«Волшебные миры в книгах и фильмах»

«Волшебные миры в книгах и фильмах»

Единого рецепта создания вселенных не существует. Каждый писатель подходит к этому делу по-своему. Так, Толкин сначала разрабатывал языки (прежде всего — два эльфийских, Квенья и Синдарин), а затем уже строил дом для этих языков — под домом имеется в виду, конечно же, Средиземье.  Клайв Стейплз Льюис поступал иначе — он просто собирал в Нарнии всех мифических и сказочных существ подряд (за это его часто критиковали — тот же Толкин называл мир Нарнии непроработанным). Ли Бардуго, создавая вселенную Гришей, взяла за основу элементы русской культуры.

Иногда стимулом к сотворению мира становится один сильный образ — например, вселенная «Песни льда и пламени» родилась из картины, пришедшей на ум Джорджу Мартину много лет назад — в своём воображении он увидел огромного волка, умирающего среди снегов.

Перечислять примеры можно долго. Сколько писателей — столько и разных вариантов. Однако, есть один непреложный закон, которому подчиняются абсолютно все вымышленные миры. И если вам захочется создать свой собственный мир, вы должны ему следовать.

Закон этот заключается в требовании непротиворечивости. В придуманной вами вселенной могут иметь место какие угодно события, немыслимые в повседневной жизни. Пусть, например, клонированные киборги-хоббиты летают на Плутон, оседлав радиоактивных драконов-кошек. Или происходит нечто ещё более фантастическое — на что хватит вашего воображения. Главное — чтобы мир был цельным и непротиворечивым. Иначе говоря, любое событие и явление этого мира должно согласовываться с общей логикой создаваемой вселенной.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ошибки при выборе профессии»

«Ошибки при выборе профессии»

Выбор профессии – это шаг, который определяет взрослую жизнь каждого человека. Какую профессию выбрать и как быть востребованным на рынке труда в будущем? Какая профессия принесет и удовольствие, и финансовое благополучие? Подростку трудно ответить на эти вопросы, потому что он не знаком с миром профессий и еще ни разу в жизни не работал. Взрослому человеку бывает еще труднее найти свое призвание, кардинально изменить свою жизнь, если выбор специальности в подростковом возрасте оказался неудачным.

Видео можно посмотреть здесь

Кинолекторий «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства»

Кинолекторий «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства»

31 марта 2022 года Славянская межпоселенческая центральная библиотека и филиал – Городская библиотека провели кинолекторий с показом документального фильма «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства».

"Золотое кольцо Боспорского царства" – российский туристский проект Русского географического общества, маршрут которого проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь и Ростовской области и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора.

Почему выбор пал именно на этот фильм? Ну, во-первых, над фильмом трудилась творческая группа Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Главное действующее лицо картины - журналист и телеведущий Михаил Зеленский. А, во-вторых: летом, многие из зрителей, совершая поездку на берег Черного или Азовского моря, вспомнят этот фильм, вспомнят историю Юга России, представят себе предков, которые жили здесь задолго до нас, и почувствуют себя частичкой истории. А может этот фильм мотивирует кого-то отправиться в путешествие и открыть для себя Боспорское царство.

По окончании мероприятия участники оставили отзывы, в которых отразили свои впечатления о фильме.

Наталья Геннадьевна – преподаватель цикла исторических дисциплин в  ГБПОУ КК ССХТ

«Обучающиеся ГБПОУ КК ССХТ посетили мероприятие «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства». Мероприятие состояло из двух частей: вступительное слово, просмотр видеофильма.

Интерес к мероприятию появился в самом начале, так как предисловие было интересным, познавательным и понятным.

Фильм был очень красочным, позитивным и информационным. Мероприятие в целом обучающимся очень понравилось. Спасибо большое специалистам за хорошую подготовку и теплую встречу.»

 

Кирилл К. студент группы ОТК-21-1

«Сегодня нам рассказали о Русском географическом обществе, его выдающихся участниках. Раньше я о нем не слышал, а теперь заинтересовался его различными проектами: фильмами, конкурсами и др.

