«Первые русские библиотеки»

«Первые русские библиотеки»

Первые древнерусские библиотеки создавались в период образования и начала развития древнерусского государства – Киевской Руси.

В IX в. греческиеи арабские писатели рассматривали Киевскую Русь чаще всего как определенную окраину средиземноморского культурного мира, но уже в XI в., после принятия во время правления киевского князя Владимира Святославовича христианства, Русь воспринималась в Европе как развитое государство.

Как и другие страны Европы, Русь развивалась как страна городов. Во времена Ярослава Мудрого Киев становится заметным политическим и культурным центром, имевшим значение не только для древнерусского государства. Немецкий хронист Адам бременский (XI в.) считал Киев соперником Константинополя. По образу Константинополя Ярослав Мудрый строит в Киеве новый Кремль и храм Св. Софии, и первой русской библиотекой считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная, предположительно, в 1037 г.

Хотя собор сохранился, правда в измененном виде, до настоящего времени, библиотека его утрачена. Неизвестны ни состав фонда библиотеки, ни имена ее писцов. Не дошло до наших дней и ни одной инвентарной описи – как этой, так и какой-либо другой библиотеки Киевского государства. Но нет никаких сомнений, что именно библиотека Св. Софии сыграла огромную роль в развитии библиотек древнерусского государства как образец книжного собрания при церкви.

Вторая крупная библиотека Киевской Руси была создана в Новгороде при храме, также получившем название «Софийский собор», построенный новгородским князем Владимиром, сыном Ярослава в 1045-1051 гг.

Возникали собрания богослужебных книг при храмах, построенных многими удельными князьями. Среди монастырских библиотек наиболее известно собрание Киево-Печерского монастыря, начало которому было положено в XI в.

Исследователями было установлено, что совокупный объем книжного фонда Древней Руси с 988 г. до середины XIII в. составлял 130-140 тыс. томов.

С XIII до середины XVв. Русь пережила свыше 160 войн с внешними врагами, но особенно ощутимыми стали потери, понесенные в годы татаро-монгольского господства. В результате исчезли книги домонгольского периода. Факты уничтожения книг татаро-монголами отмечены в летописях – например, упоминается о гибели книг во время захвата Владимира в 1238 году. Софийский собор был разграблен в 1240г. Погибли и монастырские библиотеки. Сохранились те, которые находились на территории новгородских земель и на русском севере.

Одной из наиболее крупных русских библиотек периода XV-XVIII вв. была библиотека Кирилло-Белозерского монастыря (нынешняя Вологодская область), в которой к 1601 году насчитывалось 1065 книг. Друга крупная библиотека Русского Севера принадлежала Соловецкому монастырю. Крупным новгородским книжным собранием оставалась библиотека Софийского собора, отличавшаяся от других русских библиотек особо хорошо подобранным книжным фондом, который активно использовали для изготовления копий. Сюда приезжали монахи из отдаленных монастырей и переписывали книги.

Продолжение цикла «Библиографический ликбез о библиотеке, библиотекарях и не только» следует.

«Истории, рассказанные книгами»

«Истории, рассказанные книгами»

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу!

Нина Найдёнова

Книга! Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства. Мы привыкли к ней, как привыкают к воздуху, которым дышат, к солнцу, которое освещает всё вокруг.

Книга! Она ведет нас от первых несложных истин всё дальше и дальше на сотни лет вперёд, в далекое будущее, и на сотни лет назад, в далекое прошлое, рассказывая свои удивительные истории.

Хотите узнать, когда и где появились первые книги, какими они были, об истории первой печатной книги и как она выглядит сейчас? Тогда предлагаем вам ответить на вопросы нашей познавательной викторины.

Задание тут

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 04 апреля по 10 апреля 2022 года

Анонс мероприятий Славянской межпоселенческой центральной библиотеки с 04 апреля по 10 апреля 2022 года

1. 04.04.2022 10.30 Громкие чтения Мордовская сказка «Благодарный медведь» ( из цикла «Путешествие по сказкам народов России») (в рамках Года культурного наследия народов России);
2. 05.04.2022 10.00 историческая онлайн-викторина «И была тут битва великая». Ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242);
3. 05.04.2022 10.30 тематическое онлайн-мероприятие «Защитники Руси». Ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242);
4. 06.04.2022 - 11.04.2022 09.00-17.00 выставка-просмотр «Тропинка к здоровью – сила лекарственных растений». 7 апреля - Всемирный день здоровья;
5. 06.04.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «Влечёт меня старинный слог» (из цикла «Стихов связующая нить»). К 85-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной;
6. 06.04.2022 11.00 онлайн-презентация, выпуск 3 «Спортивная летопись Славянского района» (из цикла "Новые книги по краеведению");
7. 07.04.2022 10.00 познавательная видеопубликация «Советы Мойдодыра»;
8. 07.04.2022 11.00 тематическое онлайн-мероприятие «Питайся правильно»;
9. 08.04.2022 10.00 тематическое онлайн-мероприятие «И помнить страшно, и забыть нельзя». 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских лагерей;
10. 08.04.2022 10.30 видеозарисовка «Поэтическая страница апреля: "Белла Ахмадулина";
11. 08. 04.2022 11.00 районный краеведческий проект-презентация «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района». Маршрут № 6 (в рамках районного краеведческого проекта).

