Районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани» ч. 4

Районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани»

В целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма 2 марта 2023 года в сельском Доме культуры «Голубая Нива» сельского поселения Голубая Нива проведена районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани», посвященная 80-летию освобождения населенных пунктов Славянского района от немецко-фашистских захватчиков. В Доме культуры для жителей поселка Голубая Нива и села Ачуево, учащихся МБОУ СОШ № 10 имени выпускника школы Д.С. Целовальника, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, работали познавательные, исторические станции патриотической тематики, которые представили Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н.Я.Данилевского и Славянский историко-краеведческий музей. Участникам акции был показан документальный фильм об освобождении станицы Славянской и Славянского района - «23 день весны». Вокальный ансамбль «Комплимент» Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко представил концертную программу, зрителям раздавались листовки–флаеры «Освобождение станицы Славянской и Славянского района». На мероприятии выступила сотрудник администрации сельского поселения Голубая Нива, ведущий специалист Мажник Наталья Ивановна.

Победители викторин и активные участники получили сладкие призы. Мероприятия акции будут проводиться во всех поселениях района до 4 апреля 2023 г.

Ретро-экскурс «По страницам журнала «Родина» Профессор парикмахерского искусства

Ретро-экскурс «По страницам журнала «Родина» Профессор парикмахерского искусства

Продолжаем рассказ о публикациях на страницах журнала «Родина» в 1997 году.

Очень часто целый номер журнала или его большая часть посвящены одной теме. В 1997 году таких номеров было несколько.

Например, № 3-4 рассказывал о монгольском нашествии «Лес и Степь. IX-XVI вв. Неизвестные страницы». Статьи номера предлагали узнать кто такие номады (Н. Крадин «Номады»), как происходил донской поход Мономаха (Ю. Сухарев «Донской поход Мономаха»), о возникновении и исчезновении Казанского ханства (беседа историков В. Трепавлова и М. Усманова «Соседи называли их «татарами»»), прочитать документы с комментариями времен правления Чингисхана («История покорителя Вселенной»), драматические истории русских женщин, попавших в татарский плен (Н. Пушкарева «Полонянки») и многие другие не менее интересные материалы.

Октябрьский номер журнала редакция посвятила долгим и разнообразным взаимоотношениям России с ближайшим ее соседом в Европе – Швецией – «Россия и Швеция: 12 столетий». Как у народов России и Швеции складывались устойчивые представления друг о друге расскажет статья А. Кана «И разных там прочих шведов…»; есть ли основания считать, что «Была ли Древняя Русь частью Великой Швеции?» можно узнать из статьи В. Мурашовой; с чего началось вековой противостояние Швеции и Северной Руси размышляет А. Сванидзе в статье «Стенка на стенку»; правда и вымысел Невской битвы освещает публикация П. Сорокина «Стремительная сеча» и прочие.

Декабрьский номер журнала за 1997 года в рубрике «Ракурс» рассказывает и показывает историю московских парикмахерских. Оказывается, в начале двадцатого века в старой столице насчитывалось около четырехсот парикмахерских и принадлежали они в основном французским мастерам, так как именно им отдавали предпочтение москвичи. Их салоны находились в центре и обставлены были не хуже парижских. Из Парижа выписывали и парфюмерию, парики, накладные волосы и модные журналы. Вывески соответствовали: «Барон Шарль», «Сильвер», «Мишель» и тому подобное. Но зачастую под иностранной вывеской скрывались русские парикмахеры или владельцы, желавшие таким образом привлечь посетителей.

Парикмахеры не только исправно и со вкусом знали свое дело, но и во время сеанса рассказывали клиентам последние сплетни, судачили про чужие тайны, успевали проворачивать собственные дела. Некоторые из них, обслуживая особо высокопоставленных посетителей, приобретали весьма влиятельный авторитет.

Со временем русские мастера становились все более популярными и по таланту не уступали французам. Едва ли не самым известным был в конце 19 века И. А. Андреев.

