Урок чтения «Учитель, друг и наставник» по произведению Б. Васильева «Завтра была война»

Урок чтения «Учитель, друг и наставник» по произведению Б. Васильева «Завтра была война»

7 февраля для учащихся 9 «Б» класса лицея №1 в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» - Городская библиотека был проведён урок чтения «Учитель, друг и наставник» по произведению Б. Васильева «Завтра была война». Ребята размышляли о проблеме нравственного выбора, которая может стать перед любым из них и которая, в далёком сороковом, встала перед героями повести.

Вместе с библиотекарем читатели проанализировали название повести, выяснили в чём её смысл. В ходе беседы разобрали, как построено произведение и с какой целью автор использует такой вид композиции.  Обсудили характеры главных героев, ребята прочли отрывки из пролога, был инсценирован эпизод разговора, представления о долге, о счастье, о любви Искры Поляковой и Вики Люберецкой.

Большое внимание было уделено образу директора школы Ромахину Н.Г., система воспитания которого не сковывает взросление и духовный поиск детей, наоборот, провоцирует взросление.

В конце урока каждый из ребят написал своё послесловие к книге и к уроку, затем записи были прочитаны вслух.

Из записей видно, что многие из участников мероприятия любят литературу, интересуются историей, неравнодушны к судьбе своего Отечества:

«Данная история вызывает гордость за наш народ, в ней я увидел настоящих друзей. Сегодня многие не видят разницу между друзьями и просто знакомыми…»

«Историко-познавательная викторина, посвященная Суворову»

«Историко-познавательная викторина, посвященная Суворову»

Стратег и тактик он в военном деле,
Учил солдат «Науке побеждать»,
Взял Рымник, Измаил и, в русских веря,
Он говорил: «Отчизна нам как Мать
Ревнитель новизны в своём искусстве,
Осуществил Альпийский переход
Великий полководец, князь, граф русский
Удачливый в сраженьях патриот.

                                              Белостоцкая Наталия

 

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, известный не только в России, но и во всем мире. Прекрасный стратег, участвовавший в около 60 сражениях и ни в одном не проигравший, хотя преимущество противников достигало и в 60 раз больше чем армия Суворова. Суворов принимал решающие и верные решения в критический ситуациях и эти решения вели за собой только позитивные последствия для Российской империи. Александр Васильевич был на службе у Екатерины II и Павла I.

Великой страницей в русской истории стал Швейцарский поход Суворова. Это было труднейшее испытание. Переход Суворова через Альпы увековечил своей работой художник Суриков. За победу в героическом походе полководцу присвоили звание Генералиссимуса. Князь Италийский, граф Рымникский, генерал-фельдмаршал стал обладателем всех военных орденов того времени. В служении России А.В. Суворов видел главное предначертание своей жизни: «Оставляю своё доброе имя – современникам и потомству».

Задание здесь

Районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани» 2023

Районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани»

В целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма 3 февраля в сельском Доме культуры «Прикубанский» Прикубанского сельского поселения проведена районная патриотическая акция «Партизанская слава Кубани», посвященная 80-летию освобождения населенных пунктов Славянского района от немецко-фашистских захватчиков.

В Доме культуры «Прикубанский» для учащихся ООШ № 14 работали познавательные, исторические станции патриотической тематики, которые представили Славянский историко-краеведческий музей, Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н.Я. Данилевского, учебная площадка х.Прикубанского ДШИ им. Г.Ф.Пономаренко; был показан документальный фильм «23 день весны» об освобождении Славянского района. Вокальный ансамбль «Комплимент» Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко представил концертную программу. Волонтерами раздавались листовки – флаеры «Освобождение станицы Славянской и Славянского района». На мероприятии выступила заведующая общим отделом администрации Прикубанского сельского поселения О.А. Ляшкова. Особый интерес у ребят вызвала станция «История песни военных лет», представленная учебной площадкой х. Прикубанского ДШИ им. Г.Ф.Пономаренко - ребята узнали об истории создания песни «Темная ночь», которая была написана в 1943 году для фильма «Два бойца», услышали песню в звучании скрипки. Также очень активно ребята приняли участие в работе станций Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Я. Данилевского «Уходили в поход партизаны» и «Шифровальная» и станций Славянского историко-краеведческого музея «Партизаны Великой Отечественной войны», «Великий Подвиг». Победители викторин и активные участники получили сладкие призы.

Мероприятия акции будут проводиться во всех поселениях района до 4 апреля 2023 г.

Плывут венки… (военно-патриотическая акция «Бескозырка»)

Плывут венки… (военно-патриотическая акция «Бескозырка»)

С 3 на 4 февраля 1943 года небольшой десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова высадился на Малую землю. Матросы и солдаты совершили невозможное – они держали оборону плацдарма до прихода основного подкрепления советских войск 225 дней. Только в первые сутки высадки на плацдарм куниковцы сумели отбить 18 ожесточенных вражеских атак. До сих пор нет точных сведений, сколько именно бойцов сложили головы на Малой земле. Это сражение на западном берегу Цемесской бухты положило начало освобождению Новороссийска, изменив ход Великой Отечественной войны в целом.

