Внимание, опрос!

Внимание, опрос!

важаемые читатели Славянской межпоселенческой центральной библиотеки!

Информируем Вас, что в 2022 году проводится независимая оценка качества условий осуществления деятельности организациями культуры в Славянском районе Краснодарского края.

Просим Вас оказать содействие в проведении онлайн опроса. Перейдя по следующей ссылке, выберите наше учреждение – МАУК «Славянская межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Славянский район» и отметьте вариант ответа.

Опрос можно пройти здесь

«Выдача книг в первых русских библиотеках»

«Выдача книг в первых русских библиотеках»

При первом знакомстве с древнерусскими библиотеками возникает впечатление, что они были местом консервации фондов и выдача книг была им не свойственна. Иногда складывалась тенденция – не книга для читателя, а библиотека для изоляции книги. Но это не совсем так.

Уже на заре русского книжного просвещения выдача книг официально предписывалась монастырскими правилами. Монастырская библиотека того времени соединяла в себе три основные функции: хранение книг; создание книг(в монастырях книги не только создавались, но и переписывались, а также велось систематическое летописание); выдача книг. Студийский устав (набор правил и указаний, определявший порядок служб и регламентировавший использование основных богослужебных книг, XI в.) точно регламентировал организацию книжной выдачи: «В которые дни имеем свободу от телесных дел, ударяет библиотекарь в дерево (било, подвешенная доска) однажды и собирается братия в библиотеку и берет каждый книгу и читает до вечера, … опять ударяет библиотекарь однажды, и все приходят и возвращают книги по записи. Кто же умедлит возвратить книгу, да подвергнется епитимии».

О выдачной работе старорусских библиотек свидетельствуют документы имущественных ревизий и некоторые книжные записи. Источники неполные, но бесспорно достоверные.

На кого работали монастырские библиотеки? Конечно, это прежде всего церковники разного сана и положения. Например, среди братии тверского Савина монастыря славился своей начитанностью старец Варсонофий, по прозвищу Неумой. Брали библиотечные книги и рядовые монахи. Иосифо-Волоколамская библиотека в 1545 году раздала по кельям 63 «Евангелия». К монастырским библиотекам обращались и миряне в силу скудости домашних книг. В XVI веке князь Андрей Курбский брал книги из Псково-Печерского монастыря. В кремлевском  Чудовом монастыре на «Псалтыри следованной» нанесена вереница надписей, и последняя из них, от XVII в., гласит кратко: «Государя царевича». Это означает, что из монастырской библиотеки нужные пособия выдавались даже для обучения царских детей.

Выдача книг не ограничивалась единичными томами, иногда расширяясь до крупных размеров. Так, патриарх Никон, уже снявшийся с патриаршества и заточенный в Ферапонтов монастырь, заказывал из близлежащего Кирилло-Белозерского монастыря большие партии книг, Любитель чтения, Никон часто менял использованную партию на новую.

Для чего брались книги? Библиотеки церковные выдавали книги преимущественно для переписывания и литургического их использования. Библиотеки гражданские, в большинстве частные, служили целям чтения в прямом смысле. Гражданские – это, как правило, учрежденческие библиотеки: библиотека Посольского приказа, библиотека Печатного двора. О частных библиотеках того времени не так много свидетельств. Тем драгоценнее оказывается найденное в Новгороде берестяное письмо от середины XIV в.: «Поклонно от Якова куму другу Максиму… Да пришли ми цтения доброго». Речь может идти не о религиозной книге, а о развлекательной. Выдача из домашних библиотек являлась делом обыденным и регистрировалась редко, случайно. Чем знатнее положение занимал владелец и чем крупнее у него была библиотека, тем больше сохранилось следов о выдаче из нее книг.

Книговыдача не ограничивалась территориально: книги отпускались в другие селения и области. Более того, библиотеки и любители чтения, находясь в разных местах, общались между собой, пересылая и обменивая книги.