Фильм о Боспорском кольце для меня стал открытием. Как много интересных мест с увлекательной историей можно найти рядом с нами!

Я бы хотел посетить Крым и увидеть эти места своими глазами.»

 

Александра М., студентка. группы ОТК-21-1

«Узнали много интересного о Русском географическом обществе, о его создателях, учредителях, меценатах, о современных проектах. Очень понравился проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Очень гордимся, что такие исторические места находятся рядом с нами. Теперь у меня в целях – посетить места, где еще не была. Спасибо за проведенное мероприятие.» 

Маршрут № 5 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

Маршрут № 5 районного краеведческого проекта-презентации «Экскурсионно-туристические маршруты Славянского района»

История музея поселка Забойского началась с музея при библиотеке. В 1987 году заведующей библиотекой И.И. Завгородней и  библиотекарем О.Н. Облогиной было создано краеведческое пособие «Дорогие мои земляки», занявшее первое место в районном конкурсе. С тех пор начался сбор краеведческих материалов, превратившихся со временем в «народный архив» при библиотеке. Одновременно собирались и предметы казачьего быта. Сложился целый краеведческий музейный уголок.

 В 2007 году депутатом районного совета Н.Б. Пиперовым было предложено создать на основе этого библиотечного музейного уголка музейную экспозицию, посвященную истории Забойского сельского поселения. Для этих целей в сельском Доме культуры было выделено помещение. Началаcь долгая и кропотливая работа по сбору, описанию и хранению экспонатов, которая была поручена заведующей сельской библиотекой Ирине Ивановне Завгородней. За короткое время, благодаря отзывчивости земляков, сложилась целая музейная экспозиция. Она хронологически разделена на три периода: дореволюционный, советский, современный. Как и в большинстве сельских музейных комнат, основными выставочными экспонатами стали предметы быта, элементы традиционного костюма и форменной одежды, фотографии, документы, личные вещи выдающихся земляков. Среди наиболее интересных экспонатов - постолы (лапти) из свиной кожи начала ХХ века; плетеное лукошко, изготовленное местным жителем до 1917 года; орудие для рубки камыша; венчальные наряды супругов Соломаха 1946.

Настоящей изюминкой музея является «Народный архив» - летопись малой родины, составленная на основе личных документов, воспоминаний, фотографий земляков-забойчан. Его цель - воссоздать историю поселка, собрать архив воспоминаний и фотографий. Ирина Ивановна ходила по домам старожилов, ветеранов, знаменитых земляков, вела записи. К 2006 году в «Народном архиве» можно было почерпнуть информацию не только по истории и современности пос. Забойского и его жителях, но и о знаменитых земляках.

Видео можно посмотреть здесь

«К 200-летию со дня рождения русского писателя Д. В. Григоровича»

«К 200-летию со дня рождения русского писателя Д. В. Григоровича»

Писатель второго эшелона. Так обычно называют Дмитрия Васильевича Григоровича, чей 200-летний юбилей отмечается 31 марта. А, между тем, именно он открыл двух крупнейших русских писателей – двух гениев. В 1845 г. принес Н. Некрасову рукопись Ф. Достоевского «Бедные люди», после чтения которой Некрасов заявил: «Новый Гоголь явился». Через сорок один год, уже в преклонном возрасте, в переписке с молодым писателем со странным псевдонимом Чехонте, настаивал, чтобы на выходящей в свет книге стояло подлинное имя – А. П. Чехов.

Даже этих двух фактов достаточно, чтобы имя Григоровича осталось в истории нашей литературе. Но и кроме этого след остался - и немалый. Его «Деревня» стала одним из манифестов «натуральной школы».

После раскола в журнале «Современник», Григорович уходит не только из журнала, но и, казалось, из литературы. Почти два десятка лет он не создает ни одного литературно-художественного произведения. И только в 1883 г. возвращается, публикуя повесть «Гуттаперчивый мальчик» и заявляя себя детским писателем.