«Русская изба»

«Русская изба»

Родной дом – это всегда символ уюта, покоя и защиты от внешнего мира. Внутри  дома царят  те порядки и обычаи, которые привычны и понятны его жителям. Дом – это место, где можно познакомиться с духовным миром и традициями не только отдельной семьи, но и целого народа.

В русской материальной культуре ДОМ  называется избой. Русская изба современного россиянина –  это целое хранилище разнообразных секретов, раскрывающих яркие грани духовного богатства и традиционной культуры ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА.

Видео можно посмотреть здесь

«Книги с вкусными названиями»

«Книги с вкусными названиями»

Сегодня, в «Литературной кухне», мы познакомим пользователей с произведениями русских и зарубежных  авторов, в которых присутствуют либо кулинарный рецепт, либо их название каким-то образом, связанным с едой — это так называемые «Книги с вкусными названиями».

Книги не выбирают по обложке. Но не просто так писатели стараются придумать максимально интригующие и завлекательные названия для своих историй. Глядя на некоторые заголовки, сложно пройти мимо. Так и хочется прочитать роман, особенно, если в названии присутствует еда. И не просто еда, а аппетитное и необычное её представление.

Книга – это тоже пища, пища для ума и души. Каждая книга может стать по-настоящему «вкусной», если, читая её вы получаете наслаждение. Все «блюда», указанные в меню, имеют разный привкус. Ассортимент разнообразен. Меню мы постоянно дополняем. В конце необходимо «Оплатить счёт» – поделиться впечатлениями, а при желании можно «заказать меню домой».

Приходите! Знакомьтесь! Пробуйте! Желаем всем приятного чтения!

Видео можно посмотреть здесь

«Жили-были сказки» ч. 2

«Жили-были сказки» ч. 2

За горами, за лесами,

За широкими морями,

Да на нашей стороне

Жили сказки на земле.

И какие сказки! У каждого народа свои, особенные, неповторимые и необыкновенные.

Алеутские и вепсские, ительменские и керекские, мансийские и нанайские, саамские и селькупские, телеутские и  удэгейские, хантыйские и чувашские, эскимосские и юкагирские – сказки нашей страны, сказки народов России.

Такие непохожие и такие самобытные, сияющие, как яркие камни-самоцветы. И все же… в каждой из них волшебным узором сплетаются мечты людей о правде и добре, о верной дружбе и огромном счастье.

Мудрые сказки, старые сказки, вечные сказки! И сегодня мы предлагаем Вам вспомнить их и открыть для себя заново! Итак, жили-были сказки!

Видео можно посмотреть здесь

«Нынче праздник чтения – всем на загляденье»

«Нынче праздник чтения – всем на загляденье»

В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга – самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое и в будущее. Читая книги, мы знакомимся с их героями, многие из которых остаются в нашей памяти на долгие годы.

В рамках «Недели детской и юношеской книги» Славянская межпоселенческая центральная библиотека предлагает отправиться в путешествие по страницам произведений художественной литературы. Вам предлагаются интересные вопросы, загадки, фрагменты текстов, в которых даны характеристики разных персонажей. Ваша задача попытаться угадать, о ком идет речь. Желаем удачи!

Видео можно посмотреть здесь

По страницам журнала «Родина» ч. 2

По страницам журнала «Родина»

А вы знаете почему никогда не надо жениться на интересной женщине и, что некоторые пьесы Антона Павловича Чехова рождались во время рыбалки?

В 1897 году десятилетний мальчик Павел Шишков познакомился с известным писателем Чеховым. Они жили по соседству в восьмидесяти километрах от Москвы – Шишковы в Васькино, Чеховы в своем имении Мелихово. Мальчик и писатель подружились и вместе рыбачили, вели беседы о лучшей приманке и положении поплавка. И хотя рыб ловилось не много, все же «улов» писателя был более значительным: он начинал обдумывать план своей пьесы «Три сестры» - о жизни в небольшом гарнизонном городке. Чехов, глубоко штатский человек, ничего не знал о жизни военных, но отец Павла был военным доктором, а мать и ее незамужние две сестры – дочерями генерала. Соседи называли их – «три сестры».