В память о легендарном десанте на протяжении более полувека в Новороссийске проводится военно-патриотическая акция «Бескозырка». История акции положена в 1968 году, когда молодежь из литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» под руководством журналиста газеты «Новороссийский рабочий» Константина Подымы организовала первую «Бескозырку». В ночь с 3 на 4 февраля участники первого шествия «Бескозырки» с факелами, по двое в ряд направились к площади Героев. Курсант «Шхуны ровесников» Геннадий Заикин нес на алой подушке бескозырку. Капитан «Шхуны ровесников» и журналист Константин Подыма предоставил право зажечь факел от Огня вечной славы бывшей фронтовой медсестре, участнице боев на Малой земле Елене Остапенко. Затем участники первой «Бескозырки» прошли под ледяным норд-остом 4 км от площади Героев до бывшей Станички (места высадки десанта Цезаря Куникова). Здесь опустили в море символ мужества моряков-черноморцев – бескозырку.

В 1971 году в Новороссийске состоялась первая массовая «Бескозырка». В ней приняли участие тысячи юных и взрослых горожан. Местом проведения акции была выбрана площадь у памятника Неизвестному матросу.

С 1999 года к акции на Малой земле добавилось еще одно мероприятие. С этого времени вторую бескозырку и еще один факел, зажженный от Вечного огня, торжественно отправляют в Южную Озереевку, к месту трагической высадки в феврале 1943 года основного десанта советских войск.

В 2010 году 3 февраля в рамках «Бескозырки» впервые прошла акция «Свеча в окне».

В 2011 году в сценарий «Бескозырки» включили историческую реконструкцию высадки десанта майора Цезаря Куникова.

В 2013 году впервые была проведена так называемая детская «Бескозырка». А в 2016 году она получила название «Белые чайки».

В 2020 году к «Бескозырке» присоединились более 57 тыс. человек. Участники акции тогда съехались со всего Краснодарского края, а также из других регионов страны. Мероприятие по-настоящему стало всероссийским.

О начале мероприятия возвещает залповый выстрел, который дается с крейсера «Михаил Кутузов». На площади Героев рота почетного караула новороссийского гарнизона проводит ритуал зажжения двух факелов от Вечного огня. Вместе с матросскими бескозырками их помещают на бронетранспортеры. Боевые машины отправляются к местам, где в феврале 1943 года развернулись самые ожесточенные бои за освобождение Новороссийска – на Малую землю и в село Южная Озереевка. Здесь бескозырки вместе с памятными венками опускают на воды Черного моря.

Видео можно посмотреть здесь

«Свет материнского подвига»

«Свет материнского подвига»

На образ Епистинии Фёдоровны Степановой, кубанской крестьянки, по сей день обращают свои взоры писатели, поэты, композиторы, художники.

 3 февраля 2023 года в филиале МАУК «Славянская МЦБ им. Н.Я. Данилевского» – Детская библиотека для учащихся 6 «В» класса МАОУ СОШ №12 состоялось мероприятие «Свет материнского подвига».

Ребята узнали о нелёгкой судьбе Епистинии Фёдоровны Степановой, положившей на алтарь Победы жизни своих девяти сыновей и, ставшей олицетворением всех матерей-героинь. Сотрудники библиотеки рассказали о том, что материнский подвиг кубанской крестьянки был приравнен к ратному, и Родина наградила Епистинию Фёдоровну боевым орденом Отечественной войны I степени. Ежегодно в её честь в музее семьи Степановых проходят Степановские чтения, памяти Е.Ф. Степановой учреждена ежегодная премия «для поощрения создания новых литературно-художественных и публицистических произведений по военно-тематической тематике».

 В конце мероприятия ребята посмотрели фильм «Слово об одной русской матери», который в 1967 году в Москве получил серебряный приз. А на Международном кинофестивале в Монте-Карло в 1968 году, был удостоен высшего приза – «Золотая Нимфа»

«Горячий снег Сталинграда»

«Горячий снег Сталинграда»

 3 февраля 2023 года для учащихся 3 «А» класса СОШ № 3, сотрудником Филиала МАУК «Славянская МЦБ имени Н.Я. Данилевского» -  Библиотека Кубрис проведен час мужества «Горячий снег Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Ребята вспомнили о том, как началась Великая Отечественная война, узнали много об одной из самых масштабных и кровавых битв Второй мировой войны. Библиотекарь рассказала о великом народном подвиге, единстве и мужестве защитников города Сталинграда, о том, что битва за Сталинград стала коренным переломом в ходе войны. Школьники внимательно смотрели слайд-презентацию «Сталинград» и с интересом слушали рассказы Сергея Алексеева из сборника «Сталинградское сражение».

