и "Сухой лиман". Многие произведения, написанные в последние годы, в той или иной степени автобиографичны. К впечатлениям Одесского дореволюционного детства он возвращается вновь и вновь: сначала в уже упомянутой повести " Белеет парус одинокий", а потом в её продолжении "Хуторок в степи", во многих рассказах и, наконец, в " книге памяти" "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона". Это произведение смело можно поставить в один ряд с такими книгами, как "Детство" Л. Н. Толстого, "Детские годы Багрова-внука" С. Т. Аксакова, "Детство Темы" Н. Г. Гарина-Михайловского, "Детство Никиты" А. Н. Толстого.
          Кстати, идею " Двенадцати стульев"  Ильфу и Петрову - другу и брату - подарил именно Катаев (Евгений Петров младший брат Валентина Катаева).
          Сегодня 125 лет со дня рождения замечательного писателя. Чем не повод, чтобы перечесть его произведения?!

«По страницам журнала «Родина»

«По страницам журнала «Родина»

«Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна: не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится...», - писал Н. Карамзин.

Таким умом, вкусом и талантом обладали представители научно-популярной исторической журналистики, благодаря которым был основан ежемесячный иллюстрированный журнал для семейного чтения «Родина».  Первый номер журнала был допущен к печати цензурой 8 января 1879 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Объём журнала был 80 страниц, стоил он 25 копеек и позиционировался как «ежемесячный с картинками», а с 1883 года стал выходить как еженедельник.

 В том первом январском номере — небольшой рассказ и заметки о Михаиле Ломоносове, об интеллекте животных и даже роли птиц в экологическом балансе. А последующие выпуски публиковали рассказы о достижениях научно-технического прогресса, история создания городов, стихи и сказки для детей, советы по лечению болезней. Это был яркий и качественный журнал для семейного чтения. О чём еще можно было прочитать в журнале того времени? Например, рассказывалось, что в июне 1890 года в Санкт-Петербурге собрались профессионалы тюремного дела со всего мира. В городе на Неве проходил первый Международный конгресс, на котором представители тюремных ведомств обменивались опытом работы и рассказывали о своих достижениях.

Благодаря издателю А. А. Каспари, возглавлявшего журнал с 1886 по 1917 год, тираж издания за пять лет вырос с 200-т подписчиков до 40 тысяч. Он уже тогда ввел практику так называемых приложений: "Модное", "Художественное", «Развлечение: в часы отдыха» и др.

            После 1917 года выпуск журнала прекратился. Возродили журнал уже спустя почти семь десятилетий — на волне перестройки.

Сегодня это одно из самых популярных исторических изданий в стране. Сохранился увлекательный и доступный стиль изложения даже самых сложных проблем в истории. То же прекрасное качество иллюстраций, тот же шикарный подбор материала. В центре внимания — не столько события из прошлого, сколько судьба человека на крутом историческом переломе.  Журнал теперь разделен на 2 части. В первой - научно-популярные статьи, во второй - только научные, для тех, кто профессионально интересуется историей.

            Авторы издания известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. За все годы своего существования журнал «Родина» поведал своим читателям обо всех «уголках» истории.

            В наступившем году мы решили организовать цикл ретро-экскурсов «По страницам журнала «Родина», в которых расскажем, о чем писал журнал с 1991 года, ведь именно с этого времени у нас хранятся годовые подписки.

Рубрика «Сказки нашего детства. Валентин Катаев. «Цветик – семицветик»

Рубрика «Сказки нашего детства. Валентин Катаев. «Цветик – семицветик»

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли -

Быть по-моему вели. 

 

Вели, чтобы…

 

          А что бы загадали вы, если бы у вас совершенно случайным и несомненно совершенно невероятным образом вдруг оказался волшебный цветок?

          Какому желанию вы бы позволили сбыться, какой мечте подарили бы последний лепесток, чтобы на легких крыльях ветра отправиться в добрую и искреннюю, наивную и светлую сказку нашего детства?

          Но эта сказка совсем не проста. Нет. Есть особенные сказки для детской душиСказки-друзья, сказки-помощники, сказки-лекари. Сказки, которые воспитывают и в то же время исцеляют. Такова и эта сказка - сказка о девочке Жене, о волшебном цветке и о большом и самом настоящем чуде.

Давайте же поближе познакомимся с ней, давайте вспомним ее героев и, конечно, ее автора - знаменитого писателя Валентина Петровича Катаева, юбилей которого мы празднуем сегодня, 28 января.