Бывший крепостной Иван Козырев (это его настоящая фамилия), получив волю, приехал в Москву и волею случая был определен «мальчиком» в мужскую парикмахерскую. В обязанности «мальчика» входила работа по дому и в парикмахерской – от чистки сапог до изготовления париков. Через девять лет, получив звание мастера, покинул старого хозяина и получил место у парикмахера более высокого класса с престижной клиентурой. Через шесть лет Андреев открыл собственный салон на Петровке, где располагались еще несколько знаменитых парикмахерских. Но Андреев не знал себе равных. Участвуя в различных конкурсах, получал награды, в том числе и В Париже звание профессора парикмахерского искусства. С этого момента в рекламных объявлениях указывал «Иван Андреев. Профессор. Парикмахер»

Замечательно написал о московских парикмахерах конца 19-го-начала 20-го вв. (в том числе и об Иване Андрееве) Владимир Алексеевич Гиляровский в своей удивительной книге «Москва и москвичи». Если кто не читал, читайте обязательно -  не оторветесь!

«Рыцари копейки в классической литературе»

«Рыцари копейки в классической литературе»

Великая классическая литература не может не уделять внимание отношениям человека и денег. Актуальная тема и в сегодняшние дни.

2 марта 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ» им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека   была оформлена книжная выставка «Рыцари копейки в классической литературе».

На книжной выставке для читателей старшего школьного возраста были представлены произведения известных писателей нашей страны Федора Достоевского «Преступление и наказание», Николая Гоголя «Шинель», Антона Чехова «Вишневый сад», Ильфа И.,  Петрова Е. «Двенадцать стульев», а также любимые  сказки детства Алексея Толстого «Приключения Буратино», Николая Носова «Незнайка на Луне», Эдуарда Успенского «Дядя Федор , пес  и кот», Джанни Родари «Приключения Чиполино», Астрид Линдгрен «Пеппи длинный чулок» и другие. Были подготовлены красочные памятки в виде банкнот «Деньги как средство обращения», «Бумажные деньги» (о появлении денежных средств в России, Китае, Европе), и закладки с изображение главных литературных героев с кратким пояснением их отношения к деньгам. Цель выставки заключалась в расширении представления читателей о природе денег и культуре общения с ними, раскрыть сущность денег как нравственной категории, а также способствовать формированию экономического мышления, и по жизни у подростков главным девизом стали слова: «Чтобы не терять голову от денег, нужно иметь разум.

Онлайн викторина в честь Александра Ивановича Покрышкина

Онлайн викторина в честь Александра Ивановича Покрышкина

Ты был рождён для подвигов суровых,

Прошёл достойно в жизни славный путь…

Горел заветною мечтою,

Вела надежда, мысль летать.                                                                                                  

Много лет прошло с момента окончания самой кровопролитной войны в мировой истории. Великая Отечественная война унесла жизни более 27 миллионов советских людей. Горе пришло в каждый дом. В годы войны совершались невероятные подвиги: на земле, в небе, на железных дорогах, в госпиталях. Тысячи участников Великой Отечественной были награждены орденами и медалями за человеческий, гражданский подвиг, совершённый в годы войны. Некоторые стали героями Советского Союза. Одним из таких славных летчиков был   Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Он сформулировал собственные взгляды на наступательный воздушный бой одной фразой: «Высота – скорость – маневр- огонь!». Эта формула принесла многим советским летчикам успех в воздушных боях, но мало кто из них знал о том, что все простые и эффективные приемы ведения боя были Покрышкиным тщательно продуманы и проверены. Точный расчет, подтвержденный боевой практикой, давал свои плоды

6 марта исполняется   110 лет со дня его рождения. И сегодня мы хотим прикоснуться к страницам жизни мужественного человека, который прославил нашу страну на весь мир, на все века.

 

«… Звезда их славы нам в дороге светит,
Как бортовой огонь в полночный час,
Дай Бог всем жизни за чертою смерти,
Кто так любил и Родину, и нас».

 

Викторина здесь

«Ради братий моих и ближних моих»

«Ради братий моих и ближних моих»

Протяни руку – и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Книга радуется и печалиться вместе с тобой, она – надежный друг, верный товарищ.

Потрогаем пальцами гладкий книжный корешок, и спросим:

- Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была самая первая книга?