Во время бесед мальчик наблюдал, как Чехов погружался в работу, проникаясь атмосферой гарнизонной жизни, о которой ему рассказывали. Однажды Павел рассказал, что видел в окно дуэль двух офицеров. «Теперь каждый может легко представить, что сделал Чехов из этого в «Трех сестрах», - вспоминал Павел Александрович Шишков позднее. И продолжает: «Просто удивительно, как он узнавал о нас все, так мало говоря сам. Он обладал искусством поддерживать беседу, вставляя лишь отдельные слова».

После посещения премьеры пьесы в Москве, мать Павла взволнованно делилась впечатлением, что роль Маши, замужней сестры, не могла не напоминать ей разговоров и споров, которые она когда-то вела с писателем. В этих разговорах он однажды и объяснил, почему не надо жениться на интересной женщине: «Интересная женщина – это женщина абсолютно добродетельная, но с небольшой долей порока, не помешает ей и немного еврейской крови. И еще она должна быть актрисой. Никогда не женитесь на таких женщинах». И вскоре женился на Ольге Книппер, игравшей главные роли в его пьесах. Так же легко были узнаваемы и другие герои пьесы «Три сестры».

Павел Александрович Шишков-русский инженер, кораблестроитель, авиаконструктор, морской летчик, автор проекта одного из первых авианесущих кораблей – оставил свои воспоминания об Антоне Павловиче Чехове, с которым вся его семья была очень дружна и по семейному преданию мать Павла с сестрами послужили прототипами при написании пьесы «Три сестры». Небольшой отрывок из этих воспоминаний опубликован в №2 за 1995 год журнала «Родина», о котором мы рассказываем в цикле ретро-экскурсов «По страницам журнала «Родина»».

В статье Павел вспоминает, что Чехов был очень скромным человеком с добрыми глазами. Одевался очень просто, но опрятно (помните знаменитое высказывание писателя: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»?). Павел пишет: «Выглядел он совсем как человек интеллигентного труда, как доктор на отдыхе». Однажды писатель пригласил Павла во флигель в центре яблоневого сада в имении Мелихово, где он спал и работал. Здесь он подарил мальчику «маленькую книжку в коричневом переплете, свой трогательный рассказ о собаке – дворняжке Каштанке, взял перо и написал: «Дорогому Павлу, на память от автора». Павел Александрович очень сокрушался, что не взял книгу с собой, когда уезжал из России в 1917 году.

Маршрут № 4 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

Маршрут № 4 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

Представляем маршрут №4 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района» (по туристической карте и путеводителю г.Славянска-на-Кубани и Славянского района).

Сегодня мы познакомим вас со Сквером Пограничников и Памятником (барельефом)  А.В.Суворову. Оба эти памятных исторических мест находятся в микрорайоне Кубрис г. Славянска–на-Кубани.

Это не только памятные места, но и места отдыха всех жителей и гостей данного микрорайона. На территории сквера есть детская площадка, на которой с увлечением играют дети. А мимо памятника А.В.Суворову проходит большое количество студентов, которые обучаются в Филиале Кубанского государственного университета, расположенного недалеко от барельефа.

Видео можно посмотреть здесь

«Там, где живут чудеса»

«Там, где живут чудеса»

Любите ли вы читать? Мы думаем, мы просто уверены, что да!

Ведь долгожданные весенние каникулы всегда совпадают с большим праздником - Неделей детской и юношеской книги.

Это праздник детства, праздник всех, кто любит читать. Это праздник писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей  и взрослых, влюбленных в книгу. Праздник веселых приключений, новых литературных открытий и встреч.

Неделя детской книги впервые была проведена в далеком 1943 г. - в разгар войны - по предложению замечательного детского писателя Льва Абрамовича Кассиля. Он же дал ей и чудесное название - Книжкины именины.

«Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием» - записал он в 1961 году в своем дневнике.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминали:

«…Ранним утром 26 марта 1943 г. из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – еще одно свидетельство тяжелой поры. Но ребячьи глаза горят…»

С того памятного дня стало доброй традицией начинать весенние каникулы открытием Недели детской и юношеской книги.  

С конца 50 - х годов «Книжкина Неделя» или «Книжкины именины» стали проводить по всему необъятному Советскому Союзу.

Столицей Недели каждый год становился один из городов Союзных Республик, но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве - в Колонном зале Дома Союзов.

И сейчас, не изменяя прекрасной традиции, в дни весенних каникул по всей стране проходят встречи знаменитых писателей с читателями, творческие мастер – классы и концерты.

Задание тут:

Страница 112 из 257«108109110111112113114115116»