«Нетающий свет Татьяны Голуб»

«Нетающий свет Татьяны Голуб»

«Да, места есть красивей, наверное,

Только будут повсюду со мной

Над Протокой склонённые вербы

И садов белопенный прибой…»

Эти проникновенные стихи и сегодня несутся над просторами нашей родины. Поэзия Татьяны Голуб – неиссякаемый источник надежды, нежности, любви, который продолжает жить в наших сердцах.

28 марта 2024 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Детская библиотека прошло очередное заседание клуба «УМКА», на котором состоялась презентация поэтического календаря «Нетающий свет Татьяны Голуб» в рамках проекта «И оставит свой след на земле навсегда», приуроченный к 80-летию замечательной российской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб.

Юные читатели познакомились с биографией нашей землячки: узнали о её послевоенном детстве, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и которые не сломили этого жизнерадостного и жизнелюбивого человека, и как поэтические строки запросились на бумагу, когда Татьяна была девятиклассницей. Затем ребята окунулись в творческий мир поэтессы, читали стихи, слушали песни, положенные на её строки, фантазировали и мечтали.

Команда «Сириус» в филиале МАУК «Славянской МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека приняла участие в кибертурнире #ЧитайПРОгеографию

Команда «Сириус» в филиале МАУК «Славянской МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека приняла участие в кибертурнире   #ЧитайПРОгеографию

Первый тур пройден! Ура!!! 27 марта команда города Славянска-на-Кубани «Сириус» традиционно приняла участие, уже седьмой год подряд, в краевом молодежном интеллектуальном кибертурнире #ЧитайПРОгеографию Спасибо организаторам за интересный проект, ждём всегда его с радостью, готовимся. Сегодня, во время прохождения первого тура участники команды были наиболее сближены между собой, оживлены, у всех было хорошее настроение! Такие интересные события в библиотеке пробуждают у ребят желание совершенствовать свои интеллектуальные качества, а также способствуют формированию ответственности, организованности, самостоятельности, дисциплинированности.

К 110-летию кубанского писателя В.И. Пальмана

К 110-летию кубанского писателя В.И. Пальмана

Вячеслав Иванович Пальман родился 26 марта 1914 года в г. Скопине Рязанской губернии в семье военного музыканта. Будущий писатель начал работать в 14-летнем возрасте, и обстоятельства жизни порой складывались для него трудно. Заинтересовавшись земледелием, он поступил на учёбу в Боровский сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1933 году, получив специальность агронома. Работая в сельском хозяйстве, Вячеслав Иванович увлёкся журналистикой, став корреспондентом газеты «За коллективизацию» и поступив в Ленинградский университет журналистики. Однако закончить ВУЗ Вячеслав Пальман не успел: в 1937 году его арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и осудили на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал на Колыме, где заинтересовался развитием овощеводства в полярных условиях. Впоследствии работал агрономом в различных хозяйствах Дальнего Востока, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, что было вознаграждено снятием судимости.

В начале 1950-х гг. переехал на Кубань, где занялся писательской деятельностью. Первая книга «В нашей станице» вышла в 1955 году в Краснодаре. Одновременно в течение трёх лет Пальман был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю. В 1957 году В.И. Пальман был принят в члены Союза писателей СССР. В последующие годы плодотворного литературного труда из-под пера Вячеслава Ивановича вышло более трёх десятков книг художественной и документальной прозы.

Северу, где прошла такая трудная, но яркая часть жизни, писатель вскоре посвятил свои первые два романа: «Кратер Эршота» (1958), в котором в нехоженых горных дебрях Якутского Севера бывший политзаключённый смог приручить мамонтов, а также «За линией Габерландта» (1961), где на пустынном берегу Охотского моря, оказывается, можно наладить земледелие. На фантастических допущениях построены и другие романы автора. В романе «Красное и зелёное» (1961), развивая и расширяя гипотезу Тимирязева и Нисского о сближении хлорофилла растений и гемоглобина крови, главному герою удалось создать особый препарат «зелёное вещество», с помощью которого животные могут жить за счёт прямого усвоения лучистой энергии солнца, свободно обходясь без органической пищи. В романе «Два шага маятника» (1966) учёным (действие происходит в вымышленной стране) удалось добиться значительного продления человеческой жизни, и хотя лабораторию «отступников веры» разгромили религиозные фанатики, в изгнании (подразумевается, видимо, в СССР) работы будут продолжаться.

Роман «Твой след на земле» (1960) написан в традиции соцреализма. Среди героев романа мы видим близких автору людей: агрономов, научных работников, партийных руководителей, простых колхозников. Роман охватывает широкий круг событий и показывает судьбы очень разных людей, которые делают самое важное дело — кормят нашу большую страну. В произведении ясно выражена ключевая мысль: каждый человек должен оставить свой след на земле. Также не имеют фантастической составляющей трилогия «Песни чёрного дрозда» (1968-1973) и роман-эпопея «По следам дикого зубра» (1978-1982).

