«Боевое братство». 15 февраля- День вывода советских войск из Афганистана

«Боевое братство».  15 февраля- День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля официально отмечается в России, как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Афганская война навечно вписана в историю. Эта война останется в памяти — она будет жить в стихах, воинских песнях, книгах, фильмах и главное, в наших сердцах. Пусть она служит людям напоминанием о том, что война – страх, боль, ужас. Что человек создан для любви, мира и созидания, а не для разрушения, пусть она больше никогда не повторится.

Видео можно посмотреть здесь

Громкие чтения Белорусская сказка «Не силой, а умом»

Громкие чтения  Белорусская  сказка «Не силой, а умом»

Сказки любят и дети, и взрослые. Они завораживают сюжетами, погружают в мир волшебства. У каждого народа есть сказочные истории, в которых отражён национальный колорит. В России живут люди разных национальностей. Белорусы составляют значительную часть населения нашей страны.

Белорусские сказки очень похожи на русские, но имеют свои неповторимые особенности. Среди них много совсем коротких. Главными действующими лицами  многих белорусских народных сказок  выступают животные. Поскольку белорусский народ по своей природе является трудолюбивым и земледельческим, большинство сказочных повествований вращаются вокруг повседневной жизни людей и животных, их быта, труда и отдыха.

Сегодня мы познакомим вас с белорусской сказкой «Не силой, а умом».

Видео можно посмотреть здесь

История России в лицах: Отечественная война 1812 г. Михаил Барклай – де- Толли»

История России в лицах: Отечественная война 1812 г.  Михаил Барклай – де- Толли»

Мы продолжаем наш цикл «История России в лицах». И сегодня вашему вниманию представлена видеопубликация – о выдающемся российском военачальнике той эпохи генерал-фельдмаршале -  М.Барклай -де - Толли.  Барклай–де–Толли замечательный сын нашего Отечества, храбрый воин, хороший стратег. Отвага этого человека не знала границ. Именно такие люди, как он, Герои Отечественной войны 1812 года, спасли нашу страну от французских интервентов. 

Видео можно посмотреть здесь

«Поэтическая страница февраля. Игорь Шаферан»

«Поэтическая страница февраля. Игорь Шаферан»

Более 300 песен написано Игорем Давыдовичем Шафераном, который родился 90 лет назад 13 февраля 1932 года. Многие из них стали народными: «Ромашки спрятались», «Гляжу в озера синие», «Наши мамы», «Белый танец», «Ходит песенка по кругу», «Если б не было войны», «Мы желаем счастья Вам»… Вот некоторые факты из биографии И. Шаферана:

    • в свое время поэт Шаферан входил, наряду с Л. Дербеневым и М. Таничем, в тройку лучших в нашей стране поэтов-песенников;
    • для дочери-первоклассницы он написал стихотворение «То ли еще будет», ставшее известной песней в исполнении Аллы Пугачевой;
    • песня Ю. Антонова «На улице Каштановой» посвящена Одессе, родом из которой был автор текста Игорь Шаферан. На карте Одессы можно найти и Абрикосовую, и Виноградную, и Вишневую улицы;
    • песня «Гляжу в озера синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень», написанная Л. Афанасьевым на слова И. Шаферана предлагалась в 90-е годы в качестве государственного гимна России;
    • именно Шаферан является автором текста «Новогодней песенки» («Белые снежинки кружатся с утра, Выросли сугробы посреди двора…»), которую поют дети в детском саду и песенки «Елочка, елка, лесной аромат» из мультфильма  «Новогодняя сказка»;
    • и еще такой факт из биографии поэта - он работал в Российской государственной библиотеке библиотекарем отдела национальной литературы.

 

              Журавлёнок

Ушло тепло с полей,

И стаю журавлей

Ведет вожак в заморский край зеленый.

Летит печально клин,

И весел лишь один,

Один какой-то журавленок несмышленый.

 

Он рвется в облака,

Торопит вожака,

Но говорит ему вожак сурово:

«Пусть та земля теплей,

А родина — милей,

Милей — запомни, журавленок, это слово!

 

Запомни шум берез

И тот крутой откос,

Где мать тебя увидела летящим.

Запомни навсегда,

Иначе никогда,

Дружок, не станешь журавлем ты настоящим!"

 

У нас лежат снега,

У нас гудит пурга,

И голосов совсем не слышно птичьих,

Но где-то там, вдали,

Курлычут журавли,

Они о родине заснеженной курлычут…

                            Игорь Шаферан

«Они защищали родную Кубань»

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры. В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. 12 февраля 1943 года в результате продолжительных героических боев истребительного батальона Красной Армии Краснодар был освобождён.