В заключении хочется отметить, что в первых русских библиотеках регистрировались новые поступления и движение книжного фонда, существовала и выдачная регистрация и расписка в получении книги, и, чего греха таить, читательская недобросовестность: взятые книги возвращались с опозданием или не возвращались вовсе, книги воровали, повреждали, что доставляло немало забот.

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 11 апреля по 17 апреля 2022 года

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 11 апреля по 17 апреля 2022 года

1. 11.04.2022 10.00 видеопрезентация «В его стихах Россия говорит» (в рамках цикла «Знай наших – читай наших»);
2. 12.04.2022 10.00 поэтическая видеозарисовка «Поэтическая страница апреля: Ирина Снегова» ;
3. 12.04.2022 10.00 космическая викторина «К звездам навстречу – навстречу мечтам». 12 апреля - Международный день полета человека в космос;
4. 13.04.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Мастер деревенской прозы». К 95-летию со дня рождения Виля Владимировича Липатова, советского русского писателя, сценариста и прозаика;
5. 14.04.2022 14.00 "История России в лицах: Отечественная война 1812 года. Пётр Багратион" (в рамках литературно-патриотического проекта «Страницы истории, памяти, славы»);
6. 14.04.2022 10.00 видеопрезентация «Первый сокрушительный удар». К 80-летию со дня окончания битвы под Москвой;
7. 15.04.2022 10.00 рубрика онлайн «Сказки нашего детства. Виталий Коржиков «Мореплавания Солнышкина»;
8. 15.04.2022 10.30 информационная публикация «Завтрак у Холмса» ( в рамках проекта «Литературная кухня»).

«Спортивная летопись Славянского района» выпуск 3

«Спортивная летопись Славянского района» выпуск 3

Продолжаем онлайн-презентации новых книг из краеведческого фонда Славянской межпоселенческой центральной библиотеки. В сегодняшнем ролике знакомим читателей с книгой «Спортивная летопись Славянского района». Ее автор – Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук, профессор Александр Максимович Банников. Это особая книга. Она посвящена не просто событиям из спортивной жизни района. Прежде всего, это книга о людях, которые сформировали Славянский район, как известный сегодня всей Кубани спортивный центр. Книга о людях, посвятивших свою жизнь развитию отрасли спорта и воспитавших не одно поколение славянских спортсменов. В издании множество уникальных фотографий, на которых читатели могут узнать своих родных, друзей, наставников и многих славянцев, которых объединил спорт.

Это колоссальный труд не только автора, но и директоров спортивных школ района, тренеров, сотрудников районного управления по физической культуре и спорту во главе с начальником Александром Прищепой. Огромную поддержку в выпуске издания оказал глава района Роман Синяговский.

На страницах книги содержится достоверная и уникальная информация о развитии и становлении спорта в районе, начиная со времен Великой Отечественной войны и до настоящего времени, редкие черно-белые и красочные современные фотографии. Стоит отметить, что это первая книга подобного объема и формата в Краснодарском крае об истории спорта одного района.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Защитники Руси»

«Защитники Руси»

Александр Невский — великий русский полководец, мыслитель и, наконец, святой, особо почитаемый в народе.

5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. Эта дата долгое время не имела официального признания в качестве государственного праздника. Лишь 13 марта 1995 года был принят Федеральный закон № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с этим законом, днем празднования победы над Чудском озере назначили 18 апреля. Официально памятная дата получила название «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере».

Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории России. Если бы Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, но князь Новгорода смог одержать победу.

Видео можно посмотреть здесь

«Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства»

«Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства»

В тесном взаимодействии филиала МАУК «Славянская МЦБ» - Городская библиотека и МАОУ СОШ №12 для 183 учеников 8-11 классов был проведён кинолекторий «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства».  Основной целью мероприятия являлись  популяризация и развитие географических и исторических знаний у молодёжи.

"Золотое кольцо Боспорского царства" – российский туристский проект Русского географического общества, маршрут которого проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь и Ростовской области и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора.