1 марта 2023 г. в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека прошло заседание клуба «Пламя» с ребятами МАОУ СОШ № 12 4 «Д» класса. На библиотечном уроке «Ради братий моих и ближних моих» ребята узнали об истории книгопечатания на Руси, о первой православной книге «Апостол», о том, как работали Иван Федоров и Петр Мстиславовец над устроением Печатного двора, как приступили к изготовлению первой печатной книги. Ребята с удивлением узнали, что до издания книги “Апостол” слова писались слитно, лишь предложения разделялись точками. Появлением пробелов между словами мы обязаны именно Ивану Федорову. Первопечатник сделал все, чтобы текст легко читался и глазам было максимально комфортно. Ребята узнали, что Иван Фёдоров был очень разносторонне одарённым человеком. Помимо развития печатного дела, он вошел в историю, как опытный изготовитель артиллерийских орудий и изобретатель. Члены клуба в электронной презентации увидели красивые страницы книги «Апостол», типографию 16-го века, печатный станок того времени. Они познакомились с буквами восточнославянской азбуки и их названием. Члены клуба увидели отрывок из фильма «Первопечатник Иван Федоров». А также поучаствовали в состязании эрудитов, где необходимо было назвать слова, имеющие отношение к книгопечатанию, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, составляли пословицы, участвовали в конкурсе «Спешите видеть», где читателям показывались иллюстрации и нужно было ответить, что на них изображено.

Вклад первопечатника потомки оценили. В честь него возведены памятники во многих городах России, с которыми познакомились члены клуба. В заключение был сделан вывод о том, что православная книга – великий дар человеку от Бога. От того, какие книги будут читать дети, зависит их будущее и будущее всей страны.

«Народы дружат книгами»

«Народы дружат книгами»

1 марта 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека была подготовлена книжная выставка «Народы дружат книгами».

Россия – многонациональная страна, более ста восьмидесяти народов населяют ее и каждый из них по-своему уникален. У каждого своя история, культура, обычаи, особенности национальной кухни и одежды. У каждой культуры есть свои поэты и писатели.

Цель книжной выставки — еще раз напомнить читателям, что книга — это нить, связывающая нас, таких разных, но мы с удовольствием читаем книги разных народов. Осталось только научиться относиться друг к другу терпимо и с уважением, а поможет нам в этом книга.

Презентация книги «ПоэZия русского лета»

Презентация книги «ПоэZия русского лета»

1 марта 2023 года сотрудники Славянской межпоселенческой библиотеки имени Н.Я. Данилевского приняли участие в презентации книги «ПоэZия русского лета».

На сцене ГАУК КК Театра Защитника Отечества в г. Краснодаре Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина провела презентацию поэтического сборника «ПоэZия русского лета», изданного международным телеканалом RT. Эта книга – стихи о Донбассе и девяти сложных годах, в которых спрессованы правда и ложь, победы и потери, атаки и оборона, подвиги наших бойцов и полная страданий и лишений жизнь наших людей под ежедневными обстрелами.

В сборник вошли стихотворения, поэмы и поэтические циклы двадцати пяти авторов, над которыми они работали последние восемь лет. Среди них Анна Долгарева, Мария Ватутина, Игорь Караулов, Дмитрий Молдавский, Семен Пегов, Валентин Горшенин, Анна Ревякина… Иллюстрации для книги сделаны художником Ильей Пожаровым. По словам составителей сборника, издание - это уникальная попытка объединить тех, кто всегда знал, что за «русской весной» обязательно придет «русское лето».

В презентации приняли участие заместитель главного редактора международного телеканала RT Анна Белкина и заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура. На мероприятии присутствовали студенты краевых образовательных учреждений культуры, кубанских вузов, сотрудники муниципальных библиотек.

В рамках поэтической встречи выступили поэты, чьи стихи вошли в сборник: Мария Ватутина и Дмитрий Молдавский. На сцене выступил артисты ГАУК КК «Театр Защитника Отечества», хор народного пения «Веснянка» и духовой оркестр ГБПОУ КК «Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова». Прозвучали песни о Донбассе, были представлены фрагменты документально-публицистических фильмов о специальной военной операции кубанского сценариста и режиссера Валерия Тимощенко. Выступивший настоятель храма Святого Духа г. Краснодара протоиерей Сергий Лопасов отметил, что данная книга несет духовный православный смысл и, несмотря на трагические события, содержит жизнеутверждающие слова.

После мероприятия 1 тыс. сборников «ПоэZия русского лета» отправится в муниципальные библиотеки Краснодарского края в качестве подарка от RT, в том числе Славянска-на-Кубани и Славянского района.