К 80-й годовщине высадки отряда десантников на Малую землю

К 80-й годовщине высадки отряда десантников на Малую землю

В рамках информ-досье «80-летию освобождения Кубани – 80 героических страниц» представляем фоторепортаж «Куниковцы». В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года началась десантная операция советских войск по освобождению г. Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

Под командованием майора Цезаря Львовича Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный или вспомогательный десант, но именно он и стал основным. Стремительной атакой с ходу отряд Куникова занял небольшой плацдарм. За ним последовательно высадились две группы. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта. За несколько ночей здесь были высажены 255-я и 83-я отдельные бригады морской пехоты, 165-я стрелковая бригада, 31-й отдельный парашютно-десантный полк, 29-й истребительный противотанковый полк и другие части - всего до 17 тыс. человек, которые расширили плацдарм до 30 кв. км, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексина, Мысхако, 14 южных кварталов Новороссийска.

12 февраля командование объединило 83-ю, 255-ю отдельные бригады морской пехоты и 31-й парашютно-десантный полк в 20-й стрелковый корпус. В последующем на плацдарм высадились управление 16-го стрелкового корпуса, 4 стрелковые бригады и 5 партизанских отрядов. Была проведена большая работа по инженерному оборудованию плацдарма.

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Видео можно посмотреть здесь

"Мамаев курган"

Славянская межпоселенческая центральная библиотека имени Н. Я. Данилевского предлагает просмотреть виртуальную экскурсию «Мамаев курган», посвященную 80-летию Победы в Сталинградской битве.

Мамаев курган, возвышенность в центре Волгограда (в 1925-1961 гг. Сталинград) – одна из ключевых позиций при обороне города в ходе Сталинградской битвы. Ожесточенные бои в районе кургана велись 135 суток, с сентября 1942 года по январь 1943 года. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы» был создан в 1963-1967 годы. Для чтения рекомендуются книги из библиотечного фонда.

Видео можно посмотреть здесь

«Символ мужества и стойкости»

«Символ мужества и стойкости»

2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Являясь крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой войны, наряду со сражением на Курской дуге, битва за Сталинград стала переломным моментом в ходе военных действий в февральские дни 1943, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу, и положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная Победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля 2023 года в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н. Я. Данилевского участники клуба «Перекрёсток» приняли участие в часе истории «Символ мужества и стойкости».

Ребята познакомились с историей битвы, с её ключевыми моментами, узнали о беспримерном мужестве защитников города. Библиотекарь рассказала молодым читателям о подвигах Якова Павлова, Василия Зайцева, Михаила Паникахи, Марионеллы Королёвой, Марии Кухарской.

Узнать о событиях тех дней сегодня помогают книги. Вниманию ребят была представлена книга Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» - рассказ защитника Сталинграда, находившегося на первом плане.

День памяти Е.Ф. Степановой

День памяти Е.Ф. Степановой

2 февраля – День памяти Епистинии Федоровны Степановой (1874-1969), русской женщины, кубанской крестьянки, кавалера орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени, которая стала олицетворением всех матерей-героинь. Эта женщина положила на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было — жизни своих девятерых сыновей. Все они погибли, защищая свою Родину.

Красивые, умные, работящие и талантливые сыновья выросли у Епистинии Федоровны. Матери бы радоваться, сватать невест, нянчить внучат… Но беда – война. Материнская судьба Епистинии Степановой, настолько трагична, что горя и выплаканных ею слез хватило бы на несколько жизней. Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр - все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную войну. С матерью осталась дочка Валя. Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

Е.Ф. Степанова была неграмотная, но память имела хорошую.  Письма сынов хранила, бережно укутав в платок. Просила читать вслух родственников и гостей. А потом и сама их «читала». Перебирала, гладила, узнавая. «Это Павлик писал, а это Саша…».

На Кубани, в станице Днепровской, открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши… Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».

О Епистинии Федоровне и ее сыновьях была написана биографическая книга, снят короткий фильм, где она рассказывает о своей жизни. Ком в горле и слезы на глазах у зрителей появляются от тишины в зале, когда мать начинает рассказ о том, как ей сказали о конце войны, и она побежала встречать воинов. С какой болью сказана последняя фраза: «Все сыны идут, а моих нет и нет…».  

Последние годы Епистиния Федоровна проживала с семьей единственной дочери Вали в Ростове-на-Дону. Умерла 7 февраля 1969 года. С оказанием воинских почестей была похоронена в станице Днепровской. Установленный на месте захоронения мемориал объединяет всю семью Степановых. Низкий Вам поклон, солдатские матери! Вечная память!

Стихи к песне «Мать», в предложенном к просмотру видеоролике, написал кубанский поэт И.В Варавва.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 60 из 257«565758596061626364»