«Путешествие в мир профессий. Пирожник»

«Путешествие в мир профессий. Пирожник»

Сегодня в нашей рубрике «Путешествие в мир профессий» мы хотим вас познакомить с пирожником. Как и блинщики, они ходили по улицам города и ярмаркам старой Руси и предлагали купить пирожки. Как это было, вы узнаете, посмотрев видеоролик, подготовленный Славянской межпоселенческой центральной библиотекой.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Светлой Пасхи благовест»

«Светлой Пасхи благовест»

23 апреля 2022 г. в филиале МАУК «Славянская МЦБ» - Детская библиотека была подготовлена выставка «Светлой Пасхи благовест», на которой представлены книги об истории праздника, о традициях и обычаях, библейские повествования о Воскресении Христа, рассказы и предания о святых, стихи и песни, посвященные этому празднику.

В этих книгах интересно, доступно и просто излагаются описания главных пасхальных традиций, которые не только помогают нам глубже понять смысл церковного праздника, но и учат нас милосердию и мужеству, отзывчивости и честности. И, конечно же, особым украшением выставки стали поделки, сделанные маленькими читателями библиотеки: декоративные пасхальные яйца, фигурки для пасхальных куличей и яркие пасхальные открытки.

Поздравляем всех читателей со Светлым праздником Пасхи и приглашаем посетить нашу выставку.

 

«Чем отличаюсь я от женщины с цветком…» ч. 2

«Чем отличаюсь я от женщины с цветком…» ч. 2

21 апреля 2022 года в Филиале Городская библиотека для учащихся 10 «Б» класса лицея № 1 прошел урок литературы «Чем отличаюсь я от женщины с цветком…», посвященный 85 – летию со дня рождения известной поэтессы Б. А. Ахмадулиной.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали о жизни и творчестве талантливой поэтессы, услышали в исполнении автора чтение стихотворений «Ночь», «По улице моей который год», «Театр», увидели фотоматериалы из семейного архива поэтессы и видеоматериалы из документального фильма «А напоследок я скажу…».

Учащиеся посмотрели видеокадры из кинофильмов: «Ирония судьбы или с легким паром!», где прозвучал романс на стихи Б. Ахмадулиной «По улице моей который год»; «Жестокий романс», в котором главная героиня исполнила романс «А напоследок я скажу»; «Служебный роман», где прозвучало стихотворение Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой!».  

Библиотекарь познакомила ребят со сборниками стихов Б. А. Ахмадулиной и прочитала их них стихотворения «Свеча», «Слово», «Сны о Грузии».

Все это произвело на школьников впечатление, ребята задавали интересующие их вопросы о жизни и творчестве Б. А. Ахмадулиной.

«Будущий избиратель должен знать!»

«Будущий избиратель должен знать!»

19 апреля в городской библиотеке проведён час права «Будущий избиратель должен знать!», в ходе которого студенты филиала КубГУ не просто повторили основы избирательного права, но и попробовали себя в роли законотворцев, оппозиции и журналистов.

В начале мероприятия участники познакомились друг с другом, представив по два пункта своей вымышленной агитационной программы. Следом за знакомством началась ролевая игра «Принимаем закон», с помощью которой ребята повысили уровень своей правовой культуры, ответив на вопросы: «Нужно ли голосовать?», «Можно ли обязать граждан участвовать в выборах на законодательном уровне?».

После активных дебатов в процессе игры участники погрузились сначала в реальные нестандартные факты о современных историях голосования в мире, а после узнали об истоках избирательной системы, начиная со времен Древней Греции и до наших времен.

«Азбука местного самоуправления»

«Азбука местного самоуправления»

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Дата 21 апреля была выбрана потому, что в этот день в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, подписанная Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Видео можно посмотреть здесь

«Чем отличаюсь я от женщины с цветком…»

«Чем отличаюсь я от женщины с цветком…»

Белла Ахатовна является известной российской поэтессой, прозаиком, переводчицей, одним из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.

Поэтесса родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — татарин Ахат Валеевич, заместитель министра, а мать — русско-итальянского происхождения, работала переводчицей в КГБ. Белла начала писать стихи ещё в школьные годы. Свою манеру в стихах, по оценке литературоведа Д. Быкова, Белла «нащупала лет в пятнадцать». Первым её поэтический дар отметил поэт П. Антокольский.

В 1960 году Белла окончила Литературный институт. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И. Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства». Она исключалась из института за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака (официально — за несданный экзамен по марксизму-ленинизму), потом была восстановлена.

В возрасте 22-х лет, в 1959 году Ахмадулина написала самое известное своё стихотворение «По улице моей который год…». В 1975 композитор М. Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Первый сборник стихотворений «Струна», появился в 1962 году. Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, перекличка с поэтической традицией прошлого. Одними из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной являются любовь и дружба. Их  поэтесса считала одними из самых сильных человеческих чувств.