В 1960-е годы, когда Вячеслав Пальман работал над «Линией Габерландта», писать правду о сталинских репрессиях было очень рискованно, зато был большой спрос на романтико-приключенческие произведения. Через 30 лет всё изменилось. Стали открываться архивы, дали слово бывшим репрессированным.

В 1979 г. В.И. Пальману были присуждены премия и диплом Союза писателей СССР.

И в 1991 году Вячеслав Иванович закончил работу над своей главной книгой – автобиографическим романом «Кольцо Сатаны». Он повествует о годах, проведённых автором (выведен в лице главного героя Сергея Морозова) на Колыме. Первая часть романа «За горами – за морями» увидела свет только в 2002 г. в серии «Архивы памяти», издаваемой обществом «Поиск незаконно репрессированных» (посёлок Ягодное Магаданской области, руководитель И.А. Паникаров). Вторая часть, «Гонимые», вышла в свет в 2006 году.

Скончался Вячеслав Пальман в Москве в 1998 году.

«Музыка – душа моя»

«Музыка – душа моя»

В 2024 году исполняется 220 лет со дня рождения гениального русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Именно его творчество стало отправной точкой и примером для всех последующих русских композиторов. Светлая и жизнеутверждающая музыка Глинки – это великое достояние русской музыкальной культуры. Все лучшие произведения композитора проникнуты любовью к родине, природе и русскому народу. 26 марта 2024 года в читальном зале филиала МАУК «Славянская МЦБ им. Н. Я. Данилевского» - Детская библиотека подготовлена звучащая выставка «Музыка – душа моя», где были использованы музыкальные фрагменты выдающегося русского композитора М. И. Глинки: увертюра из оперы «Руслан и Людмила», романс на стихи А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и другие. Сотрудник библиотеки не только рассказала о М. И. Глинке, как выдающемся основоположнике русской классической музыки, создателе русской национальной оперы и родоначальнике русской художественной музыкальной школы, но и познакомила с книгами и альбомами, рассказывающими о жизни и творчестве композитора, нотными изданиями его произведений. Выставка рассчитана на широкий круг читателей, любителей музыки.

Человек в общении с природой

Человек в общении с природой

27 марта 2024 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н. Я. Данилевского» - Городская библиотека для учащихся 8 «Б» класса школы №17 был проведен видеолекторий «Человек и природа», посвященный творчеству В. П. Астафьева.

Кратко рассказав школьникам об основных фактах биографии писателя, темах творчества, библиотекарь подробнее остановился на повести «Царь-рыба». Ребята с интересом посмотрели отрывки из советского фильма «Таежная повесть», снятого по мотивам одной из новелл повести «Сон о белых горах». Комментируя просмотр, библиотекарь отметил, что, по мысли Астафьева, городской и сельский житель принципиально отличаются друг от друга, что показано на примере заносчивого гордеца-горожанина Гоги Герцева и малообразованного, но доброго и отзывчивого охотника Акима.

Обсуждая увиденное, школьники пришли к выводу, что смерть Гоги была неслучайной. Природа отомстила эгоисту. Аким же, несмотря на все трудности, выжил сам и спас от смерти брошенную Гогой девушку Элю. Ребята выразили желание брать пример с Акима. Многие из них решили посмотреть фильм целиком, чтобы лучше понять увиденное, а также ознакомиться с литературным первоисточником.

Открытие Недели детской книги «Книжный Бум»

Открытие Недели детской книги «Книжный Бум»

25 марта 2024 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского – Детская библиотека в рамках Года семьи прошло Открытие Недели детской книги библио - кафе «Книжный Бум» под девизом «Читает семья - читает страна».

В библиотеке возможны любые чудеса. Ведь книга – то тоже пища для ума и для души, и тем более, если эта книга о семье.

Участникам мероприятия было предложено «литературное меню». За ширмой ребят ждали герои книг - Незнайка, который перепутал все сказки, а на станции «В гости в Простоквашино» - герои книг Эдуарда Успенского - Матроскин и Шарик с интеллектуальной викториной.

Под громкие аплодисменты дети клуба «Вдохновение» впервые выступили с кукольным театром, премьерой сказки «Репка».

А дальше, под веселую музыку «Мы едем, едем, едем…», ребята отправились путешествовать по станциям на веселом поезде из «Ромашкова» где познакомились с книгами о семье известных детских писателей: А. Барто, Э. Успенского, А. Толстого, А. Гайдара, П. Трэверс.

Для утоления жажды участникам мероприятия были предложены напитки-коктейли «Умники-разумники», которые состояли из пословиц и поговорок о семье и чтении. Потом дети участвовали в конкурсе «Рассуждалки», где каждый рассуждал о таких понятиях как: семейная реликвия, ребенок, улыбка, доброта, наказание, жадность.

В завершении мероприятия ребятам было предложено построить дом «Мечты», в котором бы царила радость, надежда и счастье.