Видео можно посмотреть здесь

«Блокадный Ленинград»

«Блокадный Ленинград»

27 января - День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 871 день.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться, каждый день, совершая подвиги, из которых и складывалась Великая Победа.

Видео можно посмотреть здесь

«В. Распутин: уроки нравственности и доброты»

«В. Распутин: уроки нравственности и доброты»

В 2022 году исполняется 85 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина (1937 – 2015), русского писателя и публициста.

 В наш век современных технологий люди практически перестали читать, и очень мало интересуются историей. Поэтому сразу хочется сказать, что Валентин Распутин не состоит ни в каком родстве с Гришкой Распутиным. Он великий писатель-прозаик, настоящий патриот своей родины. Основатель и самый яркий представитель направления, которое получило название «деревенская проза».

Самыми известными произведениями писателя Валентина Распутина стали повести «Уроки французского», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Последний срок», «Живи и помни».,

Видео можно посмотреть здесь

«Непокоренный город»

«Непокоренный город»

Будет холодно – перетерпим!

Будет голодно – туже затянем ремни!

Будет трудно – выдержим!

Выдержим – победим!                                                                                                              

                 («Ленинградская правда», 7 ноября 1941 года)

           Блокада… это слово неразделимо с именем города на Неве – с Ленинградом. 8 сентября 1941 года фашистские захватчики перекрыли последний путь к городу и сомкнули вокруг него кольцо. 900 осадных дней - 900 страшных дней голода, нескончаемых бомбардировок и артобстрелов. И в этих нечеловеческих условиях город не просто выстоял, он продолжал ежедневно бороться с врагом. Он продолжал жить: в нём спасали произведения искусства, в нем продолжали работать учёные, преподавать учителя, а на его предприятиях выпускалось оружие и боеприпасы.

Ленинград понёс огромные, невосполнимые потери. Но ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы не сломили дух его жителей и защитников. Они выстояли, они победили.

         И 27 января 1944 года после ожесточённых боёв город на Неве стал свободным, а подвиг его навсегда вошел в историю.

Видео можно посмотреть здесь

26 января – Международный день таможенника

26 января – Международный день таможенника

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!». Все помнят Павла Артемьевича Верещагина,    царского таможенника, произносящего эти слова в фильме «Белое солнце пустыни».

            Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника— профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.

Кто такой таможенник? Скорее всего каждый имеет хоть какое-то представление о том, чем занимаются работники этой службы. Но сегодня мы хотели поговорить не об этом.

Мы расскажем вам о литературных таможенниках.

Исторические архивы, предания и былины, художественные произведения позволяют увидеть образ людей, несущих таможенную службу. Образ русского таможенника мы встретим у наших классиков, внесших посильный вклад в его создание.

Именно служба на таможне, где некоторое время служил гоголевский Чичиков, герой поэмы «Мертвые души», помогла ему организовать одну из своих гениальных афер - контрабанду брабантских кружев с помощью овец "в двойных тулупчиках". Кроме того, Чичиков считал таможню идеальным местом для службы: "...и граница близко, и просвещенные люди, а какими тонкими голландскими рубашками можно обзавестись!». Ну, кто с этим поспорит?!

О чем думает русский таможенник, служба которого вызывает в нем недоверие к людям? Об этом Николай Лесков рассказывает в рассказе «Ракушанский меламед».

 У Антона Чехова мы увидим русского таможенника в рассказе «В вагоне». Рассуждения главного героя о дорогих винах, которые он предпочитает и гавайская сигара, предложенная попутчику, вызывает у того предположение, что перед ним крупный землевладелец или банкир. Но получает ответ: "Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W-й таможни...".

Какой представляет таможню обыватель рассказывает Михаил Салтыков-Щедрин в цикле очерков «Мелочи жизни». Как о счастливой эпохе, вспоминает о службе в таможне главный герой рассказа Александра Куприна «Ужас». Описывая порядок работы таможенников. Он приводит мельчайшие детали: "Тогда каждый служащий непременно имел свой круг клиентов среди контрабандистов. Девять раз он пропускал запрещенный товар, но в десятый задерживал его по всей строгости законов и получал премию».  Контрабандисты во все времена успешно преодолевали приграничные посты. Как это было в советское время свидетельствует эпизод из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". В нем Ипполит Матвеевич Воробьянинов приобретает в аптеке "замечательное средство" для окраски волос "Титаник", по совету аптекаря: "Получено с таможни. Контрабандный товар". Качество контрабанды оказалось невысоким: на следующий день волосы и усы героя приобрели зеленый, "как молодая травка", цвет.

