«Книги самые-самые зимние»

Зима – самое волшебное время года, когда хочется завернуться в плед, сесть в удобнейшее кресло, спрятать ноги в носки с изображением оленей и заварить чашечку ароматного чая. Это время праздничного и одновременно таинственного сияния свечей, ламп, фонарей и гирлянд.  Время, когда все мы становимся чуточку добрее и немного впадаем в детство, создавая для себя атмосферу уюта, тепла, нежности и заботы. И не важно, что за окном – снег или дождь - это время года - рай для книголюба. Время включить лампу под теплым абажуром и погрузиться в мир самых-самых зимних книг. Мы приготовили обзор книг с зимней атмосферой. Они разные: романтичные, таинственные, детективные и мистические. На любой вкус. Вы можете добавить к нашему списку свои любимые зимние книги.

Видео можно посмотреть здесь

«Пушкинская площадь»

Памятная дата 10 февраля (29 января по старому стилю) трагична для всего российского народа, ведь в этот день 185 лет назад (в 1837 году)  скончался  Александр Сергеевич.

Пушкин – величайший русский писатель и поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. За свою недолгую жизнь он написал множество выдающихся литературных произведений, оказавших влияние на русскую культуру и общество.  На протяжении двух последних веков образ Пушкина, его творчество вновь и вновь вдохновляют поэтов и писателей на создание произведений разных жанров, а это значит, что культурное наследие великого поэта навечно останется с нами.

На Кубани бережно хранят память о пребывании здесь Пушкина, его именем названы улицы, площади, учреждения. В 1999 году к 200-летнему юбилею Пушкина в Краснодаре поставлен памятник, и мы сразу узнаем Поэта и гордимся: это наш Пушкин, кубанский, казачий. На площадь, к памятнику поэта приходят новые поколения почитателей Пушкина – набраться добра и мудрости, целительного тепла и душевных сил.

С большой любовью о Пушкине пишет кубанский поэт Обойщиков Кронид Александрович. Памяти Пушкина посвящено стихотворение Обойщикова «Площадь Пушкина».

Кронид Обойщиков

Пушкинская площадь

Где Красной улицы начало,

Там в хороводе вечных Муз

Собою площадь увенчала

Искусств торжественный союз.

Музей картин, библиотека,

Кубанский хор, дом Бурсака

Сошлись по воле человека

На все грядущие века

Еще здесь есть музей-квартира,

И в ней навек сохранены

Погибшие во имя мира

Петра Игнатова сыны.

О, эта площадь золотая,

Отдохновения привал.

Здесь имя Пушкина витает,

Здесь он взошел на пьедестал.

К нему приходим мы с тобою

Припомнить юные слова.

И над курчавой головою

Шумит зеленая листва.

«Подари книгу библиотеке!»

Лучший подарок для библиотеки, конечно, книга.

В библиотеках Славянского района в 2022 году проходит акция «Подари книгу библиотеке!».

Если у вас дома есть прочитанные книги в хорошем состоянии – вы можете подарить их библиотеке.
Библиотека с благодарностью примет литературу, а ваши книги получат вторую жизнь и еще не раз доставят удовольствие нашему читателю.

Данная акция позволяет библиотекам пополнить фонд необходимой литературой.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:

8(86146) 3-29-30

(Славянская межпоселенческая центральная библиотека)

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 14 февраля по 20 февраля 2022 года

1. 14. 02.2022 10.00 видеопрезентация "История России в лицах: Отечественная война 1812 года. Михаил Барклай-де-Толли" (в рамках литературно-патриотического проекта «Страницы истории, памяти, славы»);

2. 14.02.2022 10.30 громкие чтения Белорусская народная сказка «Не силой, а умом» ( из цикла «Путешествие по сказкам народов России») (в рамках Года культурного наследия народов России);

3. 15.02.2022 10.00 видеопрезентация «Боевое братство». 15 февраля – День вывода советский войск из Афганистана;

4. 15.02.2022 – 21.02.2022 9.00 - 17.00 книжная выставка «Имя подвига - Афганистан». 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана;

