Книги по языкознанию и фольклору Кубани из фонда библиотеки

Книги по языкознанию и фольклору Кубани из фонда библиотеки

Предлагаем к просмотру очередной виртуальный библиографический обзор «Знакомство с краеведческой литературой», в котором представлены книги по языкознанию и фольклору Кубани из фонда Славянской межпоселенческой центральной библиотеки. В этом разделе находятся книги по методологии и истории языкознания, прикладному языкознанию, словари и пособия по кубанскому диалекту и т.д. В раздел «Фольклор. Фольклористика» входят издания по собиранию и изучению фольклора, история фольклористики, произведения народного творчества, кубанские пословицы, поговорки, легенды и т.д.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Как воспитать книгочея»

«Как воспитать книгочея»

Если у ребёнка слёзы и капризы 

Не берите, мамы, в помощь телевизор. 
Малыш не разберётся, что там на экране, 
И добрей, и лучше от него не станет. 
И не упустите в этой жизни мига: 
Покажите детям, что такое книга! 

 

Большой почитатель российской словесности В. Белинский в своих обращениях к родителям советовал, как можно раньше начинать знакомить детей с произведениями отечественных классиков, чтобы с самых ранних лет жизни ребенка его развитие и формирование проходило под благотворным влиянием высокого классического слова, поэтических образов, возвышенных порывов души: «Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно меньше понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца преисполняются чувством изящного: пусть поэзия действует на них, как музыка — прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время, свой черед».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Кто придумал робота?»

«Кто придумал робота?»

С древних времен человек мечтал создать такого помощника, которому можно поручить самую скучную и тяжелую, самую опасную и рутинную работу, освободив время для творчества, чтения и отдыха.

 

И сегодня, в 21 веке, у нас появились такие помощники – роботы! И не только появились, но и широко применяются в различных сферах деятельности: в медицине и космонавтике, промышленности и военном деле.  И, конечно, мы уже не можем обойтись без них и в нашей повседневной жизни.

 

Но история роботов началась не сегодня – они  столетиями восхищают человеческий разум, начиная от древних рассказов про каменных големов и заканчивая современной научной фантастикой.

 

Прообразами роботов были и греческие статуи на маяке, сооружённом на острове Фарос, и  механические фигуры, созданные арабским учёным и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206).

Подробный чертёж же человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года.

А вот сам термин «робот» впервые появился в литературе благодаря знаменитому чешскому писателю Карелу Чапеку: именно он ввёл в действие своей пьесы «R.U.R.» искусственно созданных людей и назвал их «роботами», а вот «изобретателем» слова стал его брат Йозеф.

 

С тех пор роботы «живут» и рядом с нами, и на страницах знаменитых книг: в романе американского писателя Эдварда Эллиса «Паровой человек в прериях» и серии книг Фрэнка Баума о стране Оз, в рассказах Роберта Шекли и в веселой и озорной повести Евгения Велтистова «Электроник - мальчик из чемодана».

 

А Айзек Азимов даже сформулировал три закона робототехники:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда они противоречат первому закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.

 

Задание тут: 

Викторина «Здоровому – всё здорово!»

Викторина «Здоровому – всё здорово!»

В народе говорят: «Здоровому  - всё здорово». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему и работать, и учиться, и отдыхать.

А что человеку помогает быть здоровым, вы узнаете, ответив на вопросы игровой викторины «Здоровому - всё здорово!»

 

Задание тут: 

«Отечества великие умы: Игорь Васильевич Курчатов»

«Отечества великие умы: Игорь Васильевич Курчатов»

Игорь Васильевич Курчатов, самый харизматичный, самый мощный

великий физик-ядерщик, стал отцом атомной отрасли в физике. Под его руководством возникла не только первая советская атомная бомба, но и первая в мире атомная электростанция.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Дикие, домашние – все разные, но важные»

«Дикие, домашние – все разные, но важные»

Уже тысячи лет рядом с нами живут самые преданные, самые верные и бескорыстные друзья –  наши домашние животные!