Это произведение становится известным читателю с детских лет. Но мало кто знает, что повесть с 1928 года печатается в сокращенном варианте. В том издании черным по белому написано, что сокращение и обработку произвел М. Поллат. Но, что интересно, во всех последующих изданиях этот факт не указывался, хотя произведения публиковали сокращенно. Для чего и с какой целью это было сделано неизвестно. В свое время высказывались мысли о растянутости некоторых страниц, И. С. Тургенев предлагал выкинуть некоторые фразы. Фразы, но не обширное сокращение.

В повести писатель прослеживает всю жизнь Пети – «гуттаперчивого мальчика» - со дня рождения во всей ее жестокости, не щадя впечатлительности читателя.

Своим творчеством Д. Григорович воспитывал чувство сострадания, формировал человеческий талант, по словам Чехова, состоящий в умении «отражать в своей душе чужую боль».

«Владимир Маканин. Цитаты из книг автора»

«Владимир Маканин. Цитаты из книг автора»

Писателю, философу и математику Владимиру Семеновичу Маканину 13 марта исполнилось бы 85 лет. Он родился в городе Орске Оренбургской области, в роковой 1937 год вместе с Вампиловым, Распутиным и Ахмадулиной. Всем им было суждено оставить свой неповторимый след в отечественной литературе.

Маканин вошёл в литературу в конце 60-х, его проза явилась если не откровением (как проза Юрия Казакова), то потрясением - точно. Типичным персонажем его произведений являлся человек из среднего слоя общества ("срединным человеком", такое определение дали критики). Он стал писать легко, жестко и страшно о том, что происходит в обществе с "срединным человеком", будь то герои ранних произведений или произведений перестроечного периода.  В прозе конца 90-х, начала 2000-х годовчто-то непоправимо изменилось в составе его героев: они стали слишком озабочены своими фантазиями и очень легко стали убивать ("Андеграунд, или Герой нашего времени", "Кавказский пленный", «Асан»). Так в русской литературе еще не писали и это делало Маканина  современным.

С прозой Маканина мы прожили полвека, и какие полвека! Когда-то, в недалеком, кстати, будущем, мы будем изучать эту сложную эпоху, не только по статьям и Интернету, а по произведениям Владимира Маканина.

Владимир Семенович Маканин ушёл из жизни 1 ноября 2017 года. Писатель награжден Орденом «Знак Почета». Являлся членом правления Союза писателей России, а также входил в редакционную коллегию журнала «Знамя». Помимо этого, в 2007 году возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга», а в 2008 году сам оказался удостоен данной премии.

Видео можно посмотреть здесь

«Сказки дедушки Корнея»

«Сказки дедушки Корнея»

(в рамках проекта «Культура для школьников»).

Корней Чуковский прожил долгую жизнь, почти 90 лет, семьдесят из которых занимался литературной деятельностью. 31 марта ему исполняется 140 лет. Из-под его пера вышли произведения для детей – стихи и сказки, он также переводил на русский язык произведения писателей из других стран. Не было, и надеюсь, не будет в России, такой девочки или мальчика, которые не читали или хотя бы не слышали про героев сказок Корнея Чуковского.

Корней Иванович обладал прекрасным чувством юмора, искренней  заинтересованностью в судьбе юного поколения, способностью очень легко, как бы, между прочим, найти дорогу к детским сердцам.

Видео можно посмотреть здесь

«Права потребителя: изучаем, понимаем, защищаем»

«Права потребителя: изучаем, понимаем, защищаем»

Славянская межпоселенческая центральная библиотека представляет тематическое мероприятие в рамках дня информации «Права потребителя: изучаем, понимаем, защищаем».  В 2022 году Всемирный день прав потребителей  проходит под девизом «Справедливые цифровые финансовые услуги («Fair Digital Finance»).

Современный рынок включает множество финансовых услуг: платежи, банковские вклады и счета, кредиты и микрозаймы, страховые услуги, оценка имущества... Любые действия при выполнении финансовых услуг должны совершаться в соответствии с действующим российским законодательством.