Победы славные сыны

Победы славные сыны

Сегодня, 22 марта 2024 года, накануне Дня освобождения станицы Славянской от немецко-фашистских захватчиков, в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке имени Н.Я. Данилевского состоялось мероприятие – викторина «Победа», посвященная Победе в Великой Отечественной войне. В игре приняли участие студенты Славянского сельскохозяйственного техникума. Викторина содержала вопросы разной сложности по различным темам: «Кубани славные сыны», «Броня крепка», «Разорванное кольцо», «Не смерть страшна, а забвение», «Музы не молчали». Игра получилась интересной и насыщенной. В упорной борьбе победу одержала команда "Разведчики", проявив хорошие знания по истории Великой Отечественной войны и набрав наибольшее количество очков. Ребята отметили, что на мероприятии они узнали много новой и интересной информации, которая расширила их кругозор. Все участники получили положительные эмоции и приятные сладкие призы. Мероприятие проходило по программе Пушкинская карта

И тихой болью отзовутся страданья Родины моей…

И тихой болью отзовутся страданья Родины моей…

22 марта в филиале МАУК «Славянская МЦБ им.Н.Я.Данилевского» - Городская библиотека для студентов Славянского электротехнологического техникума проведен урок мужества «За каждый камень, за родную землю», посвященный памятной дате – 23 марта – освобождение станицы Славянской от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии ребята ещё раз вспомнили хронологию событий, происходящих на территории Славянска и Славянского района в 1942 - 1943 годах. Узнали об обороне и оккупации города, о голоде и бомбёжках, а также об отваге, героизме и самоотверженности наших земляков. Студентам была представлена фотолетопись Славянского района «Как освобождали Кубань».

Библиотекарь зачитала отрывки из книги И.И.Юдина «Следы фашистского зверя на Кубани». Эта книга рассказывает о зверствах немецких оккупантов на Кубани, как жители городов и районов были замучены в подвалах гестапо, расстреляны, повешены, угнаны в плен или концлагеря.

Вниманию студентов была представлена книжная выставка «Пришла весна - весна освобожденная», на которой размещены документальная и историческая литература, статьи из историко-краеведческого журнала «Копыл», о беспримерном подвиге солдат, освобождавших станицу Славянскую в марте 1943 года.

Студентам напомнили о том, что мы не вправе забывать о подвигах наших предков, не щадивших себя ради скорейшего разгрома врага.

Заседание клуба «Перекресток»

Заседание клуба  «Перекресток»

Заседание клуба «Перекресток» состоялось 21. 03. 2024 г. в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки. Историко-литературный час «Герои подполья» по книге О. Горчакова и Я. Пшимановского «Вызываем огонь на себя» прослушали учащиеся Славянского сельскохозяйственного техникума.

Мероприятие входит в цикл «Порохом пропахнувшие строки», который задуман в нашей библиотеке с целью напомнить имена людей, подвиги которых во время Великой Отечественной войны запечатлены в литературных произведениях. Авторы этих произведений, непосредственные участники войны, в этом году являются столетними юбилярами, как и Овидий Александрович Горчаков – военный разведчик, переводчик, писатель.

Глубокой осенью 1942 года Овидий Горчаков в группе советских разведчиков заброшен в Клетнянские леса с целью выведения из строя крупного аэродрома в поселке Сеща. В выполнении этой задачи огромную помощь оказало сещинское подполье, о работе которого Овидий Горчаков расскажет уже после войны, сменив профессию разведчика на писательскую.

Горчаков был первый, кто начал раскапывать сещинскую эпопею. Впервые о подвиге героев сещинского подполья стало широко известно после статьи, написанной им в 1959 году. В начале 1960-х годов книгу «Вызываем огонь на себя» Горчакову помогал писать ветеран Войска Польского Януш Пшимановский.

Документально-историческая повесть «Вызываем огонь на себя» называла поименно всех подпольщиков, а чьи-то имена и обеляла, ведь сведения для советского командования добывались зачастую людьми, которых многие считали предателями.

Историю подпольщиков из Сещи, имена героев, их подвиги, непростые условия существования подпольной организации узнали студенты в ходе мероприятия.

Счастья полный грузовик

Счастья полный грузовик

21 марта 2024 года в МБОУ СОШ № 16 на заседании клуба «ЧитайКомпания» в рамках Года семьи и проекта «Книжные герои живут в библиотеке» состоялось литературное знакомство «Счастья полный грузовик» по книге Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик».

Сотрудник Славянской межпоселенческой центральной библиотеки рассказала ученикам 4 класса о норвежской писательнице и о героях ее книги - многодетной семье, с которой происходили интересные, веселые и поучительные истории. Ребята согласились с библиотекарем в том, что любая книга может чему-то научить и внимательно слушали, какие уроки можно извлечь из представленной сказочной повести.

Как и книжные герои, писавшие письмо соседке, школьники активно составляли предложения из трех слов на одну букву для того, чтобы получилась зашифрованная фраза.

В конце встречи дети узнали о других произведениях Анне-Катарины Вестли и с интересом листали, принесенные библиотекарем книги этой писательницы.

Страница 4 из 257«12345678»