И для многих из нас они не просто защитники и помощники. Они – часть нашей семьи.

Братьям нашим меньшим популярные музыканты посвящают песни, именитые режиссеры снимают о них (и даже для них!) фильмы и мультфильмы и, конечно, самые знаменитые и самые любимые наши писатели и поэты пишут о них стихи и рассказы, повести и романы.

И сегодня мы предлагаем вам вспомнить имена самых известных «литературных» животных, ставших героями книг.

Задание тут  

Рубрика «Наука + фантастика» МАУК «Славянская МЦБ»

Рубрика «Наука + фантастика» МАУК «Славянская МЦБ»

Если Вы хотите узнать, когда появился первый мяч и как получается мед, что такое деньги и как их копить, на какой выставке был представлен первый русский автомобиль и какие животные решили вновь вернуться в воду, если хотите раскрыть секреты равновесия, увидеть озера-великаны и посетить невероятный музей на морском дне – то для Вас новый, седьмой выпуск нашей рубрики «Наука + Фантастика».  

Видео можно посмотреть здесь

 

Лирические миниатюры для детей Владимира Нестеренко

Лирические миниатюры для детей Владимира Нестеренко

#кубанскиепоэты

1 августа 2021 года исполняется 70 лет кубанскому поэту Владимиру Дмитриевичу Нестеренко. Адресат стихотворений поэта – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Излюбленный жанр Владимира Нестеренко – лирическая миниатюра, которая может стать и сюжетным стихотворением, и пейзажной зарисовкой, и небольшим поэтическим направлением, и   стихотворением-загадкой или шуткой, и давно полюбившейся малышам игровой формой «подскажи словечко». Все творчество поэта пронизано любовью к детям и к своей малой родине. Предлагаем к просмотру  видеоролик, посвященный творчеству Владимира Нестеренко.

Видео можно посмотреть здесь

 

«От печки до батареи»

«От печки до батареи»

Видел кто-нибудь настоящую печку? А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. С печью была связана вся жизнь крестьянина. Печка всегда занимала большую часть избы. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак. Считалось, что родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Книга, которая потрясла мир»

«Книга, которая потрясла мир»

# Сэлинджер #Надпропастьюворжи #Люблючитать

   Роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», изданный в 1951году, входит в список  100 лучших мировых книг и переведен почти на все основные языки мира. После издания роман имел оглушительный успех и снискал любовь читателей во всём мире.  

   В книге от лица 16-летнего юноши по имени Холден Колфилд откровенно рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Сэлинджер поднимает тему противостояния героя-подростка с его идеалами и максимализмом против жестокости и подлости окружающего его «взрослого» мира. Колфилд боится себя и мира вокруг, поэтому его так вдохновляет идея спасать детей, играющих во ржи, от падения в пропасть: он сам ощущает себя этим ребенком. Ему хочется любыми способами скрыть свою робость: он отчаянно ругается, готовит побег, пробует окунуться в алкоголь, лишь бы доказать себе, что он – не трус.

  После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер стал вести жизнь затворника – он тяжело переносил большую известность. После 1965 года писатель перестал печататься, сочиняя только для себя,  наложил запрет на переиздание ранних книг. В 1950-х годах Д.Сэлинджер запретил экранизировать свои произведения. Уговорить писателя сделать фильм по его роману «Над пропастью во ржи» пытались Спилберг, Николсон, Леонардо ди Каприо и многие другие, но бесполезно, снять фильм по роману из-за запрета писателя не сможет никто. В 2017 году был снят фильм «За пропастью во ржи» о жизни Д. Сэлинджера и истории написания им романа.

   Роман Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» стал популярным как среди молодежи, так и  среди взрослого населения, оказал огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века. И сейчас роман так же актуален и им восторгаются  и зачитываются читатели всего мира. В 2021 году исполняется 70 лет со дня издания романа.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 153 из 257«149150151152153154155156157»