Почему выбор пал именно на этот фильм? Ну, во-первых,над фильмом трудилась творческая группа Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Главное действующее лицо картины - журналист и телеведущий Михаил Зеленский. А, во-вторых: летом, многие из зрителей, совершая поездку на берег Черного или Азовского моря, вспомнят этот фильм, вспомнят историю Юга России, представят себе предков, которые жили здесь задолго до нас, и почувствуют себя частичкой истории. А может этот фильм мотивирует кого-то отправиться в путешествие и открыть для себя Боспорское царство.

Библиотека выражает благодарность за сотрудничество учителю географии МАОУ СОШ №12 Абромовской Нине Вячеславовне.

«И была тут битва великая»

«И была тут битва великая»

5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть “Ледовое побоище”.

Полководец Александр Невский сумел победить вражескую армию, благодаря правильному выбору места для сражения и боевому порядку: слаженным действиям воинов, разведке и наблюдению за действиями врага, учету его сильных и слабых сторон.

В результате этой исторической победы Ливонский и Тевтонский ордены и князь Александр Невский подписали между собой перемирие на условиях, выгодных для русского народа. Также произошло укрепление и расширение границ русских земель. 

Видео можно посмотреть здесь

 

«Закон. Безопасность. Порядок»

«Закон. Безопасность. Порядок»

Краснодарский край знаменит своей историей, своими традициями и, конечно же, своим гостеприимством. Но главная ценность Кубани – это ее люди. И особое внимание должно уделяться детям, их здоровью и безопасности.

С 2008 года на территории нашего края действует  Закон № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», целью которого является повышение ответственности родителей за безопасность детей, объединение усилия общественности и власти.

Мы приглашаем вас принять участие в нашей викторине и проверить знание «Закона 1539 – КЗ», разобраться в правилах и проанализировать, на что должны быть направлены усилия взрослых и детей для соблюдения положений данного закона.

Задания тут:

 

«Щедра талантами родная сторона. Молодых Н. Т.»

«Щедра талантами родная сторона. Молодых Н. Т.»

Посмотришь на эту тихую, скромную, маленькую и очень живую женщину и не верится, что она совершенно ничего не видит, только боковым зрением очертания предметов. Нина Тимофеевна Молодых инвалид 1 группы по зрению. И как она ходит по городу без посторонней помощи, просто удивительно. Этому она училась много времени, а до того сколько было падений! Но это не мешает ей посещать мероприятия в обществе слепых, учиться и развивать свои навыки, участвовать в различных конкурсах. Как же выдерживает она такой ритм жизни в свои уже немолодые годы? Когда мы готовили материал, Нина Тимофеевна очень долго сопротивлялась, считала, что в ее жизни нет ничего интересного и никому это не нужно. Но стоит только заговорить с ней, как тебя обволакивает таким теплом и уютом и подпитывает силой, которой в этой маленькой хрупкой женщине очень много. И такой богатый внутренний мир. Нет, надо говорить о таких людях, надо учиться у них смелости и стойкости преодолевать жизненные трудности. Представляем на суд читателей видеоролик о жизни и творчестве поэтессы Нины Тимофеевны Молодых.

Я не поэт, я - просто автор,

Всю жизнь ищу саму себя

По бездорожью, словно трактор,

Все ненавидя, все любя.

Где родилась, какого года

Не так уж важно наконец.

Важней понять какого рода,

Кто пращур, кто его отец…

Видео можно посмотреть здесь

 

«Разговор со сказкой»

«Разговор со сказкой»

Ежегодно 2 апреля мы отмечаем замечательный праздник - Международный день детской книги! Дата этого удивительного праздника была выбрана не случайно - 2 апреля 1805 года в датском городе Оденсе на острове Фюн родился знаменитый писатель и гениальный сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

«Гадкий утёнок» и «Дикие лебеди», «Принцесса на горошине» и «Стойкий оловянный солдатик», «Новое платье короля»  и «Огниво», «Оле Лукойе» и «Снежная королева», «Русалочка» и «Дюймовочка» - эти сказки знают во всем мире, они переведены на 125 языков, а говорить о них можно бесконечно! И, конечно же, их нужно читать и перечитывать вновь и вновь!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 110 из 257«106107108109110111112113114»