К 1979 году поэтесса по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Вместе с А. Вознесенским, Е. Евтушенко и Р. Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем.

 Белла Ахмадулина — автор многочисленных эссе — о В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Вен. Ерофееве, А. Твардовском, П. Антокольском, В. Высоцком и др. крупных творческих личностях. В 1989 ей была присуждена Государственная премия СССР.

Участники клуба «Литературная гостиная» познакомились с биографией поэтессы, вспомнили и обсудили самые известные стихотворения Б. Ахмадулиной «По улице моей который год…», «О, мой застенчивый герой…» и другие, прослушали  романсы на стихи поэтессы.

Видео можно посмотреть здесь

«Славянский район: по страницам книг и периодической печати»

«Славянский район: по страницам книг и периодической печати»

Славянская межпоселенческая центральная библиотека организовала в Городском доме культуры накануне торжественного празднования Дня местного самоуправления выставку книг и статьей из периодической печати. Участники выставки познакомились с социально-экономическими достижениями Славянского района, с деятельностью органов местной власти.

Историческое лото «Это нужно живым»

Историческое лото «Это нужно живым»

21 апреля 2022 года в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки, учащиеся 10 А класса школы № 18 стали участниками мероприятия посвященного Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в форме исторического лото под названием «Это нужно живым». Почему такое название? Ответ прост: каждый должен знать и помнить прошлое своей Родины. Особенно сегодня, когда историю пытаются переписать, занизить участие России в освобождении мира от фашизма.

В ходе мероприятия участники двух команд отвечали на вопросы и, в случае правильного ответа, закрывали соответствующую ячейку на игровом поле. Вопросы игры включали в себя историю Великой Отечественной войны по стране в целом, а также по Краснодарскому краю и Славянскому району.

"История местного самоуправления в Славянском районе"

21 апреля в России государственный праздник – День местного самоуправления. В Славянской межпоселенческой центральной библиотеки студенты ГБПОУКК «Славянский сельскохозяйственный техникум» приняли участие в медиа-экскурсе «История местного самоуправления в Славянском районе». Традиции местного самоуправления на Кубани берут начало в станичном управлении. На Кубани с конца XVIII века на местах (в куренях и станицах) существовало казачье самоуправление (казачья община) во главе с атаманом. В декабре 1865 года с «водворением» станицы Славянской был назначен первый станичный атаман – урядник Осадчий. Он отвечал «за сохранение порядка, спокойствия и благочиния». Казаки и иногородние должны были подчиняться его распоряжениям. Станичный сбор (сход) обсуждал дела о размежевании земель, проверял действия станичных должностных лиц, изыскивал для станицы способы и меры к устройству училищ, больниц, магазинов. Благодаря нашим разумным и хозяйственным предкам мы унаследовали прямые городские улицы и дома, в которых до настоящего времени расположены муниципальные учреждения: здание военного собрания (ныне Славянская межпоселенческая центральная библиотека), дом купца Л. И. Мазепы (ныне Славянская детская художественная школа)… В январе 1918 года митингующие славянцы образовали комиссариат (совет). Первым секретарем станичного комитета стал Петр Андреевич Гринь. Делами на местах стали управлять Советы народных депутатов, которые подчинялись вышестоящим Советам и полностью зависели от финансовых средств, выделяемых из центра. На страницах местной газеты Заря Кубани (прежнее название «Колхозный путь») доступна информация о многих «самых достойных», «лучших людях», «победителях социалистического соревнования», «активных общественниках», которые избирались в депутаты Славянского районного Совета депутатов трудящихся. С начала 90-х годов ХХ века начинается новый этап в развитии органов местной власти: местное самоуправление, которое самостоятельно стало решать вопросы местного значения, распоряжаться муниципальной собственностью.   Согласно Уставу муниципального образования, Славянский район сегодня вопросы местного самоуправления решают и реализуют Совет и Администрация вместе с Главой муниципального образования. О планах и делах органов местного самоуправления можно узнать на официальном сайте муниципального образования и на страницах местных газет в библиотеках города и района.

«Земля - наш общий дом». 22 апреля – Международный день Земли

«Земля - наш общий дом». 22 апреля – Международный день Земли

Учёные установили, что через несколько сотен лет человечество может исчезнуть. Причина этого – бездумное и варварское отношение к природе: незаконная вырубка лесов, загрязнение рек, исчерпание природных ресурсов.

С началом технической революции нарушился естественный природный баланс. Из-за уничтожения лесов ухудшается качество воздуха. Деятельность человека приводит к гибели фауны и флоры, а вместе с тем – к разрушению всей планеты.

Международный праздник День Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля, заставляет человечество задуматься о будущем планеты.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 106 из 257«102103104105106107108109110»