5. 16.02.2022 9.00 – 17.00 выставка-совет «Книги на страже здоровья»;

6. 16.02.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Мы желаем счастья вам!» (в рамках цикла «Стихов связующая нить»);

7. 16.02.2022 10.30 онлайн публикация «По страницам журнала «Родина»;

8. 17.02.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Твой любимый вид спорта»;

9. 17.02.2022 10.00 «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района». Маршрут № 1 (в рамках районного краеведческого проекта);

10. 17.02.2022 10.30 информационная публикация «Цитаты с ароматом свежезаваренного кофе» (в рамках проекта «Литературная кухня»);

11. 18.02.2022 10.00 видеопрезентация «Когда Пётр Великий был маленьким» (в рамках цикла «Исторический калейдоскоп»);

12. 18.02.2022 10.00 информационная видеопубликация «Будущий избиратель должен знать!»;

13. 20.02.2022 10.00 рубрика онлайн «Книги и их авторы. Николай Гарин-Михайловский».

«Дети суровой войны» ч. 2

8 февраля – во всём мире отмечают День памяти юного героя-антифашиста. У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

«Не дети – солдаты той грозный поры»

8 февраля, в День юного героя-антифашиста, мы вспоминаем маленьких героев, которые вместе со взрослыми встали на защиту своей страны.

До войны это были самые обыкновенные ребята: они учились и помогали старшим, смеялись и веселились, играли и разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришёл час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце. Обычные мальчишки и девчонки, «сыновья полка», пионеры-герои - они служили связными и разведчиками, писали и расклеивали листовки, работали в цехах заводов и на колхозных полях. А когда нужно - брали в руки оружие и сражались наравне со старшими.

«В стране весёлого детства» ч. 2

«В стране весёлого детства»

Накануне дня рождения детской поэтессы Агнии Барто библиотека предлагает вам, ребята, вспомнить, либо впервые узнать о её жизни и творчестве. Сама Агния Львовна признавалась, что никогда себя не ощущала «детским писателем». Поэтесса считала, что «детское стихотворение» всегда обращено и к взрослому. «Ребятам я говорю, что пишу для них из «хитрости», ведь они обязательно вырастут, а стихи запомнят и ещё своим детям потом их прочтут, вот стихи и проживут долго».

«Поэтическая страница февраля. Дмитрий Кедрин»

Представьте себе мужчину тоненького, изящного, невысокого, с добрыми карими глазами за толстыми линзами очков в роговой оправе, волнистыми светло-каштановыми волосами, откинутыми на левый висок, и мягким приятным грудным голосом; к тому же он вежлив, скромен, интеллигентен, деликатен и образован, но мнителен и раним, отрешён от окружающей жизни и совершенно беспомощен в быту. А самое главное – безмерно талантлив как поэт. Это – Дмитрий Кедрин. 4 февраля – 115 лет со дня его рождения.

Существуют две тайны, связанные с именем поэта – тайна рождения и тайна смерти.

Женщина, которую он считал матерью, была его тётушкой; фамилия, которую он носил, принадлежала его дядюшке; дедом по материнской линии был вельможный пан Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий, проигравший своё родовое имение в карты.

Дмитрий Кедрин, поэт, которым зачитывались в 60-70-е года прошлого века и почти не помнят сегодня, прожил недолгую жизнь – всего 38 лет, и погиб на 132-й день после Победы, во вторник, 18 сентября 1945 года. Что произошло с ним - до сих пор неизвестно. Поэт жил в Черкизово, под Москвой, поехал в город за гонораром и лекарствами для заболевшей жены. Завершив дела, должен был отправиться домой с Ярославского вокзала, но оказался в электричке, идущей с Казанского. Случайные прохожие обнаружили его утром следующего дня у железнодорожной насыпи близ станции Вешняки - избитым и без сознания. По дороге в больницу один из самых чистых, добрых, образованных и талантливых русских поэтов ХХ века скончался.

***

Всё мне мерещится поле с гречихою,

В маленьком доме сирень на окне,

Ясное-ясное, тихое-тихое

Летнее утро мерещится мне.