Видео можно посмотреть здесь

«Память тех дней фронтовых»

«Память тех дней фронтовых»

…И у тебя, мой город, тоже,

Как то бывает у людей,

Есть дни, что памяти дороже

Неповторимостью своей…

Виталий Бакалдин,  «12 февраля сорок третьего года»

Всё дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны. Но события тех героических лет навсегда останутся в нашей памяти, не позволяя нам забыть то, что забывать мы не имеем право.

12 февраля 1943 года город Краснодар встретил израненным, в шрамах и ожогах, но свободным! Он был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром».

Этот день стал не только днем освобождения столицы нашего края от страшной фашистской оккупации – этот день подарил людям надежду и веру в нашу Победу.

Видео можно посмотреть здесь

Онлайн-презентация новой книги из краеведческого фонда «Рубеж воинской доблести. Пашковская переправа»

Онлайн-презентация новой книги из краеведческого фонда «Рубеж воинской доблести. Пашковская переправа»

В преддверии Дня освобождения г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, представляем второй выпуск онлайн-презентации книжных новинок, поступивших в краеведческий фонд Славянской межпоселенческой центральной библиотеки.  В сегодняшней презентации рассказываем о новой книге «Рубеж воинской доблести». Пашковская переправа», посвященной событиям на Пашковской переправе в августе 1942 года, которые стали одним из символов Краснодара во время Великой Отечественной войны. В книге освещены трагические страницы военной истории сквозь воспоминания и фотографии участников обороны понтонной переправы. Данное издание призвано сохранить в памяти современников рубеж воинской доблести и славы. Это дань памяти о тех, кто отдал свою жизнь ради мира и счастья будущих поколений.

Видео можно посмотреть здесь

«Мы желаем счастья вам» Из цикла «Стихов связующая нить»

«Мы желаем счастья вам»  Из цикла «Стихов связующая нить»

Стихи Шаферана - будь это прекрасная песня о родной земле «Гляжу в озера синие», или непритязательная, ставшая поистине народной «Зачем вы, девочки, красивых любите?», или искрящаяся юмором «Песенка первоклассника - всегда отличаются безупречным вкусом, теплотой, задушевностью. Доверительность, искренность песенных текстов, как будто автор обращается к лучшему другу, принесли ему долголетнее признание публики. Вечные темы человеческих взаимоотношений: любовь, преданность, нежность, патриотизм делают его песни актуальными и в наше время, когда испытывается дефицит этих понятий. Шаферана нет, но его песни живы.

Видео можно посмотреть здесь

«О чем расскажешь нам, земля родная»

«О чем расскажешь нам, земля родная»

30 июня 2011 года в Славянском  историко-краеведческом музее состоялась встреча единомышленников, любителей истории родного края. Обсуждались вопросы сохранения и популяризации культурного наследия.  В этот день родилась идея  создания общества любителей истории и краеведения Славянского района, сайта slavhistori.ru и историко-краеведческого альманаха «Копыл».

         В альманахе «Копыл» находится место для научных статей ученых, очерков литераторов, воспоминаний  известных славянцев.

Видео можно посмотреть здесь

«Погиб поэт» Поэтическая видео-зарисовка к 185-летию со дня дуэли и смерти А. С. Пушкина, а также со времени написания стихотворения «Смерть поэта М. Ю. Лермонтова

«Погиб поэт»  Поэтическая видео-зарисовка  к 185-летию со дня дуэли и смерти А. С. Пушкина,  а также со времени написания стихотворения  «Смерть поэта М. Ю. Лермонтова

«Встал весело в 8 часов — после чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед. — Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни — потом увидел в окно Данзаса (прим.: секундант), в дверях встретил радостно. — Вошли в кабинет, запер дверь. — Через несколько минут послал за пистолетами. — По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу, — возвратился, — велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извощика. — Это было ровно в 1 ч». Так писал Василий Андреевич Жуковский о последнем дне Александра Сергеевича Пушкина. Это было 185 лет назад – 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года.

10 февраля (29 января по старому стилю) от раны, полученной на дуэли, поэт скончался. Поводом к дуэли послужил анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина Натальи (урожденной Гончаровой) и его самого.

         11 февраля (30 января по старому стилю), на следующий день после смерти в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду» (газете военного министерства) в кратком извещении было сказано: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! 29 января 2 ч 45 м пополудни». Слова эти, как будет доказано много лет спустя, принадлежат Владимиру Одоевскому.

         Потрясенный этим событием и отношением к нему русского общества, Михаил Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», которое по словам И. С. Чистова «…занимает в истории отечественной литературы особое место: это наиболее ранняя по времени и несравненная по поэтической силе обобщающая оценка исторического, всенародного значения Пушкина, его «дивного гения» для России, и в этом смысле выдающийся акт общественного, национального самосознания».

Видео можно посмотреть здесь

Страница 120 из 257«116117118119120121122123124»