На сегодняшний день правовые акты не предусматривают выделение отдельных нормативов по защите прав потребителей на финансовом рынке. Общие требования содержит Гражданский кодекс Российской Федерации. Кроме того, существуют отдельные нормы в специальных федеральных законах о потребительском кредите (займе), о деятельности микрофинансовых организациях и платежных агентов, о негосударственных пенсионных фондах и другие.

Основным гарантом защиты прав является Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Он предусматривает наличие права потребителя на получение информации (статьи 8, 10,12), безопасность (статья 7), возможность выбора (статья 16) и возмещения ущерба (статьи 12-17).

Подробнее с финансовыми услугами и нормативно-правовыми актами, судебной практикой можно познакомиться в отделе правовой информации библиотеки и на официальных сайтах Роспотребнадзора, интернет-портале правовой информации, в интернет-приемной Банка России.

Видео можно посмотреть здесь

Литературное путешествие «По дороге детства»

Литературное путешествие «По дороге детства»

Литературовед, публицист и журналист, литературный критик и переводчик, и, конечно же, наш любимый детский писатель и поэт -  Николай Корнейчуков. Да-да, именно таким было его имя при рождении, а уже позже появился и знаменитый псевдоним - Корней Иванович Чуковский, который и стал его настоящим именем, отчеством и фамилией.

Мало кто знает, что этот мудрый и разносторонне одарённый человек писал не только произведения для самых маленьких - ничуть не меньший вклад он внёс и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы из его книги «От двух до пяти» и вовсе стали крылатыми. А еще писатель не признавал детских книг без иллюстраций, утверждая, что именно они помогают лучше доносить до юных читателей смысл прочитанного.

Литературная карьера Корнея Ивановича продлилась 62 года. Работал он обычно без выходных, лишь изредка позволяя себе немного отдохнуть, писал стихи и сказки, переводил на русский язык произведения О.Генри, Редьярда Киплинга, Даниэля Дефо, Марка Твена. По числу изданных книг он занимает первое место среди всех российских литераторов. Так, к 2022 году счет изданных экземпляров его книг перевалил за 2 миллиона экземпляров, и это лишь официальная статистика!

Произведения Корнея Чуковского были многократно экранизированы, став основой многочисленных мультфильмов - их насчитывается уже около 25, причём первый из них был создан около столетия назад в 1927 году.

Задание здесь

«Виртуальная памятка ко Дню памяти Татьяны Голуб»

«Виртуальная памятка ко Дню памяти Татьяны Голуб»

30 марта День рождения известной кубанской поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб, которой нет с нами уже 28 лет. Она была человеком щедрой души, отзывчивой, неравнодушной. С детства прикованная к постели, не потеряла себя в круговороте жизни, а мужество и стремление к творчеству сделали ее известной поэтессой.

Поэзией Татьяна увлеклась, будучи еще ребенком. Первое стихотворение «Акация» опубликовали, когда ей было 16 лет. Первый сборник для детей «Солнечный зайчик» был опубликован в 1968 году. Затем вышли сборники «Ледяная горка», «Никакого волшебства», «Большая буква», «Подснежники в лесу». После того, как Татьяны Дмитриевны не стало, в 1995 году, вышел сборник «Нетающий снег».

Татьяна Голуб заочно окончила литературный институт, занималась переводом произведений поэтов-адыгов. Общалась со школьниками, для которых писала и выпускала книги. В 1984 году Т.Д. Голуб приняли в члены Союза писателей. Является Почетным гражданином г.Славянска-на-Кубани. В ее стихах звучит нескрываемая любовь к родной земле, к родному краю. За свою короткую жизнь поэтессой написаны сотни стихов и баллад, некоторые из которых были положены на музыку и стали известными песнями. Песня «Вдовы России», написанная совместно с композитором Григорием Пономаренко, заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Песня -80» в г. Сочи и была включена в репертуар Кубанского казачьего хора. Так же эту песню исполняла Людмила Зыкина.

Татьяна Дмитриевна Голуб умерла в 1994 году, прожив всего 50 лет. Предлагаем вспомнить творчество поэтессы в день ее рождения.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 111 из 257«107108109110111112113114115»