Мне вспоминается кляча чубарая,

Аист на крыше, скирды на гумне,

Тёмная-тёмная, старая-старая

Церковка наша мерещится мне.

Чудится мне, будто песню печальную

Мать надо мною поёт в полусне,

Узкая-узкая, дальняя-дальняя

В поле дорога мерещится мне.

Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею,

Комната с пёстрым ковром на стене?

Милое-милое, давнее-давнее

Детство мое вспоминается мне.

«Экскурсионные туристические маршруты Славянского района»

О каких достопримечательностях вы бы рассказали людям, впервые посетившим наш город и район?

Для того, чтобы в этом вопросе не возникало трудностей, членами общества любителей истории и краеведения нашего города была осуществлена работа по подготовке и выпуску «Туристической карты г. Славянск-на-Кубани и Славянский район», а позже и туристического путеводителя «г. Славянск-на-Кубани и Славянский район». Выходу изданий предшествовали пять лет кропотливой работы.

В туристической карте района в единую сеть связаны памятники и памятные места, храмы, места охоты и рыбалки, природные достопримечательности, ареалы редких животных и птиц. Карта снабжена подробной справочной информацией, необходимой для туристов, путешествующих самостоятельно. В путеводитель вошла общая историческая информация о районе, городском и сельских поселениях, о храмах, памятниках, музеях, охоте и рыбалке, природных достопримечательностях.

Авторы-составители путеводителя Дмитрий Александрович Решмет, кандидат исторических наук, и Александр Алексеевич Гожко, кандидат биологических наук, отмечают, что путеводитель и карта станут незаменимыми помощниками и верными спутниками для каждого, кто начинает своё знакомство со Славянским районом. А местным жителям издания позволят по-новому взглянуть на свою малую родину, ведь порой самое удивительное и неожиданное оказывается рядом.

Путеводитель и карта переданы в фонды библиотек города и района.

Этой публикацией мы начинаем районный краеведческий проект-презентацию туристической карты и путеводителя г. Славянска-на-Кубани и Славянского района «Экскурсионные туристические маршруты Славянского района». На протяжении всего года библиотеки района будут публиковать на своих страницах в социальных сетях (В Контакте, Инстаграм, Одноклассники), а также на сайте Славянской межпоселенческой центральной библиотеки и библиотечном канале на You Tube видео-ролики, информационные посты, видео-экскурсии и пр., рассказывающие историю и предысторию туристических объектов города и района.

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 07 февраля по 13 февраля 2022 года

1. 07.02.2022 10.00 книжное путешествие «В стране весёлого детства» (по творчеству Агнии Барто) (в рамках проекта «Культурный норматив школьника»);

2. 08.02.2022 10.00 тематическое-онлайн мероприятие «Не дети – солдаты той грозной поры». 8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста;

3. 08.02.2022 10.30 видеопрезентация «Дети суровой войны». 8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста;

4. 09.02.2022 10.00 информационный обзор «Книги самые-самые зимние»;

5. 09.02.2022 10.30 познавательная видеопубликация «Путешествие с морскими великанами» (в рамках цикла «Экологический календарь»). 9 февраля – День защиты морских млекопитающих, Всемирный день китов;

6. 10.02.2022 10.00 поэтическая видеозарисовка «Погиб поэт» (в рамках библиотечной онлайн рубрики «#библиотечныйхронограф2022»);

7. 10.02.2022 10.00 презентация стихотворения Кронида Обойщикова «Пушкинская площадь». 10 февраля – День памяти А. С. Пушкина;

8. 10.02.2022 10.30 видеопрезентация «О чем расскажешь нам, земля родная». К 10-летию альманаха «Копыл»;

9. 11.02.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Они защищали родную Кубань». 12 февраля – День освобождения г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков;

10. 12.02.2022 10.00 час военной истории «Память тех дней фронтовых». 12 февраля– освобождение г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков;

11. 13.02.2022 10.00 видеозарисовка «Поэтическая страница февраля: Игорь Шаферан».

Страница 121 из 257«117118119120121122123124125»