На страницах экземпляра книги для фонда Славянской межпоселенческой центральной библиотеки Мария Ватутина и Дмитрий Молдавский оставили авторские записи.

Игра-поиск «Зелёный квест»

Игра-поиск «Зелёный квест»

В рамках реализации мероприятий проекта «Пушкинская карта» 28 февраля 2023 года ребята из школы № 6 Прибрежного сельского поселения посетили Славянскую межпоселенческую центральную библиотеку им. Н.Я.Данилевского и приняли участие в поисковой интеллектуальной экологической игре «Зелёный квест». Игра способствовала знакомству потенциальных читателей с фондом библиотеки и навыкам поиска информации в печатных изданиях.

Книжные индексы и авторские знаки служили шифрами квеста, обозначающими местонахождение книг по естествознанию и экологии. Разгаданный шифр помогал добыть важную информацию. Заработанные за правильные ответы - ключи (фишки) помогли экологическим десантам трёх поисковых групп: «Море», «Лес» и «Суша» справиться с экологическими проблемами по всему земному шару. Несмотря на то, что задания были достаточно непростыми, ребята восьмиклассники отлично со всем справились.

И гости, и принимающая сторона остались довольны результатом встречи. Библиотека благодарит участников игры: руководителя группы Бабченко Е.А., капитанов команд Ивана, Софию и Михаила, а также всех активных участников квеста.

Литературное путешествие «Певец доброты и фантазии»

Литературное путешествие «Певец доброты и фантазии»

В филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека 28 февраля 2023 года прошло литературное путешествие «Певец доброты и фантазии» (к 85- летию со дня рождения Ю.И. Коваля).

 На заседании клуба «Читайки- Всезнайки» - ученики 3 класса «Д» МАОУ СОШ № 12 познакомились с творчеством писателя - юбиляра Юрием Иосифовичем Ковалем. Их вниманию была представлена презентация с фактами его биографии и книгами, «живущими» в библиотеке. Ребята с интересом послушали отрывки из рассказов «Капитан Клюквин», «Картофельная собака», «Чистый дор», «Приключения Васи Куролесова», «Алый». Сказки Юрия Коваля простые и светлые. Он писал обо всем, что видел и слышал. Мы тоже это видим и слышим, только не замечаем. А замечаем, когда берем в руки книгу и читаем страницу за страницей.

Юным читателям были показаны отрывки из фильма «Алый» и добрый мультфильм «Тигрёнок на подсолнухе», автором сценария которого являлся сам юбиляр. Детям понравились сказки и рассказы Юрия Коваля. Они извлекли для себя уроки и заметили, что похожие случаи были и в их жизни.

А также ученики сделали для себя очень важный вывод: каждый человек живет среди разных людей, непохожих друг на друга, которых надо уважать, чуточку внимательнее к ним относиться.  Библиотекари надеются, что отныне дети станут замечать необыкновенное в обыкновенных вещах и будут добрее. Прочитав рассказы Юрия Коваля, ребята попадают в тот мир, в котором жил и творил этот талантливый писатель.

 Встреча завершилась тем, что все желающие отправились выбирать книги юбиляра для домашнего чтения.

«Лес добрых слов»

«Лес добрых слов»

Если доброта живёт на свете, радуются взрослые и дети. Доброе слово может приободрить человека в трудную минуту, рассеять плохое настроение. О добрых и волшебных словах нужно помнить всегда.

28 февраля  2023 года в гости в Славянскую межпоселенческую центральную библиотеку им. Н.Я. Данилевского пришли воспитанники  детского сада №1. Маленькие читатели совершили прогулку в лес добрых слов. Дети вспоминали, какие слова называются «добрыми», «волшебными», активно участвовали в играх «Закончи стихотворение», «Волшебные слова». С интересом слушали венгерскую народную сказку «Два жадных медвежонка» и отвечали на вопросы.  Сказка очень понравилась малышам, но ребята выразили сочувствие косолапым, которые пострадали из-за своей жадности. Дети предложили изменить конец сказки, чтобы  медвежата пригласили лесных друзей и угостили  всех вкусным сыром. В завершении прогулки участники  закрепили правила «волшебных слов» и посмотрели поучительный мультфильм «Волшебный мешочек».

 

Страница 55 из 257«515253545556575859»