Истории, может и незаметной для простого обывателя, но, несомненно, важной и ответственной службы сотрудников таможни можно найти и у современных авторов. Например, в серии рассказов о буднях провинциальной таможни Андрея Рябова «Где-то в Краснобубенске...» - предложит нам и контрабандистов, и яростных борцов с коррупцией, и взяточников, и карьеристов. Ну, все как в жизни.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества.

«Партизанское движение в войне 1812 года»

«Партизанское движение в войне 1812 года»

Если спросить у любого русского человека о том, с чем у него ассоциируется 1812 год, то он без промедления скажет: «Отечественная война» или «Бородино». Мы и сейчас помним об этой войне, которая носила освободительный характер. Не зря события 1812 года называются Отечественной войной, ведь на защиту Родины встало всё Отечество. Партизанское движение явилось ярким выражением народного характера войны, оно ширилось с каждым днём. Начавшись стихийно с выступлением мелких, разорённых крестьянских отрядов, партизанское движение охватило целые районы. Позднее создавались крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвигались талантливые организаторы партизанской борьбы.

     В центре событий Отечественной войны гибель «великой армии» Наполеона. Но мы часто не задумываемся, какой ценой достигнута победа над французами. И даже теперь, спустя два века, эта тема интересна многим. Чем глубже мы изучаем её, тем больше вопросов и загадок встают перед нами.

Ничто так не тревожило Наполеона, как действия партизан в тылу армии. Всё чаще задерживались и не прибывали почтальоны с донесением и почтой. Письма, донесения из Парижа, отчёты министров- всё стало попадать в руки партизан.

Русское командование стало поручать партизанам не только истребление фуражиров, но и нанесение более чувствительных ударов по резервам и гарнизонам. Постановка отрядам новых задач, естественно потребовала их организационной перестройки и укрупнения.

Таким образом, если проанализировать характер вооруженной борьбы за время пребывания русской армии в Тарутине, то нетрудно установить, что в основном это были действия армейских и крестьянских партизанских отрядов. Армия получила возможность вести интенсивную подготовку к решительному контрнаступлению. 

История никогда не забудет партизанской войны, её самоотверженных действий, её вклада в освобождение Отечества.

Видео можно посмотреть здесь

В рамках проекта «Культура для школьников «Валентин Петрович Катаев»

В рамках проекта «Культура для школьников «Валентин Петрович Катаев»

Ребята, в День 125-летнего юбилея предлагаем вам побольше узнать о жизни и творчестве детского писателя Катаева Валентина Петровича. Ровесник века, Катаев прожил жизнь в гуще многих важных исторических событий. Он был свидетелем и участником первой мировой войны, гражданской войны в России и работал в качестве военного корреспондента на фронтах  Великой Отечественной войны.

Вместе с его героями вы узнаете,  что Валентин в детстве любил играть «в писателя», а сверстники его прозвали «Китаец»,  потому что у мальчика были узкие глаза. Чтение его книг поможет вам стать добрее и трудолюбивее, узнать много нового из истории нашей Родины.

Видео можно посмотреть здесь

Онлайн-презентация новой книги из краеведческого фонда «Ольгинский кордон»

Онлайн-презентация новой книги из краеведческого фонда «Ольгинский кордон»

Представляем первый номер онлайн-презентации книжных новинок, поступивших в краеведческий фонд Славянской межпоселенческой центральной библиотеки. 

В сегодняшней презентации рассказываем о книге А.В. Ларкина «Ольгинский кордон. Последний бой полковника Тиховского». Это издание охватывает исторический период из жизни Кубанского казачьего войска с момента его основания в конце 18 века, в период русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) и до наших дней.

Книга представляет собой уникальное по широте охвата материала исследование, написанное простым языком на основе длительного изучения архивных документов, рассказанное потомком казаков Джерелиевского куреня в шестом поколении. Центральным в повествовании является подвиг двух сотен казаков и старшин под командованием полковника Льва Тиховского, ценой жизни большинства из них остановившим противника, почти в 10 раз превышающего по численности количество казаков. Предлагаем ознакомиться с книгой.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 123 из 257«119120